Восточный базар меня не то что удивил, он ошеломил своим разнообразием товаров, щедрой россыпью сухофруктов и орехов, радушием продавцов и их способностью уговорить кого угодно. Честно - по рынкам я уже давным-давно не ходок. Но восточный базар - это особый колорит. Чего стоят только узбеки-продавцы. Они с тобой обращаются, словно ты единственный и самый желанный гость в его доме. Ты только подходишь к прилавку, ломящемуся от вкусностей, только высматриваешь "А это что у нас такое?", как твои лапки уже оказываются набитыми разными фруктами и ты неожиданно для себя уже что-то жуешь.
Очень вкусный узбекский чай. По сравнению с китайскими чаями, которые продаются у нас, здешний чай отдается за бесценок. У него свой, очень мягкий деликатный вкус. Он не терпкий но очень душистый.
Зеленый чай в компании с виноградным сахаром. Сахар просила отколоть, но мне объяснили, что он продается блоками и вручили ключик, с помощью которого можно в дальнейшем откалывать сколь угодно маленькие кусочки.


Привезла в подарок из Москвы украинские! конфеты "Стрела", которые в Киеве были рекомендованы как одни из вкуснейших. На что тут же получила приглашение поехать в магазин от знаменитой кондитерской фабрики "Рахат". Что существует такая замечательная фабрика, выпускающая изумительные конфеты и настоящий шоколад, я тоже не знала. Что же, все познается в сравнении. Хвала богам, эту фабрику не испортили западные инвесторы, как они успели сделать у нас. Заходишь в магазин, а там такие запахи стоят... Мммммм... Попросила взвесить помесь разных шоколадных конфет и карамелек. Такие вкусные! Свежие-свежие. А аромат какой! Это один из редких магазинов, где очереди есть всегда - настолько популярна продукция.
Кстати, за один день фабрика может переформироваться в режим военного времени - выпускать галеты и печенье.

В правом крыле Зеленого рынка, в центре торговых рядов, располагаются магазинчики с народными промыслами и сувенирами. Очень удобно и компактно. Чего там только нет! Различные головные уборы, маленькие войлочные юрты всех мастей, посуда, музыкальные инструменты, декоративные плетки, бубны, картины на коже, одежда, обувь, тапочки с завитыми носами...

Тюбетейки есть мужские, есть женские. В чем разница я так и не уловила. Все время переспрашивала у продавцов. Белый высокий головной убор конечно же мужской. Войлочные тюбетейки можно с равным успехом носить на улице или в бане.

Множество затейливых поделок из войлока. Он покрашен, вышит бисером, пайетками. Можно купить такого ослика, верблюда, лошадь, барса... Можно использовать в качестве новогодней игрушки на елку. Жаль детям давать нельзя - съедят вместе с бусинами.

Нам страшно повезло, что мы попали на время работы выставки-продажи узбекских народных умельцев "Палата ремесел", которая проходит ежемесячно в течение двух дней в холле гостиницы "Жетису". Выставка в 2008 году будет проходить 24-25 мая, 28-29 июня, 30-31 августа, 27-28 сентября, 25-26 октября, 29-30 ноября, 16-17 декабря. Там можно найти все! Первые мои слова были:"У нас это все можно только в музее увидеть. А у вас продается..." Чеканка, инкрустация, работа по коже, шелковое шитье, ножи, одежда, обувь, палантины, ковры...
Войлочные поделки могут стать хорошим украшением комнаты

Photo by
Торговец кожаными картинами

Photo by
Мне глянулись войлочные сумки ручной работы, с ручной же вышивкой:

Мой любимый цвет. Я не могла пройти мимо.

Узбекская войлочная подушка. Это вещь! Заказали привезти еще две - для машины.

Колоритный восточный прилавок на фоне огромной юрты/ Очень благопожелательным символом считается белый верблюжонок. Его дарят с пожеланием счастья.

Photo by
Узбекский фарфор ручной росписи. Очень легкий, хрупкий. Пыталась найти два одинаковых узора - невозможно. Есть только общие черты. Каждая вещь уникальна и неповторима.

Тарелка. Два популярных сочетания красок - голубо-зеленый и бежево-коричневый. Посуда, прорисованная иголками, это вообще песня!

Торговцы коврами.

Photo by
Шелковые, красивые, дорогие. Очень дорогие. Иностранцы покупали. Мы - любовались.

Photo by