homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про бронхиты и антибиотики

Всё мое школьное детство, а затем вплоть до 23 лет у меня почти каждый год были бронхиты, хронические бронхиты. Всё разворачивалось очень быстро - затруднение дыхания, затем дыхание только сидя, со свистом, внутри легких - гармонь, температура 38-39, затем вызов врача или поездка в детскую поликлинику, где ждал рентген, покашливание в чашечку Петри, анализ крови и затем - антибиотики (Сумамед в сиропе, Бисептол в таблетках, пенициллин в уколах), что-то для расширения бронхов (спазмолитики, Солутан с эфедрином), и что-то для разжижения мокроты (Бромгексин, Муколтин, отвар багульника). Если в мелком возрасте использовались антибиотики в таблетках или в сиропе, то в старшем подростковом - уже уколы в попу и ежедневные капельницы. Попа была как решето. Лечение шло долго - 2-3 недели. В общей массе я на месяц выпадала из школьной жизни, потом еще было освобождение от физкультуры. Поэтому я никогда не попадала с остальными детьми в школьный бассейн, тем не менее сейчас я хорошо проплываю свой километр и даже больше, не касаясь бортиков.

Сейчас читаю в немецких рекомендациях лечения бронхита: гомеопатия, дышать над горячей солью, много пить воды (2 л в день) и чая с тимьяном в частности. А еще смешать нарубленный лук с медом и этот сок понемногу пить. Тут я вспомнила еще один деревенский способ лечения бронхита - натирать грудь барсучьим жиром. Почему именно барсучьим - я не знаю. Во всяком случае во имя моей жизни ни один барсук не пострадал. Еще я дышала прополисом. Ароматно, интересно, на процессе выздоровления никак не сказывается. Что-то вроде современных индийских благовоний в комнату. Мне больше нравилось дышать над эквалиптом, потом уже, когда рентген показывал, что воспаление почти прошло и нужно было восстанавливаться. Да, сок редьки, смешанный с медом, мне тоже не нравился.

Еще немцы рекомендуют развешивать в комнате влажные простыни с капнутым на них лавандовым маслом. Причем это реальные рекомендации для людей с хроническим, а не острым бронхитом. Я даже догадываюсь, где бы я давно была с таким лечением.

У немецких врачей завет - "только не проверять на наличие бактериальной инфекции, только не антибиотики". Мне просто интересно, гаймориты они тоже соляными ванночками лечат? К примеру, итальянский врач этой осенью мне сразу бегом выписал антибиотики. На тот момент я действительно была плоха.

Главный аргумент немецких врачей в лечении бронхита - бросить курить. Потому что бронхит в 90% случаев возникает у курильщиков. Но я-то никогда не курила. Может нужно всё же анализы назначать перед адекватным лечением?

Знаете как я получила свой хронический гайморит? Через неделю никакого лечения гриппа. Ко мне приехали на дом врачи с моей работы, из ЦБ, и сразу сказали:"Это грипп, ничем не лечите, пройдет само. Если не пройдет, приходите через неделю в поликлинику, продлим больничный". Короче, через неделю я уже не могла заснуть от боли и от слез. На следующий день я с температурой выше 38 и адовой болью в голове поехала в поликлинику, где после 7 часов ожидания по коридорам мне сказали:"Ну что же вы, голубушка, так себя запустили! У вас же воспаление! Срочно лечить, срочно!" Тех врачей, которые упустили воспаление, я проклинаю до сих пор. А главное - они не несут юридическую ответственность за мое лечение. Они пришли и ушли, не поинтересовавшись что там потом и как.

Это мне напомнило картину, как в конце января 2020 г. Саша заболел ковидом, а ему врач в больнице так же с порога:"Вангую! У вас просто грипп. Вот вам ибупрофен, побольше пейте, дышите над горячей солью или картошкой и главное - побольше гуляйте". К тому времени температура была 39,6, тело выламывало и давление подскочило как никогда. Он еле мог сидеть. Машину вести совершенно точно не мог. Я сейчас перечитываю протокол лечения ковида, симптомы разворачивания болезни, мне жутко от того, насколько ни-че-го не было сделано немецкими врачами. Нам просто повезло. Наверное, из-за молодости. Тех врачей, четырех разных, к которым мы таскались в ожидании непременной госпитализации, тоже проклинаю. Они не захотели взять ни одного анализа. Я понимаю, протоколы лечения официально были спущены позже, но анализы крови, КТ можно же было сделать... Человек рядом с ними тяжело кашляет, а они не считают нужным даже на рентген отправить. Короче, я в очередной раз обругала немецкую медицину.

Саша тогда долго восстанавливался, 3 недели провел на больничном, хотя мог работать из дома - сначала было так плохо, а потом пришла такая слабость, что он не мог сидеть дольше 15 минут. Потом он всё делал очень медленно, не было сил, и постоянно менял футболки, которые быстро становились мокрыми. Да что там футболки, посреди ночи мы меняли простыни, одеяло и подушки, которые были полностью мокрые. Сейчас я понимаю, что с выздоровлением нам просто повезло.

Конечно, потом никто из врачей не звонил, не интересовался как самочувствие. Сейчас в Москве каждый день врачи по домам звонят, спрашивают основные показатели здоровья и интересуются, нужно ли прислать врача. Если что - присылают за 15 минут. Гейдельберг - не Москва, поэтому каждый выживает как умеет. У нас вот за стенкой соседи, молодые люди лет 30-35, уже 5 дней как регулярно выкашливают свои легкие. Я прям переживаю за людей. Причем судя по утренней тишине, они еще с этим заболеванием на работу ходят, т.е. всех обкашливают. Не понимаю, почему они ничем не лечатся. Хотя бы той же немецкой горячей картошкой...
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments