homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

О кражах фототехники в центре Питера. Друзья, будем внимательнее!

 Вся ветка здесь - http://community.livejournal.com/spb_photo_sale/751656.html

на м.Невский Проспект при входе в вагон организовалась небольшая "пробка" - трое подпитых ребят решили внезапно выйти. Прихватили фотоаппарат из сумки....
Обнаружил открытую сумку только укогда дверь закрылась(я остался в вагоне). Даже заметить не успел как открыли застежку и две молнии на сумке.

совершенно стандартная схема щипания в метро. либо на входе-выходе из вагона, либо перед эскалатором. наиболее наглые на эскалаторе пьяную ваньку могут валять. часто прикидываются глухонемыми. основные станции где работают группы - все пересадочные. гостинка-невский-маяк-восст-сенная-сад-и тд - практически нон стоп работают там. с ментами делятся, так что их прикрывают. группы качуют время от времени между станциями чтобы сильно не палиться. самая крупная и наиболее профессиональная (а так же наиболее наглая) работает как раз на невском-гостинке. в группе несколько южан, есть какой восточно-узкоглазый. все крепкие. часто щиплет малорослый южанин. у основного щипача на руке обычно висит куртка, чтобы было куда умыкнуть свеже утащенный предмет. через доли секунд его у него уже не будет - передаст по цепочке дальше. группа прикрытия - довольно крепкие мужики. несколько раз видел применение силы для особо рыпающихся. а так же схему "содействия" пострадавшему. один щипанул, передал груз, тут же третий преграждает путь терпиле, а если тот заметил кражу - то срочно советует куда ему пойти и где сидит дежурная по станции или менты (уводит внимание терпилы в сторону).
были прецеденты заявлений и разбирательств. местные то менты сразу пошлют и будут всячески увиливать от написания вами заявления. где то читал про обращения в более серьезные структуры по проблеме. там хотели "подсадную утку", чтобы поймать с поличным. причем не из своих почему то, а из терпил именно.
мой совет - сумка должна быть НЕ кофром! сумка всегда перед собой что бы не случилось. не светите камерой в метро и на входе, обращайте внимания на группы, особо оживленно себя ведущие около вас, делающие вид приезжих или глухонемых. и еще, если вы запалились и вас начали "вести", то могут даже несколько станций вести. даже на грабеж могут пойти с применением силы). на невском и на близлежащих улицах работают группы, которые как щиплют и разводят по разному, так и применяют силу. чаще всего околачивают места: кан.грибоедова, гостинка-невский, оба подземных перехода, район литейного проспекта и особенно аничков мост (туда же район моста через мойку). любят щипать в макдаке и в бистро типа kfc, а так же все кофейни на невском. замечены прецеденты кидания в тоннеле вдоль стройки у восстания который построен. там вообще замкнутое пространство и никаких ментов чтобы "вдруг вас спасти". кароч - где больше народу и теснее вам, там вы и жертва потенциальная. старайтесь избегать столпотворения. если вас толкают - большая вероятность, что вы уже в обороте. работают так быстро, что вы даже ничего не почувствуете. не носите камеру на плече за спиной - лишитесь объектива в момент. кофры тоже за спиной не советую носить и с боку - только перед собой на пузе. еще забыл - всегда предупреждайте коллег невнимательных. сам так несколько раз спасал людей от краж. а то идет баклан такой с мамзелью лясы точит, а камера за спиной болтается и его уже пасут притираются. доли секунд - и он уже без объектива. а если щуплый - то и без камеры (просто срезают ремень и с силой толкают). подойдите, предупредите и объясните. вы спасете человека от кучи нервов и расстройств. поверьте он вам будет благодарен. чем больше народу будет в теме - тем сложнее будет щипачам.

зы. все вышесказанное - из личных наблюдений.

зыы. если они работают уже много много лет, значит ли это, что терпилы не пытались их наказать? вовсем нет. такой вид грабежа - очень трудно доказуем и сложно поймать. сбросили вещь на пол - и никто ни в чем не виноват сразу. повторюсь - если они там работают много лет, то видимо их серьезно прикрывают. а я уверен, что этот вид "бизнеса" кормит много народу в цепи. поэтому он никуда и не пропадает никогда. воровали и грабили тысячелетия назад, воруют и сейчас. будьте осторожны.

зыыы пишите заявление обязательно. даже на пропавшую зажигалку из вашего кармана. настаивайте на том, чтобы дежурный в отделении принял заяву. они обязаны это сделать. любое заявление регистрируется в книге дежурного (по моему под вашей подписью). проверяйте. просто так если у вас забрали заяву и сказали "разберемся" - это заведомо палево, его просто выкинут. не ведитесь на уговоры ментов, что мол писать бесполезно, все равно не найдут "ваш украденный кошелек". пишите! не найдут - это факт, а вот заставить их показателями попотеть по делам - вы очень даже можете. и всегда пишите в блогах и в форумах случаи - это помогает другим не попасться и быть более внимательными, а так же научиться грамотно действовать в случае расследования по делу.

удачи и не попадайтесь.


___________________


Я тоже об этом думал, что явно у них там прикрытие есть. у меня как-то пытались пару лет назад вытащить камеру, до половины успели замок расстегнуть. Помогла мама друга, которая сразу поняла в чем дело и стала голосить :)) суммарно насчитали человек 7, которые участвовали в этой фигне. И было это именно на невском.

да, работают большой группой. минимум 3-4 человека и до 7-10 сразу.
есть сигнальщики просто. люди которые не щиплют, а просто ищут в толпе жертву. ему достаточно встать рядом с дерьми, сообщники уже видеть будут жертву потенциальную рядом с ним. видел ребенка (южной внешности) на гостинке, который так и работал. факт не проверенный, но очень похож был как раз на сигнальщика обычного. ребенок для этой толпы - менее опасен как они считают. но вспомним цыганские истории грабежей. в основном орудуют как раз дети )
так же мной и еще парой фотографов был замечен на гостинке и маяке русский, высокий, крепкий. в руке барсетка. толкается у передних дверей состава. скорее сигнальщик, может работать в группе прикрытия просто.
часто заходят в вагон и не только с той двери где окучивают. в соседнюю входит человек или пара для прикрытия, на всякий случай. думаю прикрытие банально силовое. мои знакомые пару раз давали отпор (лезли в драку). один единожды втолкнул двоих щипачей в вагон и приложив хорошенько одного отдал его во владение человека, которого он щипанул. второй умудрился вырваться. чел бумажник сбросил - пришить нечего. ему просто дали пизды конкретно в вагоне. очень конкретно )
вобщем не надо особо играть в шпионов в метро. раз заметив как работают - сразу видишь их в толпе и потом. поведение очень выделяется среди обычных пассажиров. РАБОТАЮТ В ОТКРЫТУЮ, НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ

на нескольких станциях замечал группы молодых (17-25 лет), внешне агрессивных парней славянской внешности. кидают на трубки. именно кидают. окружили, зажали, обчистили.

___________________

могу только подтвердить сказанное про ту часть, что касается гостинки и способов работы.
малорослого южанина и его команду видел и видел, как пытались обобрать иностранца. повезло тому, слишком высокий оказался..


малорослый летом с газетой работает. якобы читает а сам жмется к кофрам и карманам сзади. группа поддержки закрывает вид рядомстоящим. жертвы некоторые понимая ситуацию рыпаются пытаясь пройти через вагон, но путь закрывают подельники. в наглую не пропускают. применение силы - бесполезно. были случаи, когда человека били ножом куда надо. на остановке. все выходят, а человек сполз незаметно напол.
носите технику так, буд-то это килограм тротила. ныкайте так, чтобы собаки не почуяли. сумку дердите в руках и желательно на уровне колен и ниже. куда просто так не наклонишься незаметно. а если что такое в ногах начнется - всегда можно свалять дурыка и повести себя как-то странно, или сделать что-то. например я знаю человека, который вез в кофре круглую сумму денег. говорит пришлось эмитировать тошноту и рвоту прямо в кофр. это привлекает массу внимания не нужное щипачам. и они могут остыть, подумав что ничо там интересного нет. вообщем когда заходите в метро уже надо бы кофр в руках держать. так чтоб в толпе не толкнули так, что камера вылезет. и держаться за сумку до тех пор, пока не выйдите. из маршруток тоже тырят. как и в общественном в часы пик. на гостинке лет 30 работают уже, только как я знаю. люди легко эти опознаются выдавая себя поведением не пассажира. если внимательно оглядывать тех, кто рядом, сразу будет заметно как некоторые "приезжие" переглядываются, перешептываются, толкутся и тд. как только при входе в вагон понимаете что кто-то хочет выйти - подразумевайте что он выходт с вашими вещами. бдите. лучше показаться окружающим странным, чем остаться без техники.

___________________

из историй про объективы. лично я знаю человек 5 из своих непосредственных близких знакомых у которых снимали объективы на невском. у одного даже дважды! не будем называть имя =)
у фотографа тайма К свинтили в прошлом году объектив со второй камеры на мосту через мойку. опытного фотографа, снимавшего многие военные конфликты, побывавшего во многих странах мира, даже где преступность зашкаливает все возможные пределы.

о кофрах:

не носите никогда кофры. тем более маленькие. исключение - если вы имеете свой автомобиль. кофр действительно удобнее и функциональнее.
вариант 1: фото-рюкзаки, которые сложно открыть (замок на жопе типа как у http://products.lowepro.com/product/Flipside-300,2083.htm). это не спасение для вас, это лишь предохранение, причем не самое удачное. просто с этой штукой удобнее. внимательность все равно с ним должна быть повышенная. разрежут сбоку и все. думаете дураки работают ? выходит новая модель рюкзака - изучают и ее как открыть незаметно. палево кароче все равно!

вариант 2: спортивный рюкзак. желательно невзрачный, не яркий, не похожий на кофр. тюнингуется внутри по вашему желанию если есть руки. паралоновые перегородки, обшитые парусиновой тканью, на липучках. весь материал продается в магазинах и стоит копейки. да, это будет вам стоить усилий, каких то трудозатрат и небольших денег. но это спасет вашу технику! рюкзак не привлекает внимания охотящихся за фототехникой. во всяком случае - вы последний на кого могут подумать, что там камера. если конечно вы складывая ее туда не засветили перед щипалами. были случаи и такие. чел светился камерой на невском, его пасли, убирал камеру, вешал рюкзак на спину, толкотня суета какая то - рюкзак открыт, камеры нет, вокруг никого. полный профессионализм. вели видимо долго в данном случае.

вариант 3 (для ленивых): обычный спортивный рюкзак или плотно закрывающаяся сумка. максимально непохожая на фотокофр. камеру кладем в шапку спортивную (а-ля "пидорка" =)!). объективы в сумочки от объективов мягкие, вспышки в свои чехлы. я иногда кладу объектив в шерстяной носок. да, это смешно и забавно, но! -достать из носка объектив значительно быстрее, чем из фирменного чехла, который либо на веревочках, либо вообще на молнии. места занимает меньше. я обычно ношу не более 1 доп.объектива + 1 на камере. дно рюкзака, если слабое, проложите обычным паралоном (лучше потолще и не сильно мягким). можно даже его приклеить на днище, но советую обшить его парусиновой тканью, ибо со временем начинает крошиться. либо в сумку кладем все ваще барахло в шапках и носках, закрываем на молнию и ни при каких обстоятельствах в толпе ни ваши сумки, ни рюкзаки, ни авоськи и сетки - не вешаем за спину и не выпускаем из виду. вот и все. а если суждено вам засветицца и получить по башке в подворотне, то от этого ни один супер навороченный кофр не спасет.

берегите себя и свои железки =)

____________________

заяву писать действительно нет смысла. я даже не заметил как они были одеты, сколько конкретно их было, и лица тоже...
поэтому меня сразу пошлют менты к черту, что мол никаких зацепок вообще нет.
вотъ.... буду копить-искать-покупать новую камеру(


это не важно что вы их лиц не заметили, как и все остальное. у вас украли камеру - подайте заявление. это их проблемы предпринять по заявлению какие либо розыскные действия. это не важно, что у вас нету номеров серийных (хотя по моему - это важная зацепка. и вроде требуют всегда документы на приборы подобного плана). не суть. пойдите и подайте заявление. никто вас за это не укусит. они обязаны принять его. плюйте на все их отговорки что мол все бессмысленно. пишите и требуйте принять, настаивайте! а заодно непосредственно столкнетесь с этой структурой и узнаете как работает схема там. правда - не пожалейте времени, это прикольный полис-трип будет хотя бы =). а заодно напишете здесь как и что вам там сказали. это многим будет интересно и хоть какой то чужой опыт, РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ!

Заяву писать надо обязательно. И теребить милицию как можно больше, пусть работают. Им за это деньги платят, в конце-концов.

Писать заяву, жать на ментов, потом делится ощущениями здесь.

___________________

я предлагаю то, что ты написал обобщить в одну телегу и разместить в профильных сообществах и каждый у себя в жж. Я у себя размещу, глядишь - чем больше народу прочтёт, тем меньше попадётся.
Я в Бише на рынке так просто рюкзак на пузо переодела - и похрену что вид дикий (рюкзак был огромный), зато всё цело осталось



ну тут надо клеить инфу воедино... лучше целую статью.
не только то, что писал я, но многие если порыться в жж писали и свои подробности (и про другие станции. например про достоевскую-владимирскую очень много говорят)
фигли толку - профиля сообщества? никто туда не смотрит. теги то не могут выучить куплю-продам-другое-украли
сидели думали когда с коллегами, обращение к матвиенко там, прокуратура. все это бесполезно, хоть и будет создавать вокруг проблемы шум, пускай и не малый. фонтанка.ру там, еще какие сми...
я долго думал... тут вариант вдруг осенил - журналистское расследование, телевидение. программа "максимум" или что то типа нее. ютуб, заваленный роликами. реальные ролики пофиг как снятые. фотографии и тп.
но вы понимаете, что все это небезопасно, да ? и ничего смешного в этом нет. это хорошо налаженная индустрия. ее не убрать никак. слишком много народу кормится этой схемой. от простых щипачей до высшего командного состава мвд думаю. это же не одиночки? это серьезные дела ведомств по борьбе с огр-преступностью. а так же отдела внутренних расследований мвд. не шутку шучу. в день по несколько камер и мобильников, не говоря о кошельках. счет думаю не на единицы идет, а десятки и сотни. сумму можете прикинуть ? ага, внушает. я вот пишу это все, и сам не рад особо то. да, это сообщество, как и другие тематические, уверен - мониторят!
и еще. посмотрите сколько народу уже рассказывали о подобных кражах, сколько людей знают подробности и схемы работы этих групп воров-карманников ? сколько таких историй ? да большинство всех их знает уже в лицо! а сколько дел заведено ? а сколько раскрыто ? а почему до сих пор работают эти группы как ни в чем ни бывало ? делаем выводы - значит кому то это выгодно, тем кто сильнее тебя и имеет большую власть. большую, чем у рядового оперативника, занимающегося подобными делами. остается быть только осторожнее и дать больше информации. ведь люди даже владея информацией считают, что уж с ними то это точно не произойдет. а когда я реально паре девушек показал пальцем как работают щипачи - у них коленки затряслись. да, зрелище не для слабонервных. работают очень профессионально и очень внушительная группа защиты того, кто непосредственно щиплет. и выше написали - не исключено применение серьезной силы или оружия. холодного конечно, стрелять никто не будет в метро. хотя в мокруху я честно говоря не верю - создаст много шума вокруг истории и карусель закрутится уже куда более серьезная. бандитам это не выгодно. проще скинуть вещь и припугнуть. а защита есть и так.
был случай, работал тогда на невском в одном месте около гостинки. вбежала девушка с окровавленной рукой. шуму было, паники, спасите режут и тд. спокойно разобравшись можно было выстроить версию - лезли в сумку в фото-комке на невском 54 (в подвальчике с невского который). она почуяла неладное что то, как будто прижимаются сильно, толкают к прилавку и как то слишком много народу вокруг нее. рукой одернула сумку и почувствовала резкую боль. рука вся в крови мгновенно. заорала, половина людей куда то мгновенно рассосалась. кто был за ней (скорее всего уже прикрывающий человек. кто резал сумку уже скрылся стопроц) начал тоже орать естественно - держи убийцу там или чт то в этом духе. кровища же из руки идет! она в панике выбежала и забежала к нам. вот банальная история щипа с острой бритвой, когда режут сумку и случаются всякие неприятные штуки.



_______________________________________________


по этой ссылке - лишь крупинка историй о кражах по питеру. там есть ссылки и на другие истории в комментариях


_______________________________________________

если у вас потеряны или не существует документов от камеры, то для заявления в милицию понадобится серийный номер возможно. безусловно, я уверен даже, что серийники перепрошиваются элементарно и эта схема отработана теми, кто сбывает ворованное. но все же! Серийный номер камеры - в любом снятом этой камерой снимке хранится в exif. exiftool описывает тег серийника камеры как Camera Body No. так же exif можно посмотреть и с помощью банальной acdsee и фотошопа!

Спасибо за наводку caiiika
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments