homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Берлин, Трептов-парк

13 сентября, Берлин, Трептов-парк

Здесь очень тихо. Слишком тихо чтобы это казалось естественным. Ни ветерка, ни крика птиц. Все как будто застыло на этом месте. Огромное пространство скорби и безмолвия. Не скажу, что я сторонник посещения кладбищ, мемориалов и прочих мест подобной энергетики, но так сложилось, что я здесь есть.

Удивило полное отсутствие знаков внимания, памяти. Нет, все ухожено, подметают, убирают. Но... Нет цветов, нет лент, венков, свечей, хоть чего-нибудь, указывающего на то, что это место люди посещают. Место словно заброшенное... Принести цветы - это первое, что пришло нам в голову. Но их даже не продавали в округе... Они даже не росли здесь, сами собой, как положено по природе. Создалось ощущение, что эмоции здесь выжгли все живое.

В начале парка высаженные плакучие березы, в свое время специально привезенные из СССР.








Солнце било прямо из-за него, поэтому получилось так, как получилось. С солнцем не поспоришь.






Внизу, у подножия памятника, оказывается есть маленькая комнатка





Комнатка небольшая, может 4 кв.м, круглая и своим размером и назначением напоминает часовенку. В центре нее, на возвышении лежит толстая, обшитая красным бархатом "Книга Памяти". К сожалению, на этом месте фотоаппарат сказал, что батарейки у него йок, поэтому  книгу запечатлеть не удалось, а жаль.

Было неожиданно увидеть на чужой земле русские слова. Еще неожиданнее было впечатление от мозаики - уж очень много в нее вложено из иконописи, удивительно как коммунисты дали разрешение на ее набор. Вроде бы стоишь в месте, одобренном и созданным с разрешения партии, запрещающим какие-либо верования и религии, а смотришь на картину - и создается ощущение, что находишься в храме и смотришь на иконы. Обратите внимание, как выполнены положения тела, движения рук, выражение глаз, наклон головы...
Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • (no subject)

    В эти выходные в России проходят Дни культурного наследия. Многие музеи, усадьбы будут работать бесплатно. Правда, кто-то будет ждать гостей 15…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment