homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ноябрьская прогулка по Пфальцу, деревня Св. Мартин

В воскресенье решили съездить в соседний Пфальц, погулять в спокойной сельской местности между домиков и виноградников. Погода была довольно сносная для ноября, +10 и иногда легкая влажная пыль с гор. Выбор пал на одну из красивых деревень Пфальца St.Martin, Св. Мартин. Почему-то я не знаю знака, которым обозначаются красивые деревни Германии, как, например, принято во Франции или в Италии. О таких деревнях мы узнаем случайно из бумажных журналов или немецких статей в интернете.

Как это часто бывает, в хорошеньких деревнях платные парковки. Это понятно, ведь нужно же красоту поддерживать на какие-то деньги. Мы бы и рады заплатить, но на всех трех парковках у паркоматов были заклеены отверстия для приема карт. С собой были только купюры. Вокруг все магазины закрыты и ни души.

IMG_4585

Объехали все три деревенские парковки - везде паркоматы не принимают карты к оплате.

IMG_4589

Хорошо, что при очередном объезде деревни Саша заметил возле винодельни автомат по продаже вина.

IMG_4590

Это было весьма кстати: купив вина мы разменяли купюру и оплатили парковку. Это здорово владелец винодельни придумал поставить автомат :) Кстати, в нем продается не только вино, но и бокалы и минеральная вода.

IMG_4591

Рядом с дезинфектором для рук можно бесплатно воспользоваться штопором. Сервис!

IMG_4592

Потом мы пошли гулять по деревне и я фотографировала всё, заслуживающее внимание. Например, здесь мне понравился балкон, на котором росли роскошные сосны. Еще мне очень понравились огромные окна, во всю стену.

IMG_4593

В витрине магазина сидела смешная сова:

IMG_4594

На райской яблоне так и остались висеть декоративные ярко-красные яблочки:

IMG_4595

IMG_4596

Это площадка для игр во дворе школы:

IMG_4598

Это сама деревенская школа. Здание стоит на вершине холма, рядом с церковью. Интересное соседство знаний и веры.

IMG_4600

На главной улице деревни уже поставили и нарядили елки:

IMG_4602

IMG_4604

Получилось очень симпатично. Улицы пустые, поскольку сейчас люди в сельской местности стараются избегать лишних контактов. К тому же в воскресенье всё равно все магазины закрыты.

IMG_4606

Внизу, огороженный решеткой, протекает ручей с гор Пфальца.

IMG_4610

В этих краях, на юге Германии, где не прошла, всё перемалывая, война, сохранилось много фахверка. Правда, без современного ремонта это очень сырые помещения, где легко образуется плесень, с маленькими окнами и самой высокой потребностью в электроэнергии (поскольку не использовались современные термоматериалы).

IMG_4612

Совсем недавно высадили оранжевые анютины глазки. Их соседство с наряженными елками выглядит странно. Кстати, уже начали продавать елки: открылись елочные базары и уже кто-то себе прикупил пару елок в рыночной сетке-упаковке.

IMG_4614

На этой центральной площади находится греческое кафе, где сейчас немного посетителей. Хотя меню самое ноябрьское: мясо оленя, каштаны, запеченые овощи, мясные колбаски, глинтвейн. В отличие от весны, сейчас на дверях ресторанов Пфальца не висят требования о необходимости прививки или теста, рады любому редкому гостю. Хотя с начала этой недели в рестораны могут зайти исключительно привитые и переболевшие. Вобщем, сейчас совсем грустные времена для рестораторов, посетителей почти нет, залы стоят в полумраке и внутри сидит хорошо если 4 человека.

IMG_4615

Немного жуткий диссонанс вызывает сочетание праздничной атмосферы, наряженных елок, и ежедневные сводки о высокой смертности среди пенсионеров. Сюрреализм какой-то. Именно пенсионеры сейчас стараются сидеть дома, без необходимости не выходить, гостей не приглашать. На улице встретили очень мало людей, в основном возраста 40-60 лет. Хотя погода была хорошая.

IMG_4617

Многие дома в деревне украшены старинными гербами и указан год постройки здания. Например, здесь - 1744.

IMG_4619

IMG_4620

Все богатые деревни Пфальца напичканы винодельнями. По-немецки винодельня - Weingut. Здесь на стене вывешены медальки за высококачественное вино и золотом выделен регион Пфальца.

IMG_4622

При многих, если не при всех, винодельнях работают рестораны или дегустационные залы, очень современные или традиционные, в любом случае - красивые. Это, например, двор одной из виноделен.

IMG_4623

Ресторан сейчас, к сожалению, закрыт.

IMG_4625

При этом если посмотреть на башню повнимательнее, на ней будет виден год постройки: 1592.

IMG_4630

Сама башня с винтовой лестницей выглядит так:

IMG_4632

Вот ресторан винодельни напротив: тоже впечатляющая башня.

IMG_4626

Еще один из встреченных домов, где на арке выбит год его постройки. Таких древних домов в Пфальце очень много. Они отреставрированы и по крайней мере внешне - в хорошем состоянии.

IMG_4634

Это уже не туристическая, а обычная деревенская улочка, по которой мы шли к туалетам на окраине деревни. Обычно при парковках делают туалеты. И он действительно здесь был. Но на нем висела табличка, что открыт он исключительно в летние месяцы. Вот так вот, в другие времена года люди не писают.

IMG_4635

Двор очередной встреченной винодельни был выполнен в итальянском стиле. Пфальц вообще любит подтверждение того, что он - немецкий вариант Италии: здесь растут пальмы, кипарисы, зонтичные сосны, инжир, виноград, самшит...

IMG_4636

Красивый вход в один из крупных ресторанов на окраине деревни. К сожалению, сейчас возле него парковка была почти пустая. Не лучшие времена.

IMG_4638

Мы вышли из одной деревни и шли к другой. На тот день мы придумали маршрут-треугольник между деревнями St. Martin - Edenkoben - Maikammer. Все три - очень хорошенькие, красивые, богатые деревни, со множеством цветов, фахверковых домов и виноделен. Это вообще очень приятный маршрут - и архитектуру посмотреть, и по виноградникам погулять.
IMG_4640

Оставленный виноград как-то не заизюмился, а покрылся плесенью. Эта осень действительно была сырая. Хотя некоторый виноград действительно оставляют до первых морозов, чтобы потом сделать особое сладкое вино Eiswein. Здесь можно прочитать про Ледяное вино, которое делают в Германии из позднего винограда, откроется сразу перевод на русский язык - https://de-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Eiswein?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui,sc. Вообще это очень сомнительный и рисковый эксперимент, сильно зависящий от погодных условий. Для этого на ветвях оставляют 10% вызревшего винограда, который потом отсортировывают вручную. Много ягод выбрасывается, по фотографии вы, наверное, видите почему:

IMG_4642

Вид с виноградников на горы Пфальца. Справа у подножия горы находится Св. Мартин, откуда мы вышли.

IMG_4645

Я попробовала тот поздний виноград, который оставили замораживаться. У него стала очень тонкая шкурка, пропали танины, но пропал и весь многослойный вкус и аромат винограда, остался только интенсивный сахар.
IMG_4646

Вид с виноградников вдоль гор Пфальца. Эта серая дымка - дождевая пыль, которая пришла с гор.
IMG_4649

Летом здесь приятно ездить на велосипедах. Или компании прогуливаются с бокалами, попивая вино.

IMG_4651

Здесь поздний виноград лучше сохранился по качеству:

IMG_4652

IMG_4654

IMG_4655

IMG_4656

Так выглядит жмых от выжатого винограда, который выбрасывают в полях:

IMG_4660

Так мы дошли до следующей деревни, Edenkoben, про которую расскажу в следующем посте. При входе в деревню нас встречает винодельня и сразу рассказывает нам, что отмечена знаком качества немецких виноделен.

IMG_4661


Tags: Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments