homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

9 из 10 законов богатства

На самом деле я искала "Семейный курс" Норбекова, а наткнулась на это. Можно сказать - его единомышленники этот фильм и сняли. Полезно почитать хотя бы для расширения кругозора.
Статья находится здесь -
http://subscribe.ru/archive/economics.school.speak/200511/22024426.html
 
"На днях закончилась очередная серия фильма про Есенина, который я смотрела, а вслед началась передача «10 законов богатства» в цикле фильмов «Секреты века», и я застряла перед телевизором J.

Смотрела, не отрываясь, и даже все тщательно законспектировала, как в былые времена – встречи МКП, пока коллеги по МКП не начали меня критиковать за излишне подробные описания встреч J.

Оторвалась я от телевизора всего один раз: очень чайку хотелось J. После того, как объявили очередной закон, я пошла на кухню за чаем, подумав, что до следующего закона есть время.

Но когда вернулась, оказалось, что один закон я таки упустила J. Поэтому у меня получилось только 9 законов богатства, а всего их назвали 10.

 

Сразу скажу, что фильм получился очень толковый, крайне редко нечто подобное показывают по телевидению, и это странно.

В фильме участвовало несколько богатых людей – российских миллионеров, и все они рассказывали о себе и о «законах богатства». Их интересно оттенял мужчина по имени Андрей – среднестатистический человек 35-ти лет, разведен, вечно-наемный рабочий, который за свою жизнь сумел накопить денег только на компьютер, правда, очень хороший J.

Он тоже, как и миллионеры, делал анализ своей жизни: рассказывал, как пытался заработать, что делал, что делает…

ТИПИЧНЫЙ набор аргументов – он просто даже ничего нового не сказал, ВООБЩЕ J.

Стратегия его проста. Он идет на одну наемную работу, потом уходит (платят мало) на другую, и так далее. Свой неуспех объясняет фатальной невезучестью и тем, что он «деньги не любит, а они это чувствуют и тоже меня не любят». Развивает теорию о том, что деньги надо любить – тогда они будут. А если не любить, то их не будет.

Ну, и так далее, думаю, что у любого человека, у которого нет денег, пара десятков теорий о том, почему их нет, непременно найдется J. И в принципе любой такой человек может заработать, преподавая свои теории на каких-нибудь личных семинарах J.

Просто не надо говорить так: «Иван Сидоров, 35 лет, разве что не нищий, к своему возрасту осилил только компьютер, преподаст вам теорию, как стать богатым»…

А надо вот как: «Иван Сидоров, 35 лет, диплом МВА, автор собственной уникальной оригинальной методики обогащения, поможет вам стать богатым за две недели, если вы не полный патологический идиот…» J

Уверяю вас, что на такое объявление при сносной цене придет немало народу J - попробуйте J.

 

Но перейдем к законам.

ЗАКОН 1 – У вас будет всё, чего вы достойны, согласно ваших убеждений.

Если человек не верит в то, что может разбогатеть – значит, так оно и будет – он никогда не разбогатеет. А по опросу среди людей старше 40 в это не верит 92%, а среди людей до 40 – 49%.

А ведь еще Христос сказал: «Воздастся вам по вере вашей»…

 

Следующий закон повергнет в шок, вероятно, многих читателей рассылки, и они просто скажут: «не верю!». Я даже сама удивилась, ибо помню фразу: «Большинство мировых капиталов созданы нечестным путем»…

Впрочем, я всегда подозревала, что в этой фразе не все чисто J.

А точнее – ВСЁ нечисто.

Это кто-то сказал в качестве оправдания собственной нищеты – дескать, он, зато, вот какой честный…

Добавлю, что все крупные бизнесмены и богатые люди, выступающие в этом фильме, подробно рассказали свои истории – как они добились миллиона. Нечестных путей среди них не было: все обычные трудоголики, которые работают, работают и еще раз – работают, только еще с мозгами, позитивным взглядом на мир, и прочими положительными качествами.

У меня был один знакомый, который прямым текстом говорил: «Все, у кого есть иномарки – воры или мошенники, а я не такой» J.

Так вот, внимание, самый парадоксальный секрет:

ЗАКОН 2 - Закон честности.

Наши дела – бумеранг: они возвращаются к нам. НЕВОЗМОЖНО построить богатство нечестным путем (я говорю цитаты из фильма – не свое мнение J). Деньги НЕ ТЕРПЯТ лжи, предательства и воровства (снова цитатка J).

По случайному совпадению, в этот день я была на однодневном бизнес-курсе Норбекова. Норбеков сказал слово в слово тоже самое.

И даже с примерами J. Привел в пример Калашникова и сказал, что такой судьбы не пожелает даже злейшему врагу. А так же напомнил, что по статистике больше всего болезней, несчастных случаев, смертей в таких городах, как… Тула и Ижевск.

Тут, правда, речь скорее не о честности, а о «вредном для людей» бизнесе. Но принцип бумеранга – тот же: создал зло – получи его назад и насладись по полной программе.

Он объяснил это несколько эзотерически: когда человек умирая, видит дуло пистолета, из которого получил свои 9 грамм, он невольно проклинает его создателей: эти проклятия падают на тех, кто приложил руку к созданию этого оружия.

Норбеков сказал, что такое богатство возможно, но лишь в весьма кратковременном периоде. Скажем, все хозяева МММ, бывшие миллионеры, нынче разорены и сидят.

Хирург тоже приносит боль человеку, и человек тоже может в ответ на боль, нехорошо обозвать хирурга J. Но если лечение успешно, то хирург получит благодарности, которыми компенсируются ругательства. Норбеков даже нарисовал на доске весы, и сказал, что покуда они уравновешены, ваш бизнес имеет шансы на долгожительство.

Если же вы продаете, например, наркотики, и проклятий в ваш адрес сыпется больше, чем благодарности, то такой бизнес обречен на провал, а хозяин его – на несчастья.

 

Здесь интересно подметить такую вещь J. Норбеков всегда говорит то, что думает. Но даже когда он считает кого-то дураком, он умудряется сказать об этом так, что дурак понимает, что он дурак, но у него нет повода злиться, и даже напротив – он радуется J.

В процессе этого рассказа, одна женщина из зала задала вопрос: «Зачем же вы вешаете здесь эти воздушные шарики? Ведь когда они лопнут и упадут на пол, то получится мусор, а мусор – это зло! Уборщица, убирая шарики, будет злиться!»

Норбеков ей ответил: «Солнышко, ваш муж – самый счастливый человек на свете!» J

ЗАКОН 3 – Закон всепоглощающего желания.

«Каждый больной мечтает стать здоровым.

Каждый бедный мечтает стать богатым.

МЕЧТАЕТ. Но не ХОЧЕТ».

Тут работает подсознание. Об этом же рассказывал интересно Александр Свияш, который был у нас в МКП в гостях в мае. Интересующиеся могут отыскать в архиве рассылки выпуск за 31.05.05г.

Или обратиться к материалам Александра напрямую: www.sviyash.ru.

Коротко суть тут в том, что человек как бы хочет разбогатеть, но он НЕ ХОЧЕТ, чтобы:

-         ему завидовали

-         его ненавидели

-         не осталось времени на семью и детей

-         не осталось времени на некое свое хобби

-         и так далее.

И одно из этих НЕ ХОЧУ внутри человека, оказывается сильнее, чем ХОЧУ стать богатым. И человек подчиняется более сильному НЕ ХОЧУ J.

А истинные желания ВСЕГДА сбываются.

 

Закон 4: Закон ясности намерения.

По памяти приведу диалог Алисы и Чеширского Кота из чудесной книги Льюиса Кэролла, которую кто-то по ошибке назвал «детской», и так оно и повелось J:

«Алиса: Ты не знаешь, куда отсюда идти?

Кот: Это зависит от того, куда ты хочешь попасть.

Алиса: Мне все равно, куда попасть, главное, попасть куда-нибудь.

Кот: Тогда не имеет значения, куда идти. Если идти достаточно долго и не сворачивать, куда-нибудь обязательно попадешь» J J.

Недавно в одном письме читательница АЖГ мне написала, что она стремится начать «семейный бизнес» J. Это АБСОЛЮТНО тоже самое, что сказать «хочу попасть куда-нибудь» - только Алисе-то из книжки, ровно 9 лет… J.

Нужна КОНКРЕТИКА, нужно представлять до деталей, что именно вы хотите. Желательно – целыми КАРТИНАМИ из желаемого будущего – образами.

Бизнес с приставкой «семейный» может быть таким же разнообразным, как бизнес без такой приставки. Это может быть парикмахерская высшего класса, или парикмахерская для бедных. А может быть кафе. А может быть, стоматологическая клиника. Это может быть честный бизнес и нечестный. Он может быть прибыльный и убыточный. Сказать «семейный бизнес» - вообще ничего не сказать.

Представьте, что вы встретили Джина, и он готов исполнить ваше желание, только он очень глупый этот Джин, самостоятельно додумать ВООБЩЕ НИЧЕГО не может, и даже может вам подсунуть убыточный бизнес, или наркоторговлю.

Поэтому нужно МАКСИМАЛЬНО КОНКРЕТНО объяснить ему, чего именно вы хотите. Забудете хоть одну деталь – он ее так воплотит, что мало вам точно не покажется J.

Если сумеете объяснить так подробно – объясняйте! Такой Джин есть у КАЖДОГО человека внутри J.

Чем точнее вы сможете сформировать такие картинки – тем больше вероятность того, что эти картинки вы увидите в будущем реально, и испытаете ощущение «дежа вю» - «где-то я, кажется, это уже видел?..» J

Немного тоже эзотерический принцип, но он легко объясним и с материалистической точки зрения, а главное – он работает. Это я по себе знаю.

Закон 5: Закон упорства.

Талантливые неудачники и непризнанные гении – это потенциально великие люди, лишенные всего одной черты: УПОРСТВА.

Помню, как в детстве, бабушка мне часто говорила: «Отчего ты такая упорная??», а брат ее поправлял: «Она не упорная, а упрямая, как осел» J.

Есть разница между прилагательными «упорный», «настойчивый» и «упрямый». И справедливости ради, отмечу, что я наделена с лихвой всеми тремя J. Наверное, это оттого, что по одному гороскопу я Козерог, а его отличительные черты как раз упрямство и упорство, а по другому гороскопу я Бык, а его отличительные черты как раз те же самые J.

Однако же, упрямство – качество только отрицательное. Как говорил Высоцкий в роли Глеба Жеглова: «Упрямство – первый признак тупости».

Тогда как упорство и настойчивость – очень полезные качества.

Большинство людей, начинают какое-то дело, и, сталкиваясь с первыми неудачами, сразу же заканчивают его J.

Предприниматели-по-духу начинают какое-то дело, и, сталкиваясь с первыми неудачами, потирают руки: «Началось!» J J

 

Эти качества проявляются уже в детстве, и упорство не только у меня сочетается с упрямством: эти два качества как сиамские близнецы, по одному не ходят… J.

И если на вашу родительскую долю выпал упрямый малыш – не ломайте его ;-), а радуйтесь. В будущем, вам обязательно будет, чем (а точнее – кем J) гордиться.

В жизни главное верить в себя и не падать духом – а он это знает уже в детстве J.

Еще цитата из моего любимого Шукшина (снова на память): «Не наступит никогда и не должно наступить то время, когда надо будет махнуть рукой и сказать: «Ничего нельзя сделать». Сделать всегда можно!»

Помните это, и не бросайте своих начинаний, будь то семья или бизнес ;-)

Обращу внимание еще раз: Андрей, который выступал в этой передаче, как человек, которому «не везет с деньгами» - разведен. Десяток миллионеров, которые в ней выступали – имеют крепкие семьи.

Можно либо бороться с проблемой и решать ее, либо сдаваться и закрывать фирму, или разрывать брак.

Причина большинства разводов – нежелание решать проблему. УХОД от проблемы. Такая же причина у любого брошенного начинания…

Взялись делать – ДЕЛАЙТЕ ДО РЕЗУЛЬТАТА. Хотите бросить – О’к. Решите для себя так: «Как только получу первый результат – брошу». Но не позволяйте себе бросать от лени или по малодушию и бессилию.

Часто человек начинает, а потом говорит: «у меня нет времени», «у меня больше нет денег», «я устал, я не вижу будущего». Это все разнообразные способы объяснения отсутствия у себя упорства и собственной лени.

В отрицательном себе всегда тяжко признаться.

Между тем, формула «у меня нет… (денег, времени и т.д.)» должна исключаться напрочь. Это упадническая формула. Это ОБМАН и желание уйти от проблемы, а не решить ее.

 

Закон 6: Закон веры.

А верить нужно В СЕБЯ, и в СВОЙ УСПЕХ J.

Тут все очевидно.

Не веря в себя, очень трудно сделать что-то путное… J.

 

Закон 7: Закон продуманного плана (или стратегии).

Об этом мы много уже говорили в прошлых рассылках. До тех пор, пока у вас нет бизнес-плана на бумаге, не стоит даже с кем-то делиться своей идеей.

И дело тут не в формальности: «раз просят бизнес-план – надо сделать», а в полном понимании и представлении вами того, что вы хотите сделать.

Особенно если вы начинающий – никогда не игнорируйте бизнес-планы!

И чем подробнее ваш план – тем больше шансов на воплощение он имеет.

«Начать можно с 10 пунктов, 10 шагов – «Что я буду делать, чтобы заработать деньги (открыть свое дело)».

 

Закон 8: Закон контролирования расходов.

Секрет богатства от какого-то американского миллионера: «Я просто умею считать деньги».

Тут получилось смешно J: жена одного из миллионеров недопоняла вопрос, и прокомментировала этот закон так: «Очень приятно на любую просьбу ребенка «дай!», спокойно отвечать «на!». От этого любая женщина получит полный кайф!» J.

Далее отмечалось, что по исследованиям, любой миллионер сходу отвечает на вопрос: «Сколько денег у вас в сумке?», но далеко не любой нищий может ответить на этот вопрос.

Услышав эти слова, я точно поняла, что у меня есть все шансы стать миллионером J. Я совершенно точно ответила на этот вопрос: «В моей сумке нет денег!» J

 

Закон 9: Закон благотворительности.

«Десятина» - 10% - это всегда то, что вы должны от ваших расходов раздать на благотворительность, если хотите быть богатым. «Если в вашу привычку войдет делиться деньгами, вы будете их к себе «притягивать» - это сказал один из российских миллионеров.

И верно. Делясь деньгами, вы как бы подпитываете ОБРАЗ благополучного состоятельного человека.

Об этом так же говорил Норбеков на своем бизнес-вечере.

Ну, вот. Это те 9 законов, которые я услышала. Если кто-то вдруг запомнил 10-й закон, который я прозевала – не поленитесь, напишите мне: l-lunkova@yandex.ru

 

Я могу пока только дополнить список «отсебятиной»: то ли именно этот закон упустила я, то ли его упустили авторы передачи, но он безмерно важен, и Норбеков о нем сказал.

 

Итак, ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ЗАКОН 10 – Закон Любви.

Но не к деньгам, как говорил Андрей, а к ДЕЛУ.

Если вы просто зарабатываете деньги – маловероятно, что вы их заработаете в большом количестве. А вот если вы занимаетесь хобби, которое приносит вам деньги, то у вас есть все шансы.

Помните разницу МЕЧТАЮ-ХОЧУ?

Многие люди МЕЧТАЮТ о богатстве, но немногие его ХОТЯТ J.

Люди ХОТЯТ творчества и хотят любви – т.е., счастья. Если у вас есть любимое дело, то оба ХОЧУ соблюдаются: вы творите и вы любите. Вы с удовольствием ходите на работу, в хорошем настроении, вы с удовольствием решаете проблемы.

А те, кто когда-либо пробовал решать проблемы в хорошем настроении, и в плохом, отлично знают, что в первом случае они на порядок проще и быстрее решаются. Плохое настроение любое дело тормозит. А хорошее настроение и оптимизм – ускоряют.

 

Вот и всё.

Добавлю еще две фразы, которые прозвучали в передаче.

Слова одного американского магната (имя я не запомнила): «Вы можете высадить меня на необитаемом острове без еды, без одежды, без документов. Через 5 лет я буду миллионером».

«Если все деньги скинуть в один большой котел и раздать поровну всем людям, то через некоторое время все вернется на круги своя J. То есть, ТЕ ЖЕ САМЫЕ люди окажутся с деньгами. А те, кто был нищим – снова станет нищим».

Это к тому, что богатство - НЕ СЛУЧАЙНО. Оно СЛЕДСТВИЕ понимания этих законов, следствие набора качеств, которые можно в себе тренировать и воспитывать.

 

Так что будьте богаты! J Это куда лучше, чем быть бедным.

Tags: Мотивация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments