homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Михайловское. Усадьба Пушкиных.

Подходим к самой усадьбе.



Честно говоря, я ожидала увидеть огромный дом. Усадьба в моем понимании - это таки усадьба! А родовое гнездо оказалось маленьким домиком. Если бы не толпы детишек, которых привезли на экскурсию, я бы подумала, что это очередная хозяйственная постройка.

Перед домом высажены кольцом двенадцать дубов. Они молодые. А в центре - свидетель эпохи.



Впервые Михайловское посетил юный Александр Пушкин летом 1817 г. Приехал он в псковское имение своей матери на отдых сразу после окончания Царскосельского лицея. Вторично – летом 1819г.
В третий раз в Михайловском поэт оказался не по своей воле, он был сослан сюда после южной ссылки. Годы изгнания (с 9 августа 1824 по 3 сентября 1826г.) явились самым значимым периодом в жизни А.С. Пушкина в Михайловском. За два этих года поэт создал более 100 произведений, в том числе, трагедию «Борис Годунов», деревенские главы романа в стихах «Евгений Онегин», поэму «Граф Нулин», стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
Деревня явилась своеобразным «рабочим кабинетом» Пушкина.

«Но здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как ангел утешитель,
Спасла меня, и я воскрес душой».

А.С. Пушкин (1835г.)

Далее про историю усадьбы можно прочитать здесь - http://pushkin.ellink.ru/museum/exh/exh96.asp

Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта, здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Главный южный вход ведет в переднюю, здесь показана история Михайловского, представлены документы о пожаловании его Ганнибалу, карта дорог того времени, материалы, рассказывающие о приездах сюда юного Пушкина в 1817 и 1819 годах и о днях ссылки 1824-26 годов. Из передней направо двери ведут в кабинет Пушкина, налево - в комнату няни Арины Родионовны, или "девичью". В этой комнате когда-то за пяльцами работали дворовые девушки, здесь хранятся предметы крестьянского и помещичьего быта того времени. Три комнаты северной стороны дома - спальня, гостиная, или зальце и столовая - обычно занимались изредка приезжающими родителями поэта. Сейчас в зальце все те же "штофные обои, портреты дедов на стенах и печи в пестрых изразцах", стоит старинная мебель, недавно установили бильярд, точно такой же, какой был при Пушкине.

Восстановлен в первоначальном виде, по воспоминаниям современников, кабинет поэта. В центре кабинета - старинный письменный стол, кресло с откидной спинкой, подножная скамеечка, подаренная А.П Керн, книжная полка, невысокая этажерка, на которую Пушкин складывал книги и рукописи, кровать с пологом, белый камин. На стене портрет Байрона с надписью на обороте: "Подарено А.С. Пушкиным Аннет Вульф 1828 г." - портрет одна из главных реликвий музея. В кабинете, среди личных вещей поэта - знаменитая девятифунтовая железная трость, с которой он любил ездить на ярмарки в Святые горы.

Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем "домик няни". Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовной - няни поэта. С другой стороны дома стоят еще три флигелька: кухня и людская, дом управляющего и дом приказчика. Они восстановлены в точности и повторяют свой прежний облик.



Мне удалось взять билет на экскурсию как раз во время организации экскурсии для школьников. Ибо просто так в дом не пускают - только командой. Что я могу сказать? Чистенько, но бедненько. Иной раз не хватало средств, чтобы протопить зимой дом, поэтому делали проще - осенью одну половину дома заколачивали. Чтобы не тратить лишние дрова на тепло.
Экскурсовод рассказывал очень интересно, дети, как обычно, сильно мешали, толкались и вели себя ... не очень красиво. На стенах висят копии с черновиков Пушкина. По зачеркнутым строчкам видно, насколько трудно давался образ, нужная рифма. Все по многу раз переписывалось. Но иногда наступали такие моменты, когда текст выписывался строчка за строчкой, с первого раза и набело.
Это, конечно же, не оригинальный дом. Прежний сгорел в 1918 году, был восстановлен. При отступлении немцев был сожжен ими повторно. Снова восстановлен по прежним чертежам. Подлинная планировка неизвестна. Подлинных вещей тоже очень мало, можно пересчитать по пальцам.

Три раза в год здесь собираются люди, чтобы отметить памятные пушкинские даты: в феврале - день гибели поэта, в июне - день рождения, в августе - день ссылки его в Михайловское. Здесь ежегодно 10 февраля, в 2 часа 40 минут пополудни, собираются жители Пушкинских гор и гости, чтобы почтить память поэта, в этот день здесь на всех языках звучат стихи Пушкина и о Пушкине. Каждое первое воскресенье июля в Пушкинских горах и в Михайловском проходят, получившие всемирную известность, пушкинские праздники поэзии.

Самое главное у дома - его расположение: на холме, с удивительным видом из окон. Словно он парит на полями, между рекой и бескрайним небом.





Подлинное украшение усадьбы!



И поближе...



На яблоках капельки от росы.



Тропинка уводит в поля, к другому пруду и мельнице.





А места тут красивые... Простор, облака низко плывут, пригожий солнечный денек, тихонько дует теплый ветер. Закрываешь глаза и стоишь, стоишь...



Вдалеке виднеется Тригорское. Туда Пушкин частенько наведывался к сестрам Анне и Евпраксии. Обе были в него влюблены. Первая настолько, что так никогда и не вышла замуж. На прогулки Пушкин брал с собой свою любимую трость, которую ловко подбрасывал в воздух, крутил в руках... Вобщем, тренировался в силе и ловкости, готовился к предстоящей дуэли. С кем - история умалчивает. Но он отчаянно ожидал конца своего заточения на территории усадьбы, чтобы вернуться в Петербург и свести счеты.

Спустимся дальше, к мельнице.





Взгляд назад, на усадьбу. Вот там на холме она белеется маленьким домиком. Представляете, какой красоты оттуда открывается вид!



В лесу кто-то на берегу развел костерок. Мягко синеется дым. Хорошо...



Информация с сайта - http://www.towns.ru/towns/pushgori.html
Tags: Михайловское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments