homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Алма-Ата. Город.

Алма-Ата (Алма-Аты или Алматы, что буквально означает "отец яблок") - этот быстро развивающийся город был основан в 1854 г. на месте разрушенного ожесточенными набегами и войнами казахского поселения Алматы, как российский пограничный форт Верный, и был столицей Казахстана до конца 1997 г. Алма-Ата расположена в юго-восточной части республики, на севере горных отрогов Тянь-Шаня, у подножия северного склона Заилийского Алатау на высоте 600-900 м. над уровнем моря, в долинах рек Большой и Малой Алматинки. Город достаточно чист и легок для восприятия, с длинными прямыми улицами и невысокой архитектурой, несущей безошибочный отпечаток российского влияния. Горы Заилийского Алатау поднимаются подобно стене по южному краю столицы и создают превосходный фон. Каждый, кто приезжает в Алматы, восхищается ее неповторимым обликом, зеленым нарядом, величеством, вершинами гор, каскадами фонтанов, прямыми широкими улицами, уникальными зданиями и сооружениями.

Информация с сайта - http://www.uadream.com/tourism/Asia/Kazakhstan/element.php?ID=18240



Когда-то здесь были основаны четыре русские погранзаставы - Софьина, Верина, Надеждина, Любовина. Застава Верина со временем превратилась в городок Верный.

Город расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77° восточной долготы и 43° северной широты, у подножия гор Заилийского Алатау - самого северного хребта Тянь-Шаня. Алматы разве что соперничает с высокогорными Душанбе, Караколом или Ереваном. На одной параллели с ним находятся всем известные Гагры и Владивосток.

Город занимает площадь более чем 170 км2 и расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков, сбегающих с ледников и ущелий Заилийского Алатау в Илийскую долину (бассейн озера Балхаш). Горные реки и озера являются основными источниками для водоснабжения города. В ущельях гор немало водопадов, термально-радоновых и серных источников, на базе которых действуют бальнеологические курорты. В окрестностях города возведены высокогорные научные станции по изучению Солнца и космических лучей на Большом Алматинском озере и перевале Жусалы-Кезень, астрофизические обсерватории на Каменском плато и перевале Ассы, спорткомплексы на ледовом стадионе "Медеу" и горнолыжной базе "Шымбулак", альпинистские и туристские лагеря, санатории, дома отдыха и кемпинги.

Над грядой живописных вершин, окружающих город с юга, доминируют пики Талгар (5017 м), Комсомол (ныне Нурсултан, 4376 м), Большой Алматинский (3684 м), а также иные заоблачные вершины, не уступающие по высоте европейскому Монблану, кавказскому Казбеку, американскому Тахумулько.

Климат в городе резко континентальный с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. С высоты менее 500 метров городские улицы убегают на север, в степь и полупустыню, упираясь в жаркие Прикаскеленские Моюнкумы. В южных жилых массивах на высоте 1520-1750 метров над уровнем моря, в урочище Медеу и на Каменском плато чувствуется дыхание ледников "горной Арктики".

Среднегодовая скорость ветра в Алматы в два раза меньше, чем в Москве. Средняя температура июля почти такая же, как на островах Шри-Ланка (Цейлон), Калимантан (Борнео) или Ява. Средняя температура января сравнима с температурой севера Норвегии.

Долог период солнечного сияния - до 1596 часов в год, безморозный период бывает до 151 дня. Существенно колеблется уровень температуры воздуха на разных высотах - при подъеме выше 1400 метров над уровнем моря при каждых 100 метрах высоты среднегодовая температура воздуха падает на 0,66°. Эти и другие благоприятные и своеобразные природно-климатические факторы создают уникальные возможности для развития спорта и туризма.

Информация с сайта - http://world.sitesetup.ru/KZ/ga.php

Современные дома:



Он же, во всю мощь. Кстати, здесь новострой более гуманный, чем на Западе. По крайней мере нет двух похожих, однотипных домов, нет этой минималистической убогости, нет кричащих углов. И высота зданий тоже соблюдается. Газпромов в 156 тыщ этажей никто не строит.



И обязательно наличие узоров, финтифлюшек, решеток на балконах (создают хоть какую-то тень). Здесь кто-то выпендрился и запечатлел свои инициалы:



Украшение балкончика:



Случайно заснятое здание американского посольства. Честное слово, без тайного умысла. Понравилась архитектура.



Узорчатая крыша посольства:



Обычный жилой дом. Радужный.



Обилие спутниковых тарелок удивляет. Они тут понатыканы словно в Барвихе (хотя я не знаю, доходят ли там до телевизоров). Пусть посреди поля, в степи, будет одинокая лачужка - она будет с тарелкой. Пусть это будут трущобы Шанхая - они будут утыканы тарелками. Это мистика! Я не понимаю этого!

Витрина магазина. Просто витрина. Просто космонавт.



Такими пальмами украшены многие магазины и немногие клубы города (потому что клубов мало, слава богу). Довольно красиво.



Огромные мощные березы неподалеку от Площади Независимости. Берез тут много. Не ожидала их тут увидеть в таком количестве. И с такой толщиной ствола, что даже в мордовских и карельских лесах не встретишь.



Французский торговый дом. Ночью с подсветкой смотрится еще красивее.



Ничего так номерок у него...

Кстати, здесь полно иномарок (если не сказать, что здесь только они и есть). Ауди, Лексусы, БМВ, Мерседесы, джипы всех мастей... Поначалу мне показалось, что весь город участвует в джиперских выездах, поэтому у всех такие прокаченные машины. Нет, здесь просто так живут. Горы заставляют особенно внимательно выбирать мощь двигателя и надежность машины. Жигули я видела целых два раза. Причем здесь нет таких глупостей, как тонировка всех стекол на 90 %, голубых писалок, несусветных дисков и нижней подсветки по периметру. Господи, ну хоть где-то существует вкус! Что еще порадовало - все машины чистые. Несмотря на то, что днем в городе поднимается пыль столбом (пока не пустили воду по арыкам и не включили фонтаны). Они все натерты до блеска! Только однажды мне довелось увидеть машину, на которой в наших лучших традициях было что-то написано пальцем по грязи, типа "Помой меня!".

Постройка современная, но тем не менее гармоничная.



Обычно здесь встречаются вывески на русском, продублированные на казахском. Только на казахском - огромная редкость. Вывески на английском - такая же редкость. Как мне было сказано:"Все равно его никто не знает" :)



Да, вот так вот просто - "Центральный трактир". Смешение Запада и Востока.



Я только на фотографии заметила, что некий скалолаз просил прощения, написав об этом под крышей дома. Правда, без знаков препинания, но сделаем скидку на состояние аффекта от написания в бог знает в каком положении относительно земли.




Президентская резиденция. Да, сейчас в городе много чего перекопано и закрыто щитами (в основном с олимпийской тематикой) в связи с тем, что строится метро. Как можно построить метро в городе с 10-бальной сейсмичностью - я не представляю. Памятник поставить этим людям!



Легендарная гостиница "Казахстан" - 25-этажная, сейсмоустойчивая. У ее подножия начинается (или заканчивается) трасса подвесных вагончиков с холма Кок Тобе (или - Веригиной горы).



Сейчас этот бассейн чистят, красят заборчики, делают последние приготовления перед пуском воды



Вершину гостиницы словно венчает корона. Окна всех номеров смотрят на горы... Представляете, какой у них вид из окна? :)  Просыпаешься - и смотришь на них...



Аллея возле гостиницы. Что интересно - одна ее половина - зеленая, вторая - еще не проснулась



На улице часто продают шарики:



Цветут фруктовые деревья... Для меня это в диковинку. Для нашей полосы еще рано. Потому и непривычно.



Арык у входа в гостиницу. Без воды город не может. Говорят, она здесь стекает с горо такая чистая, что в ее раньше можно было пить, прямо из арыка. Этот город не перестает удивлять.



Поздравление в восточным новым годом. Очень актуально :)



Обратите внимание - как здесь чисто. И еще они, в отличие от нас, действительно умеют разбирать мусор по сортам. В Москве хрен кого заставишь так делать. Да и переполнены контейнеры часто. Не убирают из них мусор.

Одна из центральных улиц. День, а значит непрестанный час-пик. Обратите внимание - вдоль дороги арыки. Они сетью дублируют улицы по всему городу. Иначе город задохнется от летный пыли и жары.



У водителей очень странная манера вождения - они не ждут поворота на своей линии, а выезжают на сам центр перекрестка (представляете, все сразу, с четырех сторон), все друг другу бибикают, гудят, пытаются разрулить ситуацию... Мне это совершенно непривычно. Понятие о дистанции здесь явно свое. Хотя, честно говоря, за все время разъездов по городу нам встретилась только одна авария.

И еще есть такая особенность - если вам сказали "Вверх по улице", это означает - вниз. Лучше не вникать в смысл "Почему?", а принять к сведению.

Институт кинематографии со своим  символом - знаменитой самой высокой (над уровнем моря), сейсмоустойчивой телебашней



Рядом с институтом соответствующие фонари:



Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Размышления на тему развития внутреннего туризма

    В этом году в России случился-таки "железный занавес", когда из-за пандемии пришлось осваивать внутренний туризм. Люди вдруг стали…

  • Знай и люби свой край...

    Десять лет назад августовским утром мы сели в машину и поехали в Питер. Это была попытка сбежать из сумасшедшего московского лета, когда ночью +33…

  • Про качество немецких дорог

    Мы много путешествуем. Провести в выходной день 5-6 часов в дороге - обычное дело. Конечно машина превратилась в вариант дома, где можно спать, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments