homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущая ситуация с ковидом в США

Риск инфицирования, госпитализации и смерти с ковидом по возрастным группам в США. Данные на 22.11.2021.
Источник - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/covid-data/investigations-discovery/hospitalization-death-by-age.html.

279

Все показатели относятся к возрастной группе от 18 до 29 лет. Эта группа была выбрана в качестве контрольной, поскольку на нее приходилось наибольшее совокупное количество случаев COVID-19 по сравнению с другими возрастными группами. Пример интерпретации: По сравнению с 18–29-летними, уровень смертности в четыре раза выше среди 30–39-летних и в 370 раз выше среди тех, кому 85 лет и старше. (В таблице коэффициент 1x означает отсутствие разницы по сравнению с возрастной категорией от 18 до 29 лет.)

Важная информация с американского сайта Центров по контролю за заболеваниями - https://www-cdc-gov.translate.goog/coronavirus/2019-ncov/hcp/duration-isolation.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui (откроется сразу в автоматическом переводе на русский язык). У лиц, переболевших ковидом, фрагменты вируса могут обнаруживаться в ПЦР-тестах из верхних дыхательных путей до 3 месяцев, но это не значит, что человек активно болеет и может кого-то заразить. Та же информация есть и у российских врачей. Можно посмотреть Методические рекомендации профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции 12 версии от 21.09.2021 - https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/058/075/original/%D0%92%D0%9C%D0%A0_COVID-19_V12.pdf.

Это американские рекомендации о соблюдении карантина для носителей вируса, статья от 14.09.2021:

280


Далее информация из той же американской статьи (https://www-cdc-gov.translate.goog/coronavirus/2019-ncov/hcp/duration-isolation.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui):

Оценка продолжительности изоляции

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пациенты с COVID-19 от легкой до умеренной формы остаются заразными не более 10 дней после появления симптомов.

Большинство пациентов с более тяжелым или критическим заболеванием или пациенты с тяжелым иммунодефицитом, вероятно, остаются заразными не более чем через 20 дней после появления симптомов; однако было несколько сообщений о людях с тяжелым иммунодефицитом, выделяющих репликационно-способный вирус по истечении 20 дней.

Пациенты, выздоровевшие от COVID-19, могут продолжать иметь определяемую РНК SARS-CoV-2 в образцах из верхних дыхательных путей в течение до 3 месяцев после начала заболевания в концентрациях, значительно более низких, чем во время болезни; однако репликационно-способный вирус не был надежно восстановлен, и его инфекционность маловероятна. Обстоятельства, которые приводят к постоянно обнаруживаемой РНК SARS-CoV-2, еще предстоит определить. Исследования не нашли доказательств того, что клинически выздоровевшие взрослые с сохранением вирусной РНК передавали SARS-CoV-2 другим людям. Эти результаты подтверждают обоснованность использования стратегии, основанной на симптомах, а не на тестировании, для прекращения изоляции большинства пациентов.




Основные выводы из международной литературы по передаче вируса



  • Концентрация РНК SARS-CoV-2 в образцах из верхних дыхательных путей снижается после появления симптомов.

  • Несколько исследований обнаружили аналогичные концентрации РНК SARS-CoV-2 в образцах из верхних дыхательных путей, взятых у детей и взрослых .

    • На сегодняшний день большинство исследований передачи SARS-CoV-2 показали, что дети и взрослые имеют одинаковый риск передачи SARS-CoV-2 другим людям.

    • Одно исследование показало, что дети чаще передают SARS-CoV-2, чем взрослые старше 60 лет.


  • Некоторые вызывающие озабоченность варианты SARS-CoV-2 более передаваемы, чем вирус дикого типа или другие варианты, что приводит к более высокому уровню заражения. Люди, инфицированные вариантом Delta , в том числе полностью вакцинированные люди с симптоматическими прорывными инфекциями, могут передавать инфекцию другим людям. Однако, как и другие варианты, количество вируса, продуцируемого прорывными инфекциями Дельта, у полностью вакцинированных людей уменьшается быстрее, чем у невакцинированных людей. Это означает, что полностью вакцинированные люди, вероятно, заразны в течение меньшего времени, чем невакцинированные.

  • Вероятность восстановления репликационно-компетентного (инфекционного) вируса очень мала через 10 дней после появления симптомов, за исключением тяжелых больных или людей с ослабленным иммунитетом.

    • У пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени репликационно- способный вирус не восстанавливается через 10 дней после появления симптомов у большинства пациентов. Существуют выбросы; в одном случае взрослый с легким заболеванием предоставил образцы, которые дали репликационно-способный вирус в течение 18 дней после появления симптомов.

    • У некоторых взрослых с тяжелой формой COVID-19 сообщалось о восстановлении репликационно-способного вируса через 10–20 дней после появления симптомов; у некоторых из этих людей был ослабленный иммунитет. Однако в этой серии пациентов было подсчитано, что 88% и 95% их образцов больше не давали репликационно-способный вирус через 10 и 15 дней, соответственно, после появления симптомов.

    • Сообщалось об обнаружении субгеномной РНК SARS-CoV-2 или восстановлении репликационно-компетентного вируса у тяжелобольных или пациентов с тяжелым иммунодефицитом в течение 20 дней и в течение 144 дней после положительного результата теста на SARS-CoV-2.

    • Длительное обнаружение репликационно-компетентного вируса может быть связано с другими факторами. Например, 13-летний иммунокомпетентный мужчина был госпитализирован с травмами, полученными в результате автомобильной аварии. Ему потребовалась интубация, развились легочные инфильтраты и положительный результат на SARS-CoV-2. Вирусные культуры образцов верхних и нижних дыхательных путей были положительными на SARS-CoV-2 на 47 и 54 дни его госпитализации.


  • Риск передачи ТОРС-коронавирус-2 к другим варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая время после начала симптомов, вариант вируса , уровни вируса в верхних дыхательных путях, и статус болезни (бессимптомный, предварительно симптоматического или симптоматический).

    • В крупном исследовании по отслеживанию контактов ни у одного из контактов не развилась инфекция SARS-CoV-2, если контакт с пациентом с COVID-19 произошел через 6 дней или более после появления симптомов этого пациента.

    • В одном исследовании, опубликованном в январе 2021 года, сообщалось, что 59% случаев передачи SARS-CoV-2 происходили от индексных случаев, которые были бессимптомными или предсимптомными.

    • Метаанализ, опубликованный в феврале 2021 года, показал, что частота вторичных атак для бессимптомных (никогда не возникает симптомов) индексных случаев составляла 1,9%, но составляла 9,3% для предсимптоматических и 13,6% для симптоматических индексных случаев. Следовательно, люди с инфекцией SARS-CoV-2 без симптомов представляют риск передачи и должны быть изолированы в соответствии с рекомендациями CDC по карантину и изоляции .


  • У людей, вылечившихся от COVID-19, возможно, длительное обнаружение РНК SARS-CoV-2 . Однако длительное обнаружение вирусной РНК не обязательно означает, что такие люди подвержены риску передачи. Исследования пациентов, которые были госпитализированы и выздоровели, показывают, что РНК SARS-CoV-2 может быть обнаружена в образцах верхних дыхательных путей в течение до 3 месяцев (12 недель) после появления симптомов.

    • Обследование 285 взрослых «постоянно позитивных по РНК SARS-CoV-2», в том числе 126 взрослых, у которых развились рецидивирующие симптомы, не выявило вторичных инфекций среди 790 контактов. Попытки выделить репликационно-способный вирус были предприняты для 108 из этих 285 пациентов, и SARS-CoV-2 не был выделен в вирусной культуре ни на одном из 108 образцов ».


  • Вероятность атипичной пневмонии-коронавирус-2 реинфекции может возрастать со временем после восстановления, в соответствии с другими коронавирусами человека, из - за убывающую иммунитет и возможность воздействия вирусных вариантов. Риск повторного заражения также зависит от восприимчивости хозяина, вакцинационного статуса и вероятности повторного контакта с инфекционными случаями COVID-19. Продолжающаяся широко распространенная передача повышает вероятность повторного инфицирования.

  • Потеря вкуса и запаха может продолжаться в течение недель или месяцев после выздоровления. Наличие этих симптомов не означает, что период изоляции необходимо продлевать.



5 ноября 2021 была опубликована американская статья "Временные рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации в отношении дополнительных первичных и бустерных доз вакцин COVID-19 - США". Здесь можно прочитать ее автоматический перевод на русский язык - https://www-cdc-gov.translate.goog/mmwr/volumes/70/wr/mm7044e2.htm?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui. В статье рассказывается об эффективности вакцинации и ревакцинации для людей с разным уровнем иммунитета. Если кратко - у пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом, а также после вакцинации Янссен эффективность вакцинации существенно ниже.

На данный момент в США одобрены к использованию три вида вакцин: вакцины Pfizer-BioNTech / Comirnaty и Moderna COVID-19 на основе мРНК и однократная вакцина против COVID-19 Janssen (Johnson & Johnson) на основе аденовирусного вектора. По состоянию на 28 октября 2021 года более 191 миллиона человек в США были полностью вакцинированы против COVID-19, и более 15 миллионов получили дополнительную или бустерную дозу.



В этом американском отчете от 22.09.2021 "Эффективность вакцинации от ковида в США" можно посмотреть наглядные графики эффективности трех разных вакцин от госпитализации с разбивкой по возрастным группам, эффективность трех вакцин до и после появления варианта Дельта, а также эффективность вакцинации у людей с хроническими заболеваниями (ожирение, гипертония) - https://www.cdc.gov/vaccines/acip/meetings/downloads/slides-2021-09-22/04-COVID-Link-Gelles-508.pdf. Также сравнивается госпитализация с ковидом привитых и непривитых. В целом ситуация такая же, как и в Италии - если у человека несколько хронических заболеваний, прививка не очень эффективно помогает от госпитализации.

Это еще более крупный американский документ с наглядными слайдами про эффективность вакцинации разного вид вакцинами, про прорывы, про снижение эффективности вакцинации в зависимости от количества хронических заболеваний, про снижение эффективности от госпитализации в зависимости от давности вакцинации - https://www.cdc.gov/vaccines/acip/meetings/downloads/slides-2021-10-20-21/10-COVID-jones-508.pdf.

Есть другой американский документ от 21.10.2021 о рекомендация по бустерной вакцинации (https://www.cdc.gov/vaccines/acip/meetings/downloads/slides-2021-10-20-21/11-COVID-Dooling-508.pdf), где в частности приводится сравнение госпитализации привитых и непривитых по возрастным группам. Только обратите внимание на разный масштаб чисел по вертикали для разных возрастных групп: вакцинированных пенсионеров госпитализируют почти так же часто, как невакцинированных молодых людей возраста 18-49 лет.


281


Там же написано про риск миокардита/перикардита после Модерны у мужчин до 40 лет (чаще всего - у мужчин 18-24 лет и в течение 0-7 дней после 2 дозы, 39 случаев) и про риск тромбозов после вакцины Янссен у женщин 18-49 лет (чаще всего у женщин 30-39 лет и в течение 0-21 дня после укола, 9 случаев), стр. 23 и 24 отчета. Синдром Гийена-Барре (СГБ), нервно-паралитического заболевания, встречался у пожилых людей после Янссен (чаще всего у мужчин 50-64 лет через 2041 день после укола, 16 случаев), стр.25 отчета.


Сравнительный график госпитализации жителей США с ковидом в зависимости от этнической принадлежности.


282

Процент людей, получивших хотя бы одну дозу прививки от ковида в зависимости от отнической принадлежности.

283

Как вообще проходит в США вакцинация от ковида, данные на 24.11.2021:
полностью вакцинированы 60,7% женщин и 56,5% мужчин

Справа график полной вакцинации.

285

График вакцинации в США по возрастным группам.


284

Выявленные случаи ковида в США по возрастным группам на 100 000 населения, данные на 27.11.2021:

287

График смертности в США от ковида/с ковидом по возрастным группам на 100 000 населения, данные на 27.11.2021:

286
Источник - https://covid.cdc.gov/covid-data-tracker/#demographicsovertime.

В Германии такая же картина, что носителей выявляют в основном среди юных и молодых, а умирают в основном самые пожилые, 80+.





Если нужно узнать всю подробную информацию о прививках Пфайцер, Модерна и Янссен, ее можно прочитать на русском языке здесь - https://www.mass.gov/doc/vakcina-protiv-covid-19-chasto-zadavaemye-voprosy/download. Это официальный американский документ о вакцинации от ковида.

В американских рекомендациях для акушеров и гинекологов от декабря 2020 (с последними изменениями на 3 ноября 2021) можно ознакомиться на русском языке здесь - https://www-acog-org.translate.goog/clinical/clinical-guidance/practice-advisory/articles/2020/12/covid-19-vaccination-considerations-for-obstetric-gynecologic-care?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui. Там указаны возможные риски разного вида вакцин для планирующих беременность, беременных, кормящих и для пользующихся оральными контрацептивами женщин (аллергия, тромбоз, миокардит, перикардит, нервное заболевание). В частности тромбоз возникал после прививки Янссен в 9 случаях на миллион фертильных женщин, пользующихся оральними контрацептивами.

Также в этих рекомендациях гинекологи напоминают о том, что маммографию лучше делать через 4-6 недель после последней вакцинации, поскольку лимфатические узлы некоторое время после вакцины увеличены и это нормально.

Также в конце августа был запущен американский проект по изучению влияния вакцинации от ковида на менструации (нарушение цикла, боль, изменение продолжительности, дисменорея, появление менструаций у женщин в состоянии климакса) - https://www-nichd-nih-gov.translate.goog/newsroom/news/083021-COVID-19-vaccination-menstruation?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments