homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про рождественский рынок в Страсбурге

Вчера на ночь глядя читала переписку эльзасцев, что они жутко недовольны рождественским рынком в Страсбурге. Кто-то не выдержал и написал, что в этом все французы: что бы для них ни делали, они всегда недовольны. В прошлом году рынок отменили - все возмущались, в этом году он работает - все возмущаются. Кто-то начал вспоминать:"А вот помните, в 2007 году-то был рынок, а!" "Нет, - написал другой, - вот в 1967 году был рынок, это да!".

Жители Страсбурга да и вообще Эльзаса считают, что на рождественских рынках должны продавать только местные мастера и только товары ручной работы, причем исключительно рождественской тематики. Хотя одно место в шале может стоить 10 000 евро, мастеру нужно или стоять 4 недели самому, мерзнуть, или нанимать сотрудника и дополнительно платить зарплату. Представляете, насколько нужно поднять цены на свой товар ручной работы? Кто их после этого купит? Сами же эльзасцы будут ворчать:"Что так дорого!" А цены на шале устанавливает город, для него любой праздник, фестиваль, выставка - способ пополнить бюджет. Ведь на какие-то деньги идет расширение улиц, создание велодорожек, детских и спортивных площадок. Эти деньги приносят экспоненты и туристы, ведь самих жителей Страсбурга последние годы хотя и становится больше, уровень общих доходов горожан не увеличивается, т.е. из Страсбурга уезжают люди с высоким доходом и остаются жить с низким.

Эльзасцы недовольны, что Рождество превратилось в коммерческое мероприятие. Да, это происходит с любым праздником, это всего лишь повод для увеличения продаж и финального получения сверхприбыли в конце года. Да, на рождественских рынках будут продавать чашки и кожаные пояса, потому что люди приходят не столько за глинтвейном и пряниками, сколько за подарками близким.

Кто-то огорчен тем, что каждый год одни и те же рынки расположены в одних и тех же местах, с одними и теми же участниками. Все предсказуемо и от того неинтересно. Как кто-то верно написал:"Во время первого визита на страсбургский рождественский рынок вы попадаете в сказку, во время второго - уже выбираете где глинтвейн повкуснее, во время третьего думаете, что можно было бы лучше и по-другому потратить 2 часа своей жизни и пройти 5 км в другом месте". Это правда.

Tags: Новый год, Страсбург
Subscribe

  • Зимние велоштаны Vaude

    Купила классные зимние велоштаны, ни нарадуюсь. Называются Vaude fahrradhose Qimsa II Softshell. На улице стало прохладно, +10, влажность, туманы.…

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments