homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про макклюзию у шиншилл, т.е. неправильный рост зубов

Последние годы на Авито выплескивается много объявлений о продаже за небольшие деньги этих зверьков. Это отбракованные звери с меховых ферм. Ферма - это огромный конвейер по выращиванию шиншилл на мех, при этом самок держат по 3 года, потом или продают дальше через интернет или в утиль. Всего шиншилла живет в России 12 лет, в Европе и США 20 лет. На российских фермах не занимаются выведением генетически здоровых животных, нет акцента на долгой и здоровой жизни. На ферме главное - скорость размножения, количество приплода и качество меха.

К сожалению, из-за непродуманного скрещивания появляется такой генетический баг, как макклюзия, неправильный рост зубов. Зубы начинают расти как кривой забор, корни прорастают вглубь челюсти, в глазницы. Выпирающие концы корней можно нащупать на нижней челюсти словно маленькие шарики. Кривые острые зубы, которые за месяц вырастают на 1 см, ранят десны и внутреннюю поверхность щек. Это всё причиняет боль животному, оно не может есть, худеет, у него текут слюни или слезы и слипается шерсть на морде и по всему телу.

Это невозможно раз и навсегда вылечить, можно только раз в 3-4 месяца делать корректировку зубов. Для этого нужно найти самого лучшего ветеринара именно по шиншиллам, еще лучше - ветеринара-стоматолога. Затем делают рентген, оценивают положение зубов и затем под газовым или инъекционном наркозом с помощью стоматологических инструментов коротко спиливают и подравнивают верхушки задних коренных зубов.

У американцев богатый опыт содержания шиншилл еще с 1970-х, у них есть замечательные полезные форумы на эту тему, статьи ветеринаров и заводчиков. Очень рекомендую через гугл-переводчик прочитать про их опыт лечения макклюзии. Совсем не рекомендую читать русские и белорусские форумы, поскольку там очень мало достоверной и качественной медицинской информации.

Шиншиллы - очень чувствительные к химии животные, от инъекционного наркоза они могут умереть, поэтому, пожалуйста, настаивайте на проведении операции под газовым наркозом, он намного лучше переносится животными. Ветеринары не любят использовать газовый наркоз, поскольку сами им дышат.

После операции важно каждые 3-4 часа кормить шиншиллу через шприц специальным питанием - это американский корм OXBOW Critical Care Fine Grind, он специально сбалансирован так, чтобы восстанавливать ослабленных животных. Его можно заказать через Амазон - https://www.amazon.com/Oxbow-Critical-Grind-Supplement-2-Pack/dp/B012OVRJSI.. Травяной порошок разводится чуть теплой водой, его можно хранить сутки в холодильнике и немного разогревать перед кормлением (долить немного кипятка или разогреть наполненные шприцы в микроволновке).

D08022834-p10

Есть еще Critical Care в пачке зеленого цвета, он более крупного помола и с анисом. Не все животные будут есть такой сильно ароматный корм.

Также по интернету нужно купить шприцы для кормления, они так и называются. Бывают по 3 и 10 мл. Лучше взять тот, что крупнее. За одно кормление шиншилла может съесть 5-15 мл каши, зависит от ее размера и аппетита. Этой же кашей можно подготовить животное к операции, поскольку для наркоза нужен хороший вес и стабилизированное состояние.

Шприцы для кормления животных можно искать по словам "pet feeding syringe".

Syringe_Parent
60ml-100ml-150ml-Poultry-And-Pet-Feeding-Syringe-Chicken-Birds-Poultry-Feeding-Syringe-Immature-Animal-Rearing.jpg_q50

Если внутри челюсти началось воспаление, некоторые ветеринары прописывают антибиотики (а некоторые говорят, что до аэробной инфекции невозможно добраться, а внутри рта инфекция живет всегда, поэтому антибиотики бессмысленны). Обычно там действующее вещество одно и то же - Байтрил. Прописывают его на 10-14 дней. Все эти дни и еще 7-10 дней потом, по завершении курса антибиотиков, нужно давать препарат с бифи-бактериями Bene-Bac Gel.Это тоже американский продукт, поэтому в России должен продаваться (в отличие от европейских товаров).

Бывает в двух разных упаковках. Мелкие удобны для попугайчиков и рептилий. Для грызунов лучше взять большой шприц, из него удобно правильно дозировать гель. Хранить бифи-препараты нужно в холодильнике. Гель вкусный, звери едят его с удовольствием.

Важно: бифи дают через 2 часа после приема антибиотика или за 1 час до его приема. Без бифи-поддержки у мелких зверьков очень быстро нарушается процесс пищеварения, а это жизненно важно.

bene-bac-gel
ab3248816bf6128c9b9b032563ef480d

Кормить нужно круглосуточно каждые 3-4 часа. Придется работать удаленно или взять больничный. Вся эта катавасия с зубами будет проходить несколько раз в год, с бессонными ночами, без поездок куда-либо на выходные и без отпусков. Это цена за случайно купленное животное у недобросовестных фермеров и "заводчиков", у которых животные просто живут в одной большой клетке в квартире и всем семейством размножаются, потому что расселить их некуда, а пушистых попок владелец любит. Получается близкородственное скрещивание и никакой селекционной работы.

Макклюзия бывает не только у шиншилл, но и у морских свинок и у кроликов. Животное можно выхаживать и 2 года, и 6 лет. Читала про морскую свинку в Германии, которая пережила около 200 таких операций. Так что с макклюзией можно жить долго. Всё зависит от ранней диагностики, своевременного начала корректировки зубов и желания владельца помочь своему питомцу. Ну и от ресурсов владельца, конечно. Все эти время, деньги, нервы.


Есть хорошие американские форумы по шиншиллам, где обсуждают содержание и лечение. Учитывая, что американцы держат шиншилл в качестве домашних питомцев с 1970-х, они через многое прошли и у них большой опыт. Мне очень помог это форум, называется "Шиншиллы и ежики" - https://www.chins-n-hedgies.com/forums/chinchilla-general-discussion-forum.17/, там очень грамотные советы и уважительное отношение участников. Самые полезные советы дает Аметист, модератор. Она сама выхаживала нескольких шиншилл с зубами, она понимает какой это труд и как непросто всем - людям и шиншиллам.

Про макклюзию можно через гугл-переводчик прочитать американские подробные статьи:
- https://www.sunshinechinchillas.com/malocclusion-and-illness;
- https://vdt.ugent.be/sites/default/files/art79503.pdf;

Когда есть грамотная информация, действовать становится легче.



Поэтому, пожалуйста, ни в коем случае не покупайте грызунов и кроликов у фермеров, через Авито, в зоомагазинах, у случайных людей, которые вывешивают объявления о продаже на шиншилловых форумах. Только у заводчиков, которые долго и честно ведут племенную работу. Посмотрите на их успешность участия в выставках, на оценки, которые ставили их животным. Обязательно при покупке посмотрите на родителей маленькой шиншиллы и кормите ее рекомендованным кормом от заводчика. Уж он точно, в отличие от фермеров, заинтересован в долгой и счастливой жизни своих питомцев.

Некачественный корм тоже может спровоцировать неправильный рост зубов. Поэтому важно покупать не что продается, а что нужно именно вашему животному. Это должны быть пеллетсы, чтобы шиншилла хорошенько жевала, т.е. работала коренными зубами (тогда они правильно и вовремя стираются). Это не должны быть шарики (которые просто размачиваются во рту и глотаются, без процесса жевания) и не должен быть рассыпной корм, состоящий из разных кусочков сухофруктов, зерен, семечек и так далее (шиншилла выберет и съест только то, что ей нравится). Жизненно важно, чтобы шиншилла в сутки получала примерно 2 ст.л. своего комбикорма, а остальной рацион на 80-90 % состоял из сена и сушеных листьев. Т.е. шиншилла всегда должна жевать низкокаллорийный корм. Она должна жевать, т.е. стирать коренные зубы. Именно поэтому шиншиллам нельзя давать много жирного или белкового корма, чтобы они быстро не наедались. Это семечки, изюм, клевер, бобовые, зерновые и так далее.
Tags: Шиншилла
Subscribe

  • Фильм "Гипермаркеты, падение империи"

    На телеканале Arte выложен новый документальный фильм, снятый французами в 2021 г., на этот раз про работу супермаркетов в Европе, США и Китае.…

  • Про фильм и реальность

    150 лет не была в кино и вот сходила. Нет, я слежу за современными фильмами, но выбираю жанр документально-исторический. Например, "Мадам…

  • Фильм "Дубровский", 2014

    Внезапно осознала, что фильм "Дубровский" 2014 года с Данилой Козловским прекрасно ложится на реалии 21 века и Тверскую область. Прекрасная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments