homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Михайловское. Продолжение. Лошадь, сказочный домик и яблоки.

После осмотра Святогорского мужского монастыря я направилась в сторону остановки экскурсионных автобусов. Благо там располагались такие милые сердцу туриста вещи, как кафе, сувенирный магазинчик и туалет. В этом магазинчике мне удалось найти редкостную по ручной росписи кружку с изображением Святогорского монастыря. Привезла в подарок. И мыши там были ручной работы, вылепленные с любовью и талантом. Из глины, с замшевыми ушами. Были раздарены на Новый год. Было очень много глиняной терракотовой посуды, но не везти же оттуда все :) Тем более - я только в начале пути и греметь посудой всю дорогу мне не улыбалось.
А до Михайловского еще 7 км. На чем бы добраться? Дорога-то не районного значения. Оживленного движения по ней нет. Как повезет. Машина остановилась сразу. Взволнованный водитель, волнуясь, крикнул:
- Что такое случилось?
- Ничего не случилось. Мне в Михайловское надо. Вы можете меня подбросить?..
- Подбросить не могу, - ответил он, смеясь, - А вот подвезти - пожалуйста!
За те недолгие пять минут, что мы ехали, он успел мне поведать, что лет 20 назад здесь все было намного проще и спокойнее. Дорог асфальтовых не было. Он как-то заблудился среди лесных троп, при полном отсутствии указателей, и выехал непосредственно к домику Пушкиных :) Тогда никаких блок-постов не было. Зато сейчас расстарались...
Высадил он меня перед шлагбаумом, обозначающим въезд на заповедную территорию, и поехал дальше по своим делам. Да! Напоследок он предупредил, что с движением в этом направлении сильная напряженка, машину можно ловить долго, потому что из попросту нет. Поэтому просил не забывать поглядывать на часы, чтобы успеть потом вовремя попасть в Пушгоры на крайний автобус.
И я гордо потопала мимо охранников в заповедный лес. Он действительно особенный. Здесь все деревья не просто большие - они огромные. И воздух густой, словно сливки. И тишина звенящая, словно с одной стороны - тихо, а с другой - слышно как деревья переговариваются.



При дороге сфотографировала схему. Попыталась визуально запомнить - бестолку. Только дойдя до развилки дорог поняла, что куда именно надо идти - не знаю. Потому что кругом лес и ни опознавательных знаков, ни людей, ни звуков. Как обычно, пошла по наитию.



Шла я шла, смотрела по сторонам, пытаясь сориентироваться. Тишина. С одной стороны радует - маньяков нет :) А с другой - из какого квадрата леса меня спасать? Вдруг тут лоси есть. И тут я вышла к какому-то огромному двору. Видимо, хозяйственные постройки. Обрадовалась возможности увидеть живых людей и спросить дорогу. Мне навстречу вышла приветливая женщина, поняла, что я потерялась, спросила - где моя группа. Я объяснила, что я сама по себе. Она мне очень подробно объяснила дорогу и я отправилась дальше.

Идти пришлось долго, самым длинным путем. Но зато меня встретила белая лошадь! Настоящая белая лошадь! Я ей обрадовалась, как ежик.



На солнечной поляне, на фоне беседки, она пощипывала травку. Идиллия!



И ведь даже не поверишь, что вчера весь день накрапывал дождь и низко висели свинцовые тучи.



"Куда ты, тропинка, меня завела?" Наконец-то я вышла на главную дорожку, ведущую в сторону усадьбы. Что характерно - по разные стороны дороги посажены разные сорта деревьев. И осенью это создает необыкновенную игру контрастов.



Тут тропинки начали расходиться в разные, равноценно интересные стороны, и я напомнила себе буриданового осла. Но все же выбрала сначало запечатлеть пейзажи.



Тут красота такая, аж дух захватывает! Жила бы я здесь - такие бы романы писала... Здесь творить хочется. Очень одухотворенное место.



А вот взгляд в другую сторону - на молчаливый пруд:



Тихо таяла от восхищения, любуясь этой красотой. Все так просто, ничего лишнего. Для меня это и есть - гармония.



И солнце просвечивает сквозь золотую листву... Представляете, как здесь красиво весной, среди цветущих яблонь?

Вот в этом домике, на другом берегу, много лет жил директор заповедника. Добрейшей души человек. Очень много вкладывал внимания и заботы. Замечательные кормушки для птиц делал - затейливые.



Вот его кормушка. Интересная, правда? Как старенький русский домик, словно из сказки.



И вот еще одна. Долго выбирала ракурс, потому что мешали тени. Получилось так:



Заборчик у этого домика тоже непростой - он старинный, покрытый лишайниками. И через него пробиваются лучики солнца. И кругом - ни души. Один на один со старым домом с богатой историей, которому есть что поведать. Были бы слушатели.



Практически сад камней в полисаднике:



И много-много дубов...







Липовые аллеи...



А еще здесь много-много яблонь. Они раскидистые, интересных форм, с кривыми ветками. А по траве разбросано множество яблок. И они пахнут! Этот сладкий аромат настолько не давал мне покоя во время фотосессии, что я потом не выдержала и несколько штук достала себе через забор :) Знаете, как кошки со стола что-то тискают: лапой аккуратно, к себе, к себе...  Не смогла устоять.



Это сочетание ярко-голубого неба, ярко-красных яблок и зелени листвы сводило меня с ума.



Вот они, висят на ветке, гипнотизируя меня:



Россыпью, в тени забора:



Теперь вы понимаете, насколько трудно было удержаться от соблазна "потрусить яблок"? :)

Tags: Михайловское
Subscribe

  • Чтобы быть заметными в темноте на прогулке

    Хочу рассказать о том, что часто вижу в Германии, но совсем не встречала в Москве или Питере - это светоотражающие жилеты или светящиеся ошейники для…

  • Про немецкие аутлеты

    В субботу был немецкий День народного единства. 30 лет тому, как в один день политическая стена исчезла и Восточная и Западная Германия настороженно…

  • Что нового, интересного в девочковой косметике

    Dove с апреля выпустили новую серию для ухода за телом с натуральными маслами. Хочу попробовать гель для душа с имбирем и с эвкалиптом. Запахи звучат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments