homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Михайловское. "Выхожу один я на дорогу..." (С)

Посмотрела на часы. Хорошо в гостях, но надо возвращаться. Обратная дорога шла через яблоневый сад, уже приготовившийся к зимнему сну: Затейливая тропинка, правда?



Остров уединения, который гордо покровительствует Сбербанк. Ну как уж в таком деле без него! Хорошо хоть рекламный щит не поставили.



Каменный домик. Раньше обычно в таких домиках было принято держать молочню. Сейчас здесь картинная галерея. Здесь же можно купить различные диски и книги по пушкинским местам. Местные смотрительницы очень приветливы. Еле меня отпустили. Еле ушла от их интересных разговоров про Троекурово и мельницу, сославшись на поиск транспорта на обратную дорогу.



    Я бодро пошагала обратной дорогой через привычное поле с белой лошадью. С грустью посмотрела на туристические автобусы. Мда, меня они не возьмут. Даже за деньги. Пошагала дальше лесной асфальтовой дорогой, выбираясь с территории заповедника. По дороге вспомнился Довлатов. Помню, "Заповедник" я прочитала за один день, путешествуя до Павловска и обратно. Тогда я смеялась всю дорогу. Сейчас же у меня были совсем другие чувства. До отъезда крайнего автобуса оставалось чуть более полутора часов. Я следила за минутами как Шварцнеггер в "Коммандос". Мимо меня пролетали экскурсионные автобусы. Оставалось только с грустью глядеть им вслед. Проехал дедок на телеге. Причем долго ехал позади меня, но потом ему это наскучило и он, шустро обогнав, скрылся за поворотом. Потом я всю дорогу следила за отпечатками копыт его лошади. А мог бы и подвезти... Просить не стала, потому что он сам не проникся моей ситуацией. Напрашиваться не люблю. Или - чистосердечно, или - не надо вообще.

    Вышла на трассу - машин не было. Вообще.Ладно, скорость человека 5 км/час. Будем бодро идти и рассчитывать только на свои ноги, стопя по дороге все, что движется. Я была очень оптимистична. По этой дороге проносились только экскурсионные автобусы или грузовики. И те, и другие, пролетали мимо. Я шла очень бодро, но почему-то время работало против меня. Я понимала, что без машины я опоздаю. А кругом - поля. И даже в самой захудалой деревеньке нет машин.
И тут мне свезло! В очередной раз машинально подняв руку, неожиданно для меня притормозил рафик. Я, не веря свом глазам, подбежала к нему:
- До Пушгор подвезете?
- Садись! Конечно подвезем!
Я быстро вскочила в салон, где сидело еще несколько людей. Машинально спросила об оплате. Тут салон содрогнулся от смеха!
- Разве ты меня не узнаешь?- спросила женщина, сидящая напротив. - Я показала тебе сегодня дорогу к усадьбе :)

    И тут я вспомнила! Бывают же такие совпадения. Все эти рабочие ехали сейчас из одной усадьбы в другую и любезно готовы были подбросить меня к мельнице, но, к сожалению, я настолько не располагала временем.
Благодаря такой внезапной помощи у меня образовалось минут 50 свободного времени. И я решила пообедать на знакомой площади Пушгор, где до этого покупала сувениры. Мне повезло - все экскурсионные группы уже отобедали, поэтому в моем распоряжении было все кафе. Там очень уютно и замечательные виды на лес и поля. Уходить не хотелось. На радостях набрала "первое, второе и компот", смела половину, вторую не осилила. Кстати - чем дальше от больших городов, тем больше порции и дешевле цены. Здесь мне огромный обед обошелся всего в 170 р.
    За 10 минут до отъезда автобуса я медленной походкой круглого мячика выкатилась на дорогу и поплелась в сторону автовокзала. Конечно, это громко звучит :) Но тем не менее автобусы там останавливаются. Хотя и с опозданием. Мой автобус, опоздав на 10 минут, заставил меня понервничать. Как и тот факт, что на проходящие транзитом маршруты, билеты покупают непосредственно у водителя, а на стартующие прямо отсюда - в кассе. И выяснилось это уже в тот момент, когда автобус приехал. Мда... Притормаживают немного местные кассирши с достоверной информацией... Но тем не менее! В автобус я уселась. Он был столь нелюбимым местными "мягким", что означало трату лишних семи рублей. Мне было все равно. Ощутив себя в нужном месте в нужное время, укачиваемая мягким ходом движения, я сразу уснула.
    Впереди меня ждала гостиница, безумные тинейджеры-эстонцы, первый раз напившиеся и срывающие шторы в номерах, тревожный трехчасовой сон и бессонная дальнейшая ночь в ожидании своего поезда на Петербург.
Tags: Михайловское
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…