homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Выставка "Teddy Bear" в Петербурге, Музей кукол.

Выставка проходит в Петербургском музее кукол ( большой зал) с 3 апреля по 25 мая по адресу: ул. Камская, 8.

Вниманию зрителей будет предложено более пятисот подобных экспонатов. Существенную часть экспозиции составят плюшевые мишки из частных собраний коллекционеров. Главным образом, это мягконабивные игрушки, созданные в 30-70 годах ушедшего века. Многие экспонаты выставки принадлежат директору музея Александринского театра Эльвире Смирновой, а так же ростовской художнице и коллекционеру Татьяне Бунь.

Среди экспонатов – уникальный медвежонок из шинельной ткани, изготовленный кустарной артелью в 1910-х годах. Это, возможно, один из самых первых отечественных мягких медвежат.

К числу замечательных экспонатов, безусловно, относится пробная модель советского мягконабивного мишки, разработанная в Загорском научно-экспериментальном институте игрушки в 30-е годы. Первыми советскими художниками специально организованного всесоюзного института было сделано всего пять таких экземпляров, ставших ныне раритетными. Перед авторами была поставлена задача – создать опытный, не копирующий зарубежные игрушки образец и выработать технологию промышленного производства плюшевого мишки.

Несомненно, заинтересует посетителей музея деревянный «Медведь-тотем» Сергея Кулакова, напоминающий о языческих корнях образа. Фольклорная тема, тема Святочных празднеств будет отражена в медвежьей маске ряженого, предоставленной этноклубом «Параскева».

Вологодская резьба по дереву, Тверская деревянная игрушка, Богородская и Ковровская игрушки порадуют посетителей выставки разнообразием сюжетов и добрым юмором. Продолжат народную тему авторские работы Владимира Тихонова (дерево), Натальи Корневой, Александра Кривцова (красная глина) и Людмилы Тищенко (папье-маше, текстиль).

Великолепные «звездные» медведи будут представлены в уникальной работе Марины Орловой, изображающей Большую и Малую медведиц на «древе мироздания» (смешанная техника).

Выставка может быть интересна не только с «художественной» точки зрения. Почти каждый старый коллекционный медведь имеет свою «живую», порой удивительную историю. Так, на пример, на выставке присутствует игрушка 1940-х годов, добрый и грустный плюшевый медведь, спасший в блокадном Ленинграде жизнь маленькой хозяйке.

Выставочную экспозицию сопровождают информационныематериалы, а также предметы быта прошлых лет.
Subscribe

  • Тирольские зимние пончики - Киахльн или Крапфен

    Для австрийской зимней кухни характерны сытные и простые блюда. По пятницам по религиозным причинам мясо не ели, поэтому готовили Киахльн, Kiachln,…

  • Фильм "Сестра"

    В продолжение рассказа о том, как в Альпах долго, с удовольствием и массово крадут зимнее спортивное снаряжение. В 2012 г. Швейцария совместно с…

  • Про кражу лыж на альпийских склонах

    Данные на январь 2016г. Ежедневно, с декабря по апрель, на склонах по всей Австрии крадут 35 пар лыж, за сезон - 5 000 единиц оборудования. Наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments