homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Алма-Ата, 5 утра

    Первым делом по прилету sanila_san решил показать утренний город. Это было совершенно неожиданно, "с корабля на бал", но как показала практика - совершенно правильное решение. Именно с утра вы имеете возможность увидеть свежий, умытый город, полупустой, без душных пробок машин. Когда трассы свободны, залиты солнцем и  прямо-таки зовут по ним проехаться. Светает здесь совсем быстро - совсем как в мультфильмах: р-раз! и уже солнце взошло. То есть понятия "восхода" или "заката" как такового здесь нет.
    Ночью шел сильный дождь, поэтому наутро все было свежеумытым и вкусно пахло листвой. Мы сделали огромный круг по городу под непрекращающуюся экскурсию "Посмотрите налево, посмотрите направо", кога я только и успевала крутить головой и запоминать информацию. И горы... Они меня поразили! Они огромным гигантом неожиданно возникают из-за дома. Совершенно непривычно. Город очень зеленый. И огромные-огромные деревья. Они раза в два выше наших привычных, леных (про городские я вообще молчу), а шириной - в два обхвата. Нет, здесь явно подземный древний энергетический источник! Зелень здесь не просто растет - она бушует.
    Остановились около одного из центральных мест города - Парка 28 Панфиловцев. Ярко светило солнце, на листьях высыхали капли дождя, рабочие поливали лужайки... Да, это наверное международная шутка юмора - поливать после дождя.
Нам выдалась несравненная удача - запечатлеть утро на листьях, в каплях и в радугах!

   
Радуга в иголках! Елочки здесь есть все мастей, всех сортов. И настолько они плотно набитые, настолько пушистые, что смотришь - и глазам своим не веришь, что такое на самом деле может быть. Ходила и трогала их за лапки, пытаясь убедиться, что это явь.



А утренний свет - разноцветный :)



Яркие брызгульки на аллее славы. Круглая горная сосна выглядит словно усыпанная драгоценными камнями.



Взгляд чуть дальше по аллее. Разноцветие фонтанов  сквозь тюльпаны.



А если обернуться?..



        За спиной нас встречает величие русской инженерной мысли - Свято-Вознесенский Православный Собор. Построен в 1904 году инженером Зенковым (за что иногда называется Зенковский Собор). Является одним из девяти уникальных памятников деревянных строений в мире. Построен без единого гвоздя.Собор выстоял во время сильнейшего землетрясения силой 10 баллов в 1911 году.



    Многое здесь осуществлено впервые в строительной практике Семиречья. Например, применение железобетонных конструкций, антисептиков, приточно-вытяжных систем вентиляции и специальных каналов. Но, пожалуй, самым важным является то, что впервые семиреченские строители возводили высотное здание (до подкрестного шара колокольни – 41,4 м), специально решая вопросы его сейсмической устойчивости. По инициативе А.П. Зенкова при устройстве фундаментов было решено кирпичный цоколь заменить армированным бетонным, что создало надежную основу сооружению. Он же настоял на том, чтобы рубка деревянных брусчатых стен была укреплена по углам и в простенках: срубы скреплялись сжимами из деревянных брусьев, стянутых болтами. Аналогично укреплялись мощные – рубленые – колонны в интерьере. Нагели в стенах здесь устанавливались чаще обычного, а ствол колокольни и барабаны куполов в прямом смысле прошиты насквозь металлическими связями. Сруб центрального барабана скреплен стальными накладками; плоское перекрытие, выполненное здесь из перекрещивающихся балок, обеспечивает надежную связь стен его восьмерика в верхней части. Все стропила укреплены металлическими связями и скобами, обрешетка кровли сделана в виде сплошного дощатого настила. Завершилось строительство в августе 1907 г. Собор был посвящен «Вознесению Господа нашего Иисуса Христа». Роспись иконостаса выполнялась художником Н.Г. Хлудовым. Разрушительное землетрясение, случившееся в январе 1911 г., стало серьезным испытанием для нового храма. Собор устоял. Лишь слегка просел юго-восточный угол колокольни, согнулся крест, выбило стекла из окон.

Информация с сайта - http://planeta-imen.narod.ru/almaata/kafedrsobor.html

И огромные солнечные клумбы тюльпанов. Это песня! В них столько позитива!



Они так блестят капельками на солнце... И так замечательно поют о том, что наступила весна! А в стороне от аллеи вовсю цвела сирень. Я побежала туда, сквозь мокрую траву, понюхать ее и удостовериться, что я не сплю :)



Аллея фонтанов-тюльпанов. Море позитива и отличного утреннего настроения!



Вспышки огня сквозь блеск воды



    Огонь Вечной Памяти на Аллее Славы. Проходя мимо вереницы городов-героев, вспоминала о том, какая большая некогда была наша общая Родина, теперь разделенная границами. И во скольких городах именно СССР мне удалось побывать...



Несмотря на столь ранне утро и на то, что это было утро четверга, здесь было много свежих цветов.

Памятник 28 Панфиловцам



Весь масштаб площади:



Высота и мощь деревьев меня впечатлили.

    Остатки уходящей истории - Здание Офицерского собрания. Сейчас здесь музей музыкальных инструментов. Старый город постепенно стирается. Можно каждые 10 лет наблюдать довольно сильное изменение города. В этом участь Алма-Аты не лучше участи Москвы, где история не имеет значения.



Утренняя радуга, украденная в тюльпанах



    Собор поближе, во всей красе. Он словно игрушечный - настолько затейливо расписан, с совершенно невероятным узором, набором цветов и ярких красок





    Смотришь на эти солнечные золотые купола и не понимаешь, где ты находишься - то ли в Подмосковье, то ли на Востоке, за тысячи километров от дома. такое странное воплощение знакомой культуры в совершенно неожиданном месте. Сочетание культур...



Но смотришь на затейливый восточный узор - и тут же в голове все прочно встает на свои места - Восток это Восток :) Это видно в мелочах.



    Обратите внимание на чистоту - здесь, на Востоке, патологически чисто. Нам бы так научиться... Хотя бы не сорить... Уж не знаю, что здесь уборщики, видимо узбеки - чистота у них в крови. Время от времени их видно за работой. Но в суете дня их видно мало, но город от этого грязнее не становится - видимо умение не сорить все же воспитывается с детства. Это радует!

Необычное сочетание зеленых густых елей, цветущей сирени и еще голых, нераспустившихся веток деревьев. Вот такое странное сочетание.



    И весеннее яркое-яркое голубое небо. Оно изумительного голубого цвета! Сколько ни сравнивала его со своим - у нас оно никогда не бывает настолько насыщенным, настолько безоблачным.  Хотя мне и говорили местные жители про смог, про не очень чистый воздух, про пыль, которая в дневное время облаком висит над городом - они не знают что такое смог :) Счастливые люди. Господи, какой же здесь свежий воздух! Это что-то! Это восхитительные густые сливки свежести, которыми не перестаешь упиваться.



Мы прошли по центру города, по утреннему, еще пустынному Арбату. Какие же восхитительные здесь тюльпаны!





    Вернулись в парк собора. Кстати, на его дорожках по -казахски написано "Территория, свободная от курения". К слову - здесь запрещена реклама алкоголя и сигарет. Здесь совершенно нет рекламы на грани фола. Здесь по московским меркам нет рекламы вообще. Боже, это благословенный край! Рай на Земле существует! Как же приятно идти по улице, дыша воздухом, а не сигаретным дымом,  и автомобильными выхлопами смотреть на дома, а не на рекламные щиты и аляпистые краски неоновых витрин... Где-то это есть...

Фигурки оленей в парке:



Кто-то положил ей травки :)



Собор с южной стороны. Перед ним огромная аллея роз.
- И что, не срезают?
- Нет. Зачем?
- У нас бы срезали...


Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments