homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

19 января. "Раз в крещенский вечерок..." (С)

...Четверо неутомимых путников решили собраться и поехать вечером в субботу на дачу. На самый край Вселенной - на границу восточных владений Зимы. Именно там мы хотели ее застать.



Поездка "задалась" сразу - по разным причинам мы втроем одновременно опоздали на исходную позицию к обозначенному времени. После чего я, сиротски стоя на улице с рюкзаком вещей и мешком еды, выслушивала от нашего пилота  обвинения в свой адрес во всех смертных грехах.  Пилот умотал в магазин за продуктами, я решила, что какие бы бури не происходили на небосклоне, глупо стоять на улице под падающим снегом. И пошла в ближайший ресторанный дворик.
На ужин у меня был блин с медом и экспрессо. Уже дойдя до столика я поняла, что салфетки я взять забыла. Возвращаться обратно со всем своим скарбом было не было никакой возможности. Ну и хрен с ними! Мужчина, оказавшийся напротив меня, осторожно пододвинул мне свои салфетки. Потом подумал еще и отдал свой пакетик с  влажной салфеткой. У нас завязалась интересная беседа, во время которой я решила, что жизнь все же интересная штука! Тут как раз отзвонился Валерка, сообщив, что "карета уже подана", и я отправилась к машине.
"Рассаживались мы недолго, минут сорок". Вобщем, со всеми заездами по Ашанам, Пятерочкам и Декатлонам, мы потратили кучу времени. Благодаря чему по дороге в логово Зимы мы уже порядком устали и сладко посапывали в машине. Во всяком случае это сделала я.
Мы быстро пролетали заснеженные резные домишки Гжели. Шипы мягко шуршали. Кругом было совершенно темно и я удивлялась мастерству Валеркиного вождения. И все же я не водитель. Я не успеваю все схватывать на высокой скорости. Тем более ночью. Тем более в снегопад.
А кругом начался густой сосновый лес. Он то чернел своими стволами, то белел снежными шапками на вершинах. Кажется мы достигли границ владений Зимы :) Я тихо улыбнулась темноте. Боже, как я ждала этого снега! Когда огромные хлопья тихо падают вних, словно матушка Зима взбивает свои перины наверху.



Мы приехали. Выйдя из машины, я тут же провалилась в свежевыпавший снег. Ну надо же! Как интересно! Кругом была тишина. Лишь деревья гулко шумели, ожидая прихода ночной метели. Ночью должен был пойти сильный снег. Сосны такие большие-большие, а ты такой маленький... И создается ощущение, что сейчас, когда есть только ты и они, можно подойти к ним и, задав вопрос, услышать ответ. Услышать голос леса...



Разгрузив вещи, немного поужинав и разобравшись с комнатами, мы приняли волевое решение пойти гулять. Ага, в полночь. Самое время. Ну мы же дети цивилизации и офисного труда - мы отдыхает не когда хотим, а когда есть время. Ночь - наше время. Я надела на себя всю теплую одежду и пошла пинать снег.



Сначало мы долго шли по заснеженному шоссе, пугая редких одиноких водителей. Потом свернули в соседнюю деревеньку, где почти в каждом огне, хотя и была глубокая ночь, горели огни на елках. Это было очень красиво: ночь, снег, тишина и ощущения праздника от переливающихся огней, от чьей-то радости в доме. Около пары домов, на улице, стояли елочки, ярко наряженные горящими  гирляндами. Вот это была неожиданность! Почувствовали себя в Европе. Это прекрасно, когда нарядной елкой хотят поделиться со всеми, в том числе и с неизвестными ночными путниками :)
И тут мы увидели колодец! Он был настоящий, "журавль". Такая редкость сейчас. Сам колодец, скамья и место около него превратились в один сплошной лед, таинственно поблескивая сине-зеленым цветом в темноте. Мы отчаянно пытались устоять на ногах. Любопытство победило: открыв колодец, мы дружно заглянули туда. Словно сама Матушка Стужа поселилась там. Снизу шел холод, а стены колодца блестели топстым слоем льда. Вода была где-то глубоко внизу. Решили воспользоваться "журавлем", опустили ведро. Оно ушло вниз метров на 12. Подняли. Вода ледяная, но очень мягкая и вкусная. С благодарностью закрыли колодец и пошли дальше.



Обратно мы шли мимо старого деревенского кладбища. Кто-то из нас первый крикнул:"Смотрите! Там зажигаются огни!" Я в ужасе оглянулась. С мертвыми я шутить не люблю. Мы все застыли как сурки посреди поля. На кладбище действительно играли огоньки.  Мы шли и все оглядывались. Они изредка играли. Что это было - мы так до конца и не поняли. Возможно, это были лишь отражающиеся огни от фар. Кто знает. Но после первой попытки схватить меня сзади я заорала и потребовала, чтобы мы все четверо шли рядом. Конечно! Мальчишки тут же начали вспоминать всевозможные небылицы. На то они и мальчишки. Так мы и препинались всю обратную дорогу, пытаясь сменить тему :)

Ночью ветер завывал так сильно, что стены потрескивали и что-то постоянно стучало за окном. Я часто просыпалась из-за этого. Вслушивалась в непогоду и засыпала снова. За окном в свете фонаря шел снег. Это хорошо...



А утром "в мумми-долл пришла зима"! Самая настоящая зима. Кто отправился чистить дорожки (вернее - откапывать в них ходы), кто-то - откапывать машину, кто-то - пытаться выкатить велик. Нет, Костик конечно велик выкатил за ворота. Но при выпавших за ночь 20 см снега, ехать было решительно невозможно. Через двадцать метров он вернулся обратно. Ну вот, хотел обкатать новые зимние шины...
Маленькая старенькая собачка четырнадцати лет выглянула на улицу и, понюхав воздух, коряво спустилась по ступенькам. Потрусила по своим делам. Возможно, это ее последняя зима, но это не мешало ей радоваться как в свою первую щенячью зиму :)



Так сложилось, что мы с Валеркой быстрее всех позавтракали и, неоднократно пытаясь всех собрать для поездки на озеро, махнули рукой, взяли коньки и поехали вдвоем. Мда... Лед был классный, но он весь был покрыт толстым слоем снега. К тому же снег лепил в лицо.

Рыжая Белочка на фоне белой Зимы.



Спуск был крутым. Валерка умудрился здесь спуститься, стоя на коньках.



Снег лепил в мордочку лица, мешая смотреть



И вот мы, "два усталых путника на озаренном солнцем поле" двинулись вперед, навстречу ветру. Валерка пытался расчистить лед, я же на него сразу махнула рукой и пошла просто гулять. Мои коньки так и остались лежать в багажнике.

Это не "нерезко", а пелена снега.



Очень интересно было пробовать лед ногой, рассматривать цвет,  и проверять его прочность у берегов. Рядом была большая полынья с тремя десятками уток.

Прогуливаясь по лесу, в ложбинке я нашла ель, украшенную всевозможными яркими лентами и серпантинами, рядом были разбросаны конфетти. Да, и у леса есть свой Новый год...



Мое внимание привлек этот одинокий пень, брошенный как якорь посреди озера. Он такой тут одинокий без нас. Только зимой его могут посетить редкие гости.



Белочка обосновалась на пне:



А потом, уже отобедав, мы направились в лес, который в тот день был просто волшебным! Валерка подбегал к каждой елке и стряхивал с нее снег (преимущественно на нас). Мы истоптали лыжню. Мы проваливались в рыхлый снег. И громко завидовали снегоходу "Рысь", который нас неоднократно обгонял.



И тут мы из леса вышли на берег речушки. Белочка тут же с радостью и гиканьем обосновалась на своей любимой сосне:





Мы нашли этот некрепкий лед и забавлялись в течение часа тем, что отламывали его по кусочкам, а потом смотрели сколы на свет. Там такие узоры! Да, мы совсем как дети :)



Пытаясь сделать эту фотографию, мне пришлось забрести намного вперед. И вот, перед решающим снимком я делаю еще шаг вперед... и проваливаюсь по пояс в сугроб. Боже, как я смеялась! Когда еще встретишь столько снега.

Разбивая плотину



"Маленькой елочке холодно зимой..."  :)



Tags: Московская область
Subscribe

  • Новодел

    Довелось посмотреть фильм "Ирония любви" (2010). Фильм ни о чем, но я смотрела где велись съемки на территории Москвы. И судя по задумке…

  • Московский стиль, бессмысленный и беспощадный

    После пожара 1812 г. дома по улице в большей части перешли в дворянские руки. Одно время Дмитровка носила прозвище Клубной улицы – на ней…

  • Азартная недвижимость

    Одна эпоха сменяет другую, а человеческая натура то выныривает из пучины страстей, то вновь проваливается в нее. Сильнейшая страсть человека -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment