homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Два культурных дня

Проведение 18 апреля и 18 мая Дней исторического и культурного наследия стало уже традицией и для российской столицы - в этом году они отмечаются в восьмой раз.

Новая традиция дала возможность москвичам дважды в год - в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, который отмечается 18 апреля, и в Международный день музеев, празднуемый во всем мире 18 мая, всем желающим бесплатно побывать в столичных музеях, которые распахнут свои двери с 10.00 до 20.00.

В общей сложности откроется около 250 объектов культурного наследия, доступ в которые ограничен в обычные дни. В частности, распахнут свои двери усадьбы Царицыно, Кусково, Останкино, Спасо-Андроников, Донской и Новодевичий монастыри, гостиницы "Метрополь" и "Националь". В эти дни можно будет попасть и в знаменитый Дом Пашкова, построенный в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I. Это одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, принадлежащее Российской государственной библиотеке. Его реставрация продолжалась более десяти лет.

 

Впервые за много лет вход будет открыт и в особняк, принадлежавший купцу и благотворителю Николаю Стахееву на Новой Басманной улице, в отреставрированную гостиницу "Ленинград" и клуб известного архитектора Мельникова - памятник конструктивизма "Клуб Дорхимзавода", а также в старинные палаты думного дьяка Аверкия Кириллова. Кроме того, желающие смогут заглянуть в старинные залы Дома генерал-губернаторов Москвы на Тверской, 13, где сейчас заседает городское правительство.

Откроются для посещения также 16 посольств, включая такие страны, как Франция, Италия, Греция, Дания, Норвегия и т.д. Экскурсоводами по историческим и значимым местам районов и округов Москвы в этом году впервые станут старшеклассники и студенты педагогических вузов.

Готовились и музеи к этим дням. Например, в Манеже можно будет увидеть выставку "Дворянские семьи в истории московских усадеб", приуроченную к проводимому в стране Году семьи. История Первопрестольной на ней будет представлена в тесной связи с историей знаменитых дворянских семей: Шереметевых, Голицыных, Строгановых и Лопухиных. Останкино, Кусково, Кузьминки, Голицынская усадьба на Волхонке, усадьба Лопухиных в Знаменском переулке - все они сейчас находятся под охраной государства, там идут реставрационные работы и археологические исследования. Украшением выставки станет фамильная портретная галерея из усадебных собраний, а также мебель XVIII-XIX веков из частных коллекций, помогающая воссоздать атмосферу и интерьеры московских усадеб.Там же, в Манеже, откроется выставка "Московская семья: традиции и современность", которая будет работать по 3 мая включительно. А 17-18 мая в рамках акции "Ночь в музее" более 100 московских музеев и выставок распахнут двери и для ночных посетителей. Если в прошлом году до полуночи работали лишь восемь музеев, то в этом году, по словам Худякова, участвовать в ней будут все государственные музеи и выставочные залы, находящиеся в ведении департамента культуры столицы. К тому же они и работать будут намного дольше - с 19.00 до 2.00.

Источник - http://www.rg.ru/2008/04/17/nasledie.html

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments