homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Опыт США: про необходимость ревакцинации, вакцинационные прорывы и разный иммунный ответ у людей

В продолжение истории про низкий иммунный ответ на вакцину от ковида у самой старшей возрастной группы 80 лет и старше. Первый пост по этой теме - Про прорывы в вакцинации у пожилых людей в Германии, https://homaaxel.livejournal.com/1634115.html.

Это график из американского отчета "Уровень смертности в зависимости от вакцинационного статуса" - https://covid.cdc.gov/covid-data-tracker/#rates-by-vaccine-status за период с 04.04.2021 по 04.09.2021. Сплошные линии - это смертность от ковида вакцинированных, прерывистые линии - смертность невакцинированных.

По вертикали - количество случаев в единицах на 100 000 привитых или непривитых, соответственно.

249
Для сравнения: так выглядят случаи выявления носителей ковида среди привитых и непривитых. Количество сотен случаев на 100 00 привитых и непривитых, соответственно.

Неизвестно, есть ли в США равное обязательство тестирования всех людей, независимо от возраста и вакцинационного статуса. Возможно, привитых тестируют в разы реже.

250

Информация с американского сайта CDC, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, про прорывные инфекции после вакцины от ковида от 5 ноября 2021 г. - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/effectiveness/why-measure-effectiveness/breakthrough-cases.html:

Прорывная инфекция вакцины происходит, когда полностью вакцинированный человек заражается COVID-19. Люди с инфекциями, вызванными прорывом после вакцинации, могут передавать COVID-19 другим людям.

Даже если вы полностью вакцинированы, если вы живете в районе со значительным или высоким уровнем передачи COVID-19, вы - а также ваша семья и сообщество - будете лучше защищены, если будете носить маску, находясь в закрытых общественных местах.

Люди с ослабленным иммунитетом не всегда могут обеспечить адекватный уровень защиты после первоначальной серии двух доз первичной вакцины против мРНК COVID-19. Им следует продолжать принимать все меры предосторожности, рекомендованные для непривитых людей, до тех пор, пока их лечащий врач не посоветует иное. Кроме того, CDC рекомендует людям с умеренным и тяжелым ослабленным иммунитетом получить дополнительную первичную дозу вакцины.


Что мы знаем о инфекциях, вызванных прорывом после вакцинации

Ожидаются прорывные инфекции после вакцинации. Вакцины COVID-19 эффективны для предотвращения большинства инфекций. Однако, как и другие вакцины, они не на 100% эффективны.

Полностью вакцинированные люди с прорывной инфекцией с меньшей вероятностью заболеют серьезным заболеванием, чем невакцинированные и зараженные COVID-19.

Даже когда у полностью вакцинированных людей появляются симптомы, они, как правило, менее тяжелые, чем у невакцинированных людей. Это означает, что у них гораздо меньше шансов попасть в больницу или умереть, чем у непривитых людей.

Люди, получившие прорывные инфекции, могут быть заразными.

Лица с бессимптомными или легкими случаями прорывных инфекций после вакцинации могут не обращаться за тестированием или за медицинской помощью, и, следовательно, эти типы случаев прорывных вакцин могут не учитываться в отчетности.



Рекомендации США для тех, кто переболел ковидом (или болеет) и хочет сдать кровь (откроется на русском языке) - https://www-fda-gov.translate.goog/vaccines-blood-biologics/safety-availability-biologics/updated-information-blood-establishments-regarding-covid-19-pandemic-and-blood-donation?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui. Как правило, респираторные вирусы не передаются при переливании крови. Случаев заражения коронавирусом, передаваемым при переливании крови, включая SARS-CoV-2, в мире не зарегистрировано.

Стандартные меры, используемые для определения права на донорство крови, не позволяют людям с клиническими респираторными инфекциями сдавать кровь. Например, доноры крови должны быть здоровы и иметь нормальную температуру в день сдачи крови. Лица с диагнозом COVID-19 или подозреваемые на COVID-19, у которых было симптоматическое заболевание, воздерживаются от сдачи крови в течение как минимум 14 дней после полного исчезновения симптомов.




Про результаты серологической проверки крови на ковид в США можно прочитать здесь (откроется на русском языке) - https://www-cdc-gov.translate.goog/coronavirus/2019-ncov/cases-updates/blood-bank-serosurvey.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

Цитата"Иногда результаты теста на антитела могут быть положительными для людей, которые ранее не были инфицированы SARS-CoV-2. Это чаще встречается в сообществах с низким уровнем инфицирования. Это называется ложноположительным результатом и может создать впечатление, что в сообществе заразилось больше людей, чем было на самом деле.

Результаты теста на антитела иногда могут быть отрицательными для людей, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2. Это называется ложноотрицательным результатом. Возможно, что некоторые люди могут быть инфицированы SARS-CoV-2, но у них не вырабатываются обнаруживаемые антитела. Также возможно, что со временем уровень антител может снижаться. Когда это происходит, создается впечатление, что в сообществе заразилось меньше людей, чем было на самом деле.

Мы не знаем, защищают ли антитела против SARS-CoV-2 человека от повторного заражения SARS-CoV-2. Планируются другие исследования, чтобы узнать больше об антителах против SARS-CoV-2, в том числе о том, как долго действуют антитела, если они обеспечивают защиту от повторного заражения."


5 ноября 2021 г. на американском сайте CDC было опубликовано исследование "Эффективность двухдозовой вакцинации мРНК COVID-19 против госпитализаций, связанных с COVID-19, среди взрослых с ослабленным иммунитетом - девять штатов, январь – сентябрь 2021 г." - (откроется на русском языке) - https://www-cdc-gov.translate.goog/mmwr/volumes/70/wr/mm7044e3.htm?s_cid=mm7044e3_w&_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

Что было уже известно по этой теме?

Исследования показывают, что у лиц с ослабленным иммунитетом, которые получили вакцинацию против COVID-19, могут не развиваться высокие титры нейтрализующих антител или они не имеют такой же защиты от тяжелых последствий COVID-19, как иммунокомпетентные люди.

Лица с ослабленным иммунитетом, определяемые как лица с подавленным гуморальным или клеточным иммунитетом в результате состояния здоровья или приема лекарств, составляют примерно 3% взрослого населения США. Взрослые с ослабленным иммунитетом подвержены повышенному риску тяжелых исходов COVID-19 и могут не получить такой же уровень защиты от вакцины мРНК COVID-19, как иммунокомпетентные взрослые.

Что добавлено в этом отчете?

Эффективность вакцинации мРНК против лабораторно подтвержденной госпитализации, связанной с COVID-19, была ниже (77%) среди взрослых с ослабленным иммунитетом, чем среди иммунокомпетентных взрослых (90%). Эффективность вакцины значительно варьировалась в подгруппах пациентов с ослабленным иммунитетом. Эффективность вакцинации варьировалась от 59% (пациенты с трансплантацией органов или стволовых клеток) до 81% (люди с ревматологическими или воспалительными заболеваниями).

Среди иммунокомпетентных пациентов инфекция SARS-CoV-2 была лабораторно подтверждена у 9 853 (24,8%) невакцинированных и 1 108 (3,8%) полностью вакцинированных лиц по сравнению с 1 127 (11,8%) невакцинированными и 410 (3,9%) полностью вакцинированными пациентами с ослабленным иммунитетом.

Пациенты с ослабленным иммунитетом были значительно менее защищены от тяжелых исходов COVID-19 по сравнению с иммунокомпетентными пациентами, что подтверждает рекомендацию о введении третьей дозы мРНК-вакцины для дальнейшего усиления защиты лиц с умеренным и тяжелым иммунодефицитом.




31 августа 2021 г. в США была опубликована статья "Влияние иммуносупрессии на иммуногенность мРНК-вакцин против SARS-CoV-2" где изучалось влияние препаратов, подавляющих иммунитет, на выработку иммунитета против вируса ковида после полной вакцинации" (откроется сразу на русском языке) - https://www-acpjournals-org.translate.goog/doi/10.7326/M21-1757?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

Пациенты с хроническим воспалительным заболеванием (ХВЗ или CID), принимающие иммунодепрессанты, имеют повышенный риск тяжелой формы COVID-19. Все участники получили 2 дозы мРНК вакцины против SARS-CoV-2 в период с 10 декабря 2020 года по 20 марта 2021 года. Участники были оценены в течение 2 недель до вакцинации и через 20 дней после последней вакцинации. Большинство из 133 участников с CID (88,7%) и все 53 иммунокомпетентных участника развили антитела в ответ на вакцинацию SARS-CoV-2 на основе мРНК, хотя у некоторых с CID развились численно более низкие титры анти-S IgG (в исследовании приводится зависимость низкого иммунитета на вакцинацию в зависимости от лекарственных препаратов).

Текущее лечение различных хронических воспалительных заболеваний (ХВЗ, CID), включая воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит, спондилоартрит, системную красную волчанку и рассеянный склероз, как правило, требует применения иммунодепрессантов. К ним относятся глюкокортикоиды, антиметаболиты, ингибиторы фактора некроза опухоли, терапия истощением B-клеток и ингибиторы киназы Януса для достижения и поддержания ответа болезни и ремиссии. Пациенты с CID, получающие иммуносупрессивные препараты, могут быть подвержены риску при столкновении с инфекционными заболеваниями, а некоторые лекарства, такие как BCDT, глюкокортикоиды и антиметаболит сульфасалазин, были связаны с увеличением количества госпитализаций и летальных исходов из-за COVID-19. Следовательно, пациентам с CID рекомендуется вакцинация. Тем не менее, предыдущие исследования показали, что некоторые иммуносупрессивные препараты могут подавлять реакцию на вакцины против гриппа и пневмококка, что может вызвать сомнения у медицинских работников и пациентов в эффективности вакцинации против SARS-CoV-2 в этой популяции.

Новые данные показывают снижение ответа антител у некоторых лиц с ослабленным иммунитетом после вакцинации мРНК. У реципиентов трансплантата органов, получавших антиметаболитную терапию, и у пожилых реципиентов меньше шансов развить ответ антител даже после получения 2 доз вакцины BNT162b2 или мРНК-1273, что свидетельствует о необходимости введения дополнительной дозы вакцины в этой популяции.

Это привело к рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации о том, что люди с умеренно или сильно ослабленной иммунной системой из-за иммуносупрессивной терапии должны получить дополнительную дозу вакцины мРНК SARS-CoV-2 по крайней мере через 28 дней после второй дозы BNT162b2 или мРНК.

Использование определенных лекарств также тесно связано с диагностикой CID; таким образом, трудно определить, вносит ли основное заболевание или индивидуальные иммунодепрессанты в снижение иммуногенности вакцины. Примечательно, что предыдущие исследования предполагают, что присутствие только CID (в отсутствие иммуносупрессивных препаратов) может быть связано с более низкими титрами антител, чем в иммунокомпетентном контроле.




Из документа "Вакцины против SARS-CoV-2: много сделано, есть чему поучиться", опубликованного в мае 2021 г. (откроется на русском языке) - https://www-acpjournals-org.translate.goog/doi/full/10.7326/M21-0111?_ga=2.253441281.963793829.1636371510-906828750.1636371510&&_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

По предварительным данным, переданным в FDA агентством Moderna, было обнаружено, что 38 участников в группе плацебо по сравнению с 14 участниками в группе вакцины выделяли вирус при отсутствии симптомов перед второй иммунизацией, что свидетельствует о степени защиты от инфекции и, соответственно, снижении передачи. Различие между иммунитетом, который защищает вакцинированного человека от развития симптоматического заболевания, и иммунитетом, способным также прервать передачу вируса от вакцинированного человека другим, является важным фактором для популяционного иммунитета. Это различие часто упускается из виду при обсуждении коллективной ответственности общества за вакцинацию для достижения адекватного уровня популяционного (коллективного) иммунитета для устранения передачи. Неспособность оценить это различие может привести к ложному мнению у вакцинированных, что они защищены от инфекции и, следовательно, не могут передать инфекции чувствительным контактам. Следовательно, крайне важно продолжать усиление мер общественного здравоохранения, таких как социальное дистанцирование, мытье рук и использование масок для рта и носа, до тех пор, пока текущая вспышка не будет взята под контроль.





3 ноября 2021 г. был опубликован американский документ "Промежуточные клинические соображения по использованию вакцин COVID-19, которые в настоящее время одобрены или разрешены в США"(откроется на русском языке) - https://www-cdc-gov.translate.goog/vaccines/covid-19/clinical-considerations/covid-19-vaccines-us.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

Терминология дозирования вакцины COVID-19:

- Первичная серия: серия из 2 доз вакцины мРНК COVID-19 (Pfizer-BioNTech и Moderna) или однократная доза вакцины Janssen.

- Дополнительная первичная доза: последующая доза вакцины, вводимая людям, у которых, вероятно, не возник защитный иммунный ответ после первоначальной вакцинации. Дополнительная доза первичной мРНК вакцины COVID-19 рекомендуется для людей с умеренным и тяжелым ослабленным иммунитетом, которые получили первичную серию вакцины с 2 дозами мРНК.

- Бустерная доза: последующая доза вакцины, вводимая для усиления или восстановления защиты путем первичной вакцинации, которая со временем могла ослабнуть.


Реципиенты мРНК вакцины COVID-19 (Pfizer-BioNTech или Moderna)

Следующие реципиенты первичной серии мРНК должны получить однократную бустерную дозу COVID-19 (Pfizer-BioNTech, Moderna или Janssen) не менее чем через 6 месяцев после завершения первичной серии:

- Люди в возрасте 65 лет и старше
- Резиденты в возрасте 18 лет и старше, находящиеся в учреждениях длительного уходавнешний значок
- Люди в возрасте 50–64 лет с определенными сопутствующими заболеваниями

Следующие реципиенты первичной серии мРНК могут получить однократную бустерную дозу COVID-19 (Pfizer-BioNTech, Moderna или Janssen) по крайней мере через 6 месяцев после завершения первичной серии в зависимости от их индивидуальных преимуществ и рисков:

- Люди в возрасте 18–49 лет с определенными сопутствующими заболеваниями
- Люди в возрасте 18–64 лет с повышенным риском заражения и передачи SARS-CoV-2 из-за профессиональных или институциональных условий


У людей с умеренным и тяжелым ослабленным иммунитетом может не развиться защитный иммунный ответ после первоначальной вакцинации, и, более того, их защита от первичной вакцинации может со временем ослабнуть, что сделает их восприимчивыми к тяжелой форме COVID-19.

Людей с ослабленным иммунитетом (включая людей, которые получают дополнительную первичную дозу или бустерную дозу) следует проконсультировать о возможности снижения иммунного ответа на вакцины COVID-19 и необходимости продолжать следовать текущим профилактическим мерам (включая ношение маски, держаться на расстоянии 6 футов от других, с которыми они не живут, и избегать скопления людей и плохо вентилируемых помещений), чтобы защитить себя от COVID-19, пока их лечащий врач не посоветует иное.


Регулярный профилактический прием жаропонижающих или обезболивающих препаратов (например, ацетаминофена, нестероидных противовоспалительных средств) с целью предотвращения поствакцинальных симптомов не рекомендуется.

Об анафилактических реакциях после вакцинации против COVID-19 сообщалось редко. Введение антигистаминных препаратов реципиентам вакцины COVID-19 перед вакцинацией для предотвращения аллергических реакций обычно не рекомендуется. Однако, хотя антигистаминные препараты не предотвращают анафилаксию, некоторые эксперты рекомендуют использовать антигистаминные препараты как средство предотвращения более легких аллергических реакций у пациентов, которые могут подвергаться более высокому риску возникновения аллергических реакций.

Использование аспирина или антикоагулянтов

Не рекомендуется принимать аспирин или антикоагулянт перед вакцинацией любой вакциной COVID-19, одобренной FDA или одобренной FDA, в том числе вакциной Janssen COVID-19, если они не принимают эти лекарства как часть своих обычных лекарств




8 июля 2020 г. Великобритания опубликовала на сайте Nature отчет "Факторы, связанные со смертью от COVID-19 с использованием OpenSAFELY". Его перевод на русский язык можно прочитать здесь - https://www-nature-com.translate.goog/articles/s41586-020-2521-4?error=cookies_not_supported&code=ba7a7dba-5885-40f6-8d3d-d08c09ad45c7&_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

OpenSAFELY - это платформа аналитики здоровья, которая охватывает 40% всех пациентов в Англии и хранит данные о пациентах. Были проанализированы смерти от ковида, на тот момент их было 10 926. Мужчины умирали на 60% чаще. Среди основных причин смертности - пожилой возраст, мужской пол, наличие хронических заболеваний. По сравнению с людьми белой национальности, чернокожие и люди из Южной Азии подвергались более высокому риску, даже с поправкой на другие факторы, соответственно, больше на 48% и 45%. В Великобритании более 90% смертей пришлись на возраст 60 лет и старше. 60% умерших были мужчины.

Например, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил в исследовании с участием 44 672 человек (1023 случая смерти), что сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, респираторные заболевания и рак связаны с повышенным риском смерти, однако поправка на взаимосвязь с возрастом была невозможна. Поперечный опрос 16 749 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в Великобритании, показал, что риск смерти был выше у пациентов с сердечными, легочными и почечными заболеваниями, а также с раком, деменцией и ожирением (HR 1,19–1,39 после коррекции по возрасту и полу). Ожирение было связано с эскалацией лечения в когорте 7 пациентов интенсивной терапии во Франции ( n = 124) и когорте 8 пациентов из больниц Нью-Йорка ( n = 3615). Риски, связанные с курением, неясны. Люди из чернокожих и этнических меньшинств подвергаются повышенному риску неблагоприятных исходов от COVID-19 по неясным причинам.

В этой статье приведены английские и китайские наблюдения за факторами здоровья, влияющие на смертность от ковида/с ковидом.

Общая совокупная частота смертей, связанных с COVID-19, через 90 дней после начала исследования составила менее 0,01% среди лиц в возрасте 18–39 лет, увеличившись до 0,67% и 0,44% у мужчин и женщин соответственно в возрасте 80 лет и старше.

251

В этой английской таблице можно увидеть влияние любых факторов на смертность от ковида - https://www-nature-com.translate.goog/articles/s41586-020-2521-4/tables/2?error=cookies_not_supported&code=39cb5452-102f-48e7-8ba3-30c55d340966&_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

Кусочек таблицы:

252
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments