homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Автобусные приключения. "Без лоха и жизнь плоха" - народная мудрость.

Вчера имела счастье наблюдать в автобусе бесплатное шоу под названием "101 способ сравнительно честного отъема денег у населения". Мужичок лет 35 пытался у двух пенсионерок добиться демонстрации пенсионного удостоверения, а они в свою очередь требовали, чтобы он показал свое удостоверение контролера. Это была песня! Он кричал, что он не обязан его показывать, что он тут постоянно работает и все его обязаны и так знать. На резонный вопрос - "А где же ваше удостоверение, спецформа, нашивка?..." он кричал, что куртка дома в стирке, а свое удостоверение он не обязан даже в милиции показывать. Вобщем, забавный мужик :) Ему страшно повезло, что он сам вышел из автобуса через четыре остановки, а не был спущен с лесницы лихими пассажирами. Забавно стоять в стороне и слушать накипающую страсть бестолкового человека: "Не трепите мне нервы! Покажите ваши пенсионные!! - Нет, сначало вы покажите ваше удостоверение!"
Я не поленилась, зашла на сайт Московского Департамента транспорта. Бог мой, какие там жалобы! Даже жалуются на то, что с них содрали штраф от 3000 рублей до 500 долларов. Над "500 долларов" я смеялась особенно долго и цинично :)

Вот некоторые интересные выдержки с этого сайта - http://dtis.ru/modules.php?op=modload&name=FAQ&file=index&myfaq=yes&id_cat=7&categories=%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0/%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B6%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%82.%D0%BF.&parent_id=2

·  Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Разъясните, пожалуйста, имеют ли право обыскивать мои вещи в транспорте.Дело в том, что я проехала одну остановку в троллейбуск по карте мужа, полученной им как участником боевых действий. Контролеры спросили у меня билет, я предложила заплатить штраф. Мужчина и женщина, назвавшиеся контролерами,сказали, что мы должны проехать в отделение милиции, чтобы мне просканировали сумку.Я объяснила, что тороплюсь на работу.Мужчина сказал, что надо платить штраф за социальную карту 3 тысячи рублей, или они не выпустят меня из транспорта. Причем мужчина вцепился мне в руки и не подпускал к двери .Мне пришлось заплатить 3 тысячи рублей, т.к. подъехали к остановке. Мой эл.адрес

Здравствуйте!

Нет, не имеют. В подобных случаях немедленно обращайтесь в милицию.

/22.11.07/

·  Здравствуйте!
Имеют ли право контролёры 2го троллейбусного парка проверять былеты в автобусах?
Регулярно работают контролёры,в частоности ЧУКОВ С.В. (удос-
товерение 0233) на автобусах 34,545,644,97,имея "липовый"
маршрутный лист с печатью троллейбусного парка.
Семёнов А.И.

Здравствуйте!

Контролеры пассажирского транспорта ГУП «Мосгортранс» в соответствии с графиком и нарядом приступают к работе в форменной одежде при наличии служебного удостоверения, постановлений-квитанций о взимании штрафа, бланков протоколов об административном правонарушении.
Контроль на линии проводится в часы работы пассажирского транспорта на
маршрутах, указанных в наряде. При работе на линии контролер обязан
проявлять выдержку, тактичность и культуру в обращении с пассажирами,
предъявлять служебное удостоверение по первому требованию пассажира.
В соответствии с Должностной инструкцией контролер обязан сделать отметку в путевом листе водителя, указав время проверки, контролеру пассажирского транспорта категорически запрещается осуществлять контроль на маршрутах, не указанных в наряде и не принадлежащих парку (депо).
За нарушение Должностной инструкции контролер Чуков СВ. депремирован по итогам работы в ноябре месяце т.г. и уволен из парка.
Для исключения подобных случаев с контролерами проведен дополнительный инструктаж.

/18.12.07/

Полезные сведения про контролеров в электричках:

·  15-30 минут 6 ноября 2007 года в электропоезде Москва – Софрино, ярославского направления Московской железной дороги, ко мне подошел молодой человек «спортивно-сомнительной» внешности и потребовал предъявить проездные документы. На мой вопрос кто он есть, мне было в грубой форме с угрозами сказано что он контролер-ревизор, показана металлическая пластинка с надписью «контролер-ревизор» приклепанная к ремню спортивной сумки, аппарат для проверки карт и, мельком, не давая рассмотреть и прочитать фамилию, замасленное удостоверение красного цвета. Я отказался предъявлять билет, попросив вызвать сотрудников милиции, для подтверждения статуса контролера ревизора. После чего «два дюжих молодца-контролера» и девушка без опознавательных знаков угрожая стали требовать у меня деньги. Я предупредил, что при попытке применить ко мне силу, я буду рассматривать их как грабителей и дам физический отпор. Скорее всего, учитывая мой внушительный внешний вид, обматерив меня они пошли из тамбура дальше по вагону проверяя билеты и штрафуя пассажиров. Мои вопросы:
1. Допускается ли работа контролеров ревизоров без форменной одежды, каким документом установлена форма контролера ревизора и как она выглядит?
2. Какие документы я как пассажир могу потребовать у контролера-ревизора?
3. Должна ли в настоящее время быть у контролера ревизора форменный номерной железный нагрудный знак-«бляха»?
С уважением Карасев Н.Н.

Здравствуйте!

При выполнении своих обязанностей контролер-ревизор должен быть в форменной одежде, иметь при себе служебное удостоверение -
открытый лист, нагрудный знак, контрольные щипцы, бланки строгой
отчетности установленного образца, бланки актов формы ЛУ-4, номера
которых записаны в графике-рапорте формы ФДУ-49, предписание на
проверку поездов, не предусмотренных графиком.

Об этом говорится в Распоряжении ОАО "РЖД" от 15 ноября 2005 г. N 1809р.

/27.11.07/

Ну и про маршрутки полезная вещь (не все льготники знают свои права):

·  Имеет ли право неработающий пенсионер, ветеран труда бесплатно проехать в маршрутном такси. Спасибо, Татьяна

Здравствуйте!

Все перевозчики Москвы, которые включены в соответствующий Реестр, обязаны бесплатно перевозить в микроавтобусах, типа "Газель" одного пенсионера, а автобусах, типа "Скания, двух.

/31.12.07/

Полезная ссылка с Департамента транспорта Москвы - "Какие права у контролера" - http://www.mostrans.info/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4491

Цитата:

В соответствии с должностной инструкции контролер пассажирского транспорта обязан предъявлять служебное удостоверение установленного образца, взыскивать в установленном размере штраф с нарушителей правил пользования наземным городским пассажирским транспортом и выдавать «постановление – квитанцию». Корешок «постановления – квитанции» сдается в отдел билетного контроля, так как бланк является документом строгой отчетности.

- при осуществлении контроля за оплатой проезда контролер пассажирского транспорта обязан предъявлять только служебное удостоверение, которое выдается контролеру ежеквартально. Удостоверение представляет собой заламинированую карточку размером 8 х 11 см с нанесением голограммы, в левом нижнем углу - фотография, заверенная печатью, на документе проставлен номер, указаны фамилия, имя, отчество владельца и имеется подпись начальника отдела кадров,
- «постановление-квитанция» является бланком строгой отчетности и представляет собой карточку размером 11x 8 см. с нанесением сетки или других защитных свойств. Указанная карточка выполняется в двух экземплярах. Подписывается контролером и лицом, привлеченном к административной ответственности. Один экземпляр выдается лицу, привлеченному к административной ответственности, второй - сдается в отдел для отчета. На обоих документах проставляется номер и серия, указывается дата и время ее выдачи, должность, фамилия и инициалы контролера пассажирского транспорта, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности,
- за грубое и нетактичное поведение с пассажирами к контролерам пассажирского транспорта принимаются меры административного воздействия;
- в целях повышения производственно-финансовой дисциплины и исключения случаев незаконного осуществления контроля на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта проведен эксперимент в Южном административном округе по выбору варианта форменной одежды для контролеров пассажирского транспорта. Все контролеры работают в форме (черного цвета) с 1 марта 2006 года. В состав формы входит костюм, форменная рубашка, галстук, два вида головных уборов и два вида курток, используемых в зависимости от погодных условий. На костюме, рубашке и куртках нашивается логотип ГУП "Мосгортранс". Контролеры пассажирского транспорта ГУП "Мосгортранс" в соответствии с графиком и нарядом приступают к работе в форменной одежде при наличии служебного удостоверения, постановления-квитанции о взимании штрафа, бланков протоколов об административном правонарушении.

И еще одна полезная статья про контролеров - http://www.qwerty.ws/index.php?showtopic=11942

Цитата:

Запугивают доверчивых пассажиров и мошенники, выдающие себя за контролеров. В июне 2004 года оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) УВД Юго-Западного округа столицы задержали с поличным группу злоумышленников, выдававших себя за контролеров ГУП «Мосгортранс». Мошенники «работали» на 26-м трамвайном маршруте и в ходе одного из своих рейдов усомнились в подлинности пенсионного удостоверения, которое пассажир предъявил в качестве доказательства своего права пользоваться льготным билетом. Лжеконтролеры начали требовать с пенсионера $500, пригрозив ему проблемами с милицией. Несмотря на то что документы у пассажира были в порядке, он согласился с требованиями вымогателей, после чего сам обратился в милицию. В итоге при передаче части требуемой суммы мошенники были задержаны, а через некоторое время и осуждены.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment