homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Павловск

Мост кентавров возле Холодной ванны

 

Устроила себе трехчасовой удовольствие - прогулку по пейзажному парку. До этого как-то не доводилось столь долгое время прогуливаться по паркам одной. Да, в этом есть своя неповторимая прелесть - пройтись именно одной, не отвлекаясь на другого человека, на разговоры... Только свои мысли и ощущения. И молчать. Потому что хочется побыть с тишиной. Нет, на самом деле здесь не тихо, но не видеть и не слышать людей - это уже счастье.
Первый раз столь вдумчиво и долго бродила по пейзажному парку - здесь есть на что посмотреть, особенно восхитил труд проектировщиков парка, продумавших на столетия вперед, как будет выглядеть парк, доминанты из разных сортов и оттенков деревьев, как склоняться ветки и где будет просматриваться наиболее выигрышная перспектива. Такое осущение, что находишься на театральной сцене леса, где ни одно из деревьев не посажено просто так - оно обязательно завязано в композиции с несколькими другими. То и дело, идя по дорожкам, останавливалась, зачарованная видом. Хотя и не сторонница всего неестественного, но вручную разбитый сад привлек к себе внимание своей продуманностью и масштабностью.
Фотографировать можно много, но наверное для этого нужен широкоугольный объектив, на обычный фотик вся красота не умещается, а передавать ее "огрызками", кусочками, значит растерять весь дух, весь образ вида. Вобщем, туда нужно ехать. И смотреть все своими глазками. И тогда вы почувствуете ощущение величия, масштабности. Очень хотелось сфотографировать дорожки, тропинки, но опять же - не умещаются в кадр, а так загадочно вилась и уходила в глубину елового леса каретная дорожка, столько было на ней солнечных бликов...
Восхитил Розовый павильон. Конечно, рядом с ним высажены розы самы разных сортов. И запах стоит!.. Это самый "вкусный" павильон. Внутри, пройдя через пару небольших залов для отдыха, попадаешь в самый главный огромный бальный зал. Заходишь - и замираешь на пороге. Потому что дальше пройти не в силах - взгдяд прикован к потолку, с которого свисают во множестве огромные, метров по 20 гирлянды цветов. Дааа, это истинное место для балов. Какая тут атмосфера!
В зале множество окон и сам павильон стоит доминантой на холме, в некотором отдалении от деревьев, поэтому в нем всегда много света, солнечные лучи словно пронизывают его наксквозь. Это было одно из самым любимых мест для гостей.
Т.к. домик был сделан из дерева, то полностью сгорел во время войны. Его долгое время восстанавливали, т.е. он был в "замороженном" состоянии, и вот совсем недавно, буквально несколько лет назад, полностью восстановили и открыли для посетителей.
Удивило - недалеко от дворца находятся вольеры. Судя по их высоте и ячейкам сетки, они предназначались для зверьков побольше белки. Ладно, зверьков там увидеть не расчитывала, все же кормить иъх надо, ухаживать, лишних денег у музея нет... НО уж совсем не ожидала увидеть внутри вольер накрытые скатертями столики со стульями. Теперь принято устраивать кафе в клетках?
Tags: Ленинградская область, Павловск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments