homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Назад в СССР"

Посмотрела российский фильм "Назад в СССР" 2010 г. Ощущение, что хотели сделать что-то похожее на немецкий фильм про Восточный Берлин "Гуд Бай Ленин!" (про него можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1459533.html). Но немецкий фильм - добрая, немного грустная комедия, а российский - довольно жестокий и злой. В российском фильме главный герой постоянно на камеру употребляет крепкий алкоголь, его каждый день бьют по голове (это же сколько у него было сотрясений мозга!), он на всех ругается как сапожник, совершенно невоспитанный, невнимательный. Не доброе кино, не для семейного просмотра.

Очень грустно было смотреть на те деревни, городки, районы, где снимали фильм. Прошло 20 лет как нет советской власти, а люди живут в тех же трущобах, у них те же неотремонтированные дома, дороги, полуразвалившиеся магазины и клубы. Это очень грустно. Мне это напомнило только поездки по российской провинции, где нет асфальта, нет электричества, не ходят электрички, откуда уехали все, кто еще может работать. Можно посмотреть пост "Сравнение дорог Эстонии и Псковской области" или "Размышления на тему развития внутреннего туризма", там много сравнительных фотографий образа жизни, качества домов и дорог. Ну и сводный пост "Знай и люби свой край" про краткое описание наших поездок по российским регионам, там же в конце поста ссылки на описание качества дорог в разных регионах.

Отдельно поразил главный герой Марат Башаров, на момент съемок ему было всего 36 лет, а выглядел он по лицу и по состоянию тела как старая развалина. Я отдельно не поняла режиссера и оператора, зечем они снимали сцены с ним, когда он голышом бегал по улицам или плавал в бассейне (на это раз в плавках). В плане здоровья там любоваться нечем.

Очень искусственно, натянуто написаны реплики героев, очень плоский юмор, часто встречаются затянутые сцены, которые ничего не меняют, не добавляют к фильму, только увеличивают его продолжительность. Возможно, это объясняется тем, что фильм потом порезали на 4 серии и продали Первому каналу.

Лучше я попробую в следующий раз посмотреть "Парк советского периода" 2006 г.

Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments