homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Павловский Посад. Покровско-Васильевский мужской монастырь.

Когда мы уже закупились платками в фирменном магазине (к слову - на каждого было куплено как минимум по три), когда мы проехались по старинным улочкам исторического села Павловского Посада (да, городом он стал сравнительно недавно - всем было лень заниматься этой юридической волокитой) и насмотрелись на более чем столетние дома с богатыми резными украшениями, брошенными городом умирать среди новостроек, безжалостно наступающих на них (возможно, через 10 лет никаких старинных домов, представляющих историческую ценность, на этом месте уже не будет), мы поехали в мужской монастырь.
В отличие от сутолоки города - здесь было тихо. Монастырь стоит на окраине города. Какая же благодать у жителей ближайших деревянных домов - практически лесо-парковая зона с видом на дао.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы



Территория монастыря очень большая и заботливо ухоженная. Много деревьев, кустарников, цветочных клумб. Очень красивая ограда.

Женская богадельня на основанном в 1860 городском кладбище была открыта в 1885 на средства купца Я. И. Лабзина. В 1894 преобразована в женскую общину, в 1903 - в монастырь. Келейные корпуса и ограда выстроены в кон. XIX - нач. ХХ вв. Закрыт в 1920, занят индустриально-педагогическим техникумом. Восстановлен в 1995 как мужской.

Фото с сайта "Храмы России", автор - Харин С.И. - http://www.temples.ru/gallery.php?ParentID=3616



Нас встречает огромная доминанта - церковь - она же колокольня. Необычное сочетание. Еще необычнее то, что при входе в саму церковь ступеньки ведут резко вниз. Странно, обычно в храм поднимаются, а не опускаются. И пол внутри храма - покатый, еще ниже опускается к алтарю. Первый раз такой стиль постройки встречаю.

Двухэтажный шестистолпный храм в псевдорусском стиле, увенчанный декоративным пятиглавием, с трапезной. Высокая шатровая колокольня пристроена в 1913. Построен на средства купцов Я. И. Лабзина и И. И. Грязнова в память В. И. Грязнова, первоначально кладбищенский, позже монастырский. В нижней церкви престол Василия Исповедника, в верхнем Покровском храме боковые приделы Всех Святых и мч. Акилины. Закрыт в 1931. Открыт в 1989, отремонтирован.



Но внутри очень хорошо. Даже благостно. Совсем нет ощущения, что находишься ниже уровня земли. Замечательная акустика, низкие своды темного кирпича создают особый уют. Велась служба. Тихонько пели. Хотелось вот так стоять посередине и никуда не уходить - настолько приятно себя в этих вибрациях молитв и песен чувствовать...

Еще фотографии этого монастыря можно посмотреть здесь - http://www.temples.ru/gallery.php?ParentID=3616

Про историю Покровско-Васильевского монастыря (информация с сайта - http://www.vmonastyr.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=84&Itemid=66

История Покровско - Васильевского монастыря в городе Павловский Посад относится к середине 70-х годовXIX столетия. Благодаря своим устроителям и попечителям в лице потомственного и почетного гражданина города, крупного фабриканта и благотворителя- Якова Ивановича Лабзина и его семьи, обитель в короткий срок стала одним из красивейших монастырей Московской Епархии по церковному убранству и внутренней жизни насельниц.

    Первоначально Я.И. Лабзин построил на свои средства Покровско-Васильевский кладбищенский храм над могилами своей супруги Акилины и её брата Василия Ивановича Грязнова, бывшего компаньоном Лабзина по производству знаменитых Павлово-Посадских  шалей. Я.И. Лабзин и В.И. Грязнов занимались широкой благотворительной деятельностью: устраивали школы и богадельни, делали крупные пожертвования на храмы и монастыри.
    В. И. Грязнов – святой праведный Василий Павлово - Посадский, канонизированный в 1999 г. был молитвенником, подвижником, миссионером, обратившим в православие несколько тысяч старообрядцев. В 1860-х годах он основал в Павловском Посаде мужское общежитие, правила и устав для которых были написаны свят. Филаретом, митрополитом Московским. Со временем предполагалось преобразовать общежитие в монастырь, но замысел этот не был осуществлен, так как на поданное прошение об основании мужского монастыря в Московскую Духовною консисторию Грязнов и Лабзин получили отказ: были признаны неудобным место для основания монастыря (в самом центре оживленной слободы) и ненадежными купеческие капиталы, всегда подверженные риску. Отказ был датирован 17 февраля 1869 года. В.И. Грязнов умер за несколько дней до этого, завещав похоронить себя как христианина и не спорить из-за наследства. На его похороны стеклись тысячи людей. Я.И. Лабзин решил построить храм над его могилой и могилой своей жены Акилины Ивановны, сестры В.И. Грязнова. Строительство Покровско – Васильевского храма еще не было окончено, когда Лабзин начал строить при храме женскую богадельню – в надежде, что со временем она преобразуется в монастырь. В 1874 году храм был построен, территория вокруг храма обнесена глухим забором, возле храма была построена деревянная звонница с полным набором колоколов.
     Очень скоро при храме начали селиться женщины, которые желали целиком посвятить свою жизнь Богу.  В 1884 году Лабзиным были построены два келейных корпуса, в которых поселились около сорока женщин.
  2 декабря 1891 года благочестивый Яков Иванович Лабзин, Почетный гражданин Павловского Посада, сделавший так много для своих земляков, преставился ко Господу. Якова Ивановича похоронили в нижнем храме, рядом с могилами жены, матери и других родственников.
    После кончины Я.И. Лабзина заботы по содержанию храма и женской общины перешли к трем его дочерям. Одна из них, Ольга Яковлевна, постоянно жила и трудилась вместе с другими насельницами общины. Наконец в начале 1903 года Указом  Его Императорского Величества Покровско - Васильевская женская община была преобразована в женский общежительный монастырь того же наименования. Игуменией была назначена монахиня Алевтина, которой было уже 67 лет. Сестры монастыря занимались рукоделием и огородничеством. При монастыре действовал приют для бедных детей и сирот.
    После революции в 1920 году монастырь был закрыт, и сестер монастыря приняли в свои дома благочестивые христиане города. Покровско-Васильевский храм действовал как кладбищенский до 1931 года. После закрытия монастыря была снесена кирпичная ограда, в жилых корпусах разместили рабочее общежитие. В 1960-х годах на территории монастыря находилась база городского торга, а в нижний храм использован под гараж.
    В 1989 году Покровско - Васильевский храм возвращен Русской Православной Церкви. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен Иеромонах Андрей (Тонков). Тяжелая ноша легла на плечи настоятеля и его помощников. Храм находился в плачевном состоянии: практически не было крыши, стены храма заросли деревьями, а территория монастыря была превращена в свалку. Божиим промыслом народ стал приходить на помощь по восстановлению монастыря, он словно ждал этого момента. Люди от мала до велика, трудились с раннего утра до позднего вечера.
    В 1990 году на Рождество Христово была совершена первая Божественная литургия. В храме не было отопления, сосульки, словно свечки, висели на стенах, но всё это было незаметно. Радость, которую испытывали настоятель и прихожане затмила все проблемы и неудобства. Отец Андрей вспоминая эту службу, говорит, что это первое богослужение было самым торжественным, народ, словно после очень долгой жажды хлебнул глоток  благодати.
    В храме кипела работа, Божией милостию стали регулярно проходить богослужения. С самого начала открытия храма, идея  об открытии монастыря на его историческом месте, была движущей силой всей общины. В 1995 году было подано прошение об основании монастыря Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию, но в прошении не было указано какой монастырь мужской или женский. В июне того же года состоялось открытие мужского монастыря, которое возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Иеромонаха Андрея возвели в сан Игумена с вручением жезла.
      С первых дней силами немногочисленной братии монастыря было положено совершать ежедневно утром и вечером богослужения по монастырскому чину. День в монастыре начинается в 6 часов утра. Насельники собираются в храме на полунощницу, затем Утреня, Часы и Литургия. Вечером в 17 часов Девятый Час, Вечерня и Малое Повечерие. По средам в 14 часов совершается молебен с Акафистом, посвященным Покрову Божией Матери. Сейчас в обители проходят своё послушание игумен, один иеромонах, один иеродиакон и пять послушников.
   В обители почитаются храмовая икона Покрова Божией Матери и «Скоропослушница», написанные на св. горе Афон. Чудом сохранилась ещё от старого монастыря икона св. великомученика и целителя Пантелеймона, которая прославилась уже в наше время чудесами исцелений неизлечимых больных.
В 2002 году в монастырь были доставлены более 100 частиц мощей Киево-Печерских святых, которые выставлены для поклонения молитвенной поддержки верующих. Перед иконостасом по обе стороны находятся ещё два ковчега с мощами древних святых, а также святых, которые просияли в Московских, Владимирских, Нижегородских и Воронежских приделах нашей земли. Особенное поклонение и внимание оказывается частице мощей святителя Иннокентия еп. Пензенского, который родился и получил своё первоначальное образование в Павловском Посаде.
    В монастыре есть свое хозяйство: скотный двор, пасека, огороды и теплицы. Вся территория монастыря в летнее время благоукрашается множеством посаженных цветов.
    В 2003 году монастырь отметил свой вековой юбилей. К этому дню была открыта выставка «Святые страницы», которая проходила в Выставочном зале города. Изготовлены уникальные платки-иконы с ликом св. прав. Василия, которые были освящены на его мощах, и набивные платки с видом монастырского храма. Был выпущен на видеокассетах фильм «Цветник земли Павлово-Посадский» об истории и жизни обители. Изданы житие праведного Василия, небольшой альбом и буклет о монастыре.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments