homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Рождественский Гейдельберг

В этом году рождественские рынки на юго-западе Германии открылись на две недели раньше. Видимо, хотели увеличить число посетителей. Но потом в некоторых деревнях и городках рынки закрыли (украшения оставили), а в некоторых ввели правило 2G+, т.е. внутрь рынков могут зайти только привитые и выздоровевшие, причем им всем нужно показать сегодняшний отрицательный ПЦР-тест. С прошлой недели эти тесты снова сделали бесплатными. По-немецки это называется "сажать и тут же выкапывать картофель", т.е. делать подряд взаимоисключающие действия.

Теперь в Гейдельберге перед тестировочными центрами выстроились очереди из желающих попасть на рынки. Как минимум половина этих людей не знают как пользоваться своим телефоном, не знают как считать QR-код и зарегистрироваться в программе на своем же немецком языке. Поэтому каждого пенсионера сотрудники тестировочных центров регистрируют вручную, на каждого человека требуется 10-12 минут. Затем через 15 минут эти же пенсионеры приходят снова, на этот раз за тем, чтобы им на бумаге распечатали результат теста. Так выглядит цифровизация в "экономическом локомотиве Европы". Иностранцы умеют пользоваться телефонами и разбираются в немецком языке, поэтому регистрация занимает минуту, а результат теста приходит на почту, на телефон.

IMG_4690

Если на главной улице города привычно много туристов, то внутри рождественских рынков - очень мало. Вы сами видите эту пустоту. Время 14:30, т.е. многие уже закончили работу на пол-ставки и совершенно свободны.

IMG_4692

Скучают продавцы глинтвейна и колбасок. Внутри ходит четыре посетителя.

IMG_4696

IMG_4698

Вход на рынок выглядит как въездные ворота в замок. При входе нужно показать ID (личный документ), свою вакцинацию или документ о выздоровлении и заодно показать актуальный отрицательный ПЦР-тест (с телефона или на бумаге).

IMG_4700

Небольшая очередь из желающих пройти на рождественский рынок. Красным цветом указано, что действет правило 2G+, т.е. тестироваться нужно всем. Теперь понятно, почему цифры носителей вируса по Германии в последнюю неделю стали расти еще быстрее - этих людей просто начали тестировать и выявлять. Кстати, на этой неделе наконец-то последовала рекомендация от прививочной немецкой компании STIKO, что бустерная ревакцинация рекомендована всем, начиная с 18 лет (пару недель назад рекомендовали только тем, кто 70 лет и старше) и теперь основная масса доз прививок идет на ревакцинацию. Правда, в подавляющем большинстве это Модерна, которая может вызывать миокардит, поэтому не рекомендована молодым людям 30 лет и младше. Пфайцер выдают терапевтам только в количестве 15 доз в неделю. Не флакончиков, а доз. Сначала хотели выдавать 30, потом решили в 2 раза сократить. Мол, у Модерны срок хранения заканчивается, нужно сначала ее потратить.

IMG_4702

Вообще на Hauptstraße, на Главной улице Гейдельберга, туристов как всегда много.

IMG_4704

Возле цветочного магазина написано, что "Адвент без венка, это как глинтвейн без добавления рома". Я понимаю, что еловый венок - это символ вечной жизни (бесконечный круг и вечнозеленые растения), а свеча - это символ тепла, света в самое темное и холодное время года. Но всё же в православной культуре у этих предметов совершенно противоположное значение, чем в католической. Все эти искусственные цветы, белые цветы, четное количество свечей или цветов никогда не найдут места в доме.

IMG_4707

Это павильоны с сосисками, пряниками, жареным миндалем и сладкой ватой в центре улицы. Вроде бы здесь нет ограничений и купить еду может любой желающий, но всё равно толпы нет.

IMG_4709

Для сравнения, как выглядел рождественский рынок Гейдельберга в декабре 2017 года. Это 14 часов дня возле Собора.

DSC_0176

DSC_0178

Это в 16:30  у тех же сосисочных павильонов на Главной улице:

DSC_0299

Елку всегда ставят напротив отеля "У рыцаря":

DSC_0953

Рынок на Университетской площади в 15 часов прям кипит:

DSC_0964

Сейчас мы покупаем глинтвейн в магазине, он прекрасный. Печем яблочные пироги, морковные кексы. Сейчас вот начну печь ароматные пряники. Делаю зимнюю немецкую фиолетовую капусту, с яблоками или со смородиновым вареньем. Саша классно жарит стейки. Вобщем, мы устроили зимнюю немецкую рождественскую кухню дома.
Tags: Гейдельберг, Новый год, Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Фильм "Гипермаркеты, падение империи"

    На телеканале Arte выложен новый документальный фильм, снятый французами в 2021 г., на этот раз про работу супермаркетов в Европе, США и Китае.…

  • Про фильм и реальность

    150 лет не была в кино и вот сходила. Нет, я слежу за современными фильмами, но выбираю жанр документально-исторический. Например, "Мадам…

  • Фильм "Дубровский", 2014

    Внезапно осознала, что фильм "Дубровский" 2014 года с Данилой Козловским прекрасно ложится на реалии 21 века и Тверскую область. Прекрасная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments