homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ликино-Дулево. Храм Иоанна Богослова

Сам городок Ликино-Дулево небольшой - он тянется воль главной дороги на 7 км. Словно бусины домов на ниточку нанизаны. И вот на середине этого пути стоит необыкновенной красоты храм Иоанна Богослова. Судьба у него непростая.

В 1832 году Терентий Кузнецов, родом из знаменитой Гжели, облюбовал здесь место для фарфорового завода. Возле предприятия, естественно, стал разрастаться посёлок. Так зародилось местечко Дулёво (названо по имени жившего там лесника Дулева)

Стараниями и на средства М. С. Кузнецова в Дулево для рабочих был выстроен православный храм (1886) во имя Св. апостола Иоанна Богослова. Это была деревянная церковь, разобранная в селе Гора и возведённая вновь в Дулёве почти напротив нынышнего храма, через дорогу. Сам Кузнецов был старообрядцем, у него имелась домовая церковь, украшенная фарфоровым иконостасом. Старообрядческая церковь была разрушена в 1930 году.



Со временем церковь из небольшого села стала мала для разроставшегося посёлка и потому в 1901 зародилась мысль о построении каменного храма. Проект был заказан владимирскому епархиальному архитектору Леониду Михайловичу Щереру. В проекте применены новые для того времени материалы:пилоны и своды из монолитного железо-бетона (из-за чего его потом не могли снести) Чертежи были подписаны в 21 апреля 1912 года. В 1915 году здание было построено, но без отопления, без внутренней отделки. В 1917 году строительство остановилось.

В дальнейшем, именно благодаря гениальной инженерной мысли по созданию храма из железо-бетона, его не смогли взорвать. В советское время приезжала комиссия, смотрела его со всех сторон. Взрывчатки требовалось много. Но к храму совсем близко стояли жилые дома - всего лишь в 7-10 метрах. При взрыве они бы серьезно пострадали. К тому же под боком был Дулевский клуб. Есть версия, что его построили чуть ли не в плотную к храму именно потому, что в храм народ шел всегда, теплилась надежда, что авось и в клуб заглянут.



В 1923 году верующие просили разрешение закончить, но получили отказ. Церковь переоборудовали под общежитие, для чего её разделили перекрытием на этажи. В алтарях устроили умывальни. Своды пробили под трубы печей буржуек.

Общежитие состояло из маленьких коморок. И каждую отапливали буржуйкой, выводя трубы через крышу. Представляете, как выглядел храм - без крестов, куполов, весь утыканный торчащими трубами...

С середины 50-х церковь служила складом. К началу 70-х заброшена и понемногу разбиралась на корпич. Дважды обследовалась подрывниками, которые заключили: взорвать можно… но таким сильным зарядом, что вокруг рухнут жилые дома, баня и Дворец культуры.

На кирпич советские люди разбирали вполне успешно. Хороший дореволюционный кирпич выламывали даже ломами. Сейчас, если присмотреться, можно увидеть разницу между темной и более светлой кладкой. Восстанавливали храм по сохранившимся чертежам.

В 1936 году храм Иоанна Богослова горел, пожарные не боролись с огнем, отстаивая от пожара лишь соседние жилые дома. В январе 1941 года его окончательно разобрали. На месте старого храма и кладбища в 50-е годы построили жилые дома. Недостроенный кирпичный храм в войну переоборудовали под общежитие. Внутреннее пространство перерезали межэтажными перекрытиями, в алтарях устроили туалеты. После войны храм превратили в склад торга. С начала 70-х годов заброшенную церковь начали разбирать на кирпичи, имелись планы взрыва ее. 60 лет город жил без церкви. Верующие ездили молиться в Орехово-Зуево или ходили в церковь села Кабаново.
Мало кто верил в возможность возрождения храма.


Храм стоял без крестов и куполов, полностью утрачена одна из главок, на крыше росли березки. Отсутствовали полы, окна, двери, отопление. 21 мая 1991 года в престольный праздник отслужили молебен и началось восстановление храма. Уборка мусора, откапывание подвалов, устройство отопления заняли 1991—1992 годы.
Большие восстановительные работы начались с 1993 года с помощью администрации и фарфорового завода. Здесь изготовлялись двери, оконные рамы, заводские строители восстанавливали кирпичную кладку, штукатурили, настилали полы. На собранные прихожанами деньги на автобусном заводе изготовили пять крестов, ныне увенчивающих храм. По распоряжению главы администрации города В.Н.Тютюнькова оплачены изготовление на том же заводе четырех малых куполов и работа подъемного крана.

В 1991 году верующие города Ликино – Дулёво объеденившиеся в общину принялись за востановление храма. В свой пристольный праздник, в день памяти Иоана Богослова 21 мая 1991 года, он был освещён. 2 февраля 1992 года настоятелем назначен священник Олег Пэнэжко.

Почти шесть десятилетий над городом над городом не простирался символ спасения.

15 января 1994 года в день памяти препадобного Серафима Саровского, на храме был установлен крест.

Весной 1997 года под храмом было обустроено помещение крестильной, класса и библиотеки. Осенью 1997 года велись работы по расширению здания воскресной школы, устройству крытой паперти, водосвятной часовни и строительству колокольни.

Сейчас храм внутри отделан очень красиво. И слава Богу, он не сохранил и следов своего былого прошлого..

Информация с сайтов - http://likino-dulevo.narod.ru/hram.htm
http://kt11.ru/likino/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments