Здесь очень тихо. Слишком тихо чтобы это казалось естественным. Ни ветерка, ни крика птиц. Все как будто застыло на этом месте. Огромное пространство скорби и безмолвия. Не скажу, что я сторонник посещения кладбищ, мемориалов и прочих мест подобной энергетики, но так сложилось, что я здесь есть.
Удивило полное отсутствие знаков внимания, памяти. Нет, все ухожено, подметают, убирают. Но... Нет цветов, нет лент, венков, свечей, хоть чего-нибудь, указывающего на то, что это место люди посещают. Место словно заброшенное... Принести цветы - это первое, что пришло нам в голову. Но их даже не продавали в округе... Они даже не росли здесь, сами собой, как положено по природе. Создалось ощущение, что эмоции здесь выжгли все живое.
В начале парка высаженные плакучие березы, в свое время специально привезенные из СССР.



Солнце било прямо из-за него, поэтому получилось так, как получилось. С солнцем не поспоришь.


Внизу, у подножия памятника, оказывается есть маленькая комнатка


Комнатка небольшая, может 4 кв.м, круглая и своим размером и назначением напоминает часовенку. В центре нее, на возвышении лежит толстая, обшитая красным бархатом "Книга Памяти". К сожалению, на этом месте фотоаппарат сказал, что батарейки у него йок, поэтому книгу запечатлеть не удалось, а жаль.
Было неожиданно увидеть на чужой земле русские слова. Еще неожиданнее было впечатление от мозаики - уж очень много в нее вложено из иконописи, удивительно как коммунисты дали разрешение на ее набор. Вроде бы стоишь в месте, одобренном и созданным с разрешения партии, запрещающим какие-либо верования и религии, а смотришь на картину - и создается ощущение, что находишься в храме и смотришь на иконы. Обратите внимание, как выполнены положения тела, движения рук, выражение глаз, наклон головы...