homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Алма-Ата. Диковины и подарки

    "Что же можно привезти из Казахстана?", - задумалась я. Мы отправились на Зеленый рынок, выполнять спецзаказ по сухофруктам и виноградному сахару. Что такой сахар существует я до сего момента не знала :) Но ничего, все когда-то бывает в первый раз.
    Восточный базар меня не то что удивил, он ошеломил своим разнообразием товаров, щедрой россыпью сухофруктов и орехов, радушием продавцов и их способностью уговорить кого угодно. Честно - по рынкам я уже давным-давно не ходок.  Но восточный базар - это особый колорит. Чего стоят только узбеки-продавцы. Они с тобой обращаются, словно ты единственный и самый желанный гость в его доме. Ты только подходишь к прилавку, ломящемуся от вкусностей, только высматриваешь "А это что у нас такое?", как твои лапки уже оказываются набитыми разными фруктами и ты неожиданно для себя уже что-то жуешь.
Очень вкусный узбекский чай. По сравнению с китайскими чаями, которые продаются у нас, здешний чай отдается за бесценок. У него свой, очень мягкий деликатный вкус. Он не терпкий но очень душистый.
    Зеленый чай в компании с виноградным сахаром. Сахар просила отколоть, но мне объяснили, что он продается блоками и вручили ключик, с помощью которого можно в дальнейшем откалывать сколь угодно маленькие кусочки.



Удобно с таким "чайным набором" ходить в гости :) На всех хватит. Тут вам и чай, и сахар.



    Привезла в подарок из Москвы украинские! конфеты "Стрела", которые в Киеве были рекомендованы как одни из вкуснейших. На что тут же получила приглашение поехать в магазин от знаменитой кондитерской фабрики "Рахат". Что существует такая замечательная фабрика, выпускающая изумительные конфеты и настоящий шоколад, я тоже не знала. Что же, все познается в сравнении. Хвала богам, эту фабрику не испортили западные инвесторы, как они успели сделать у нас. Заходишь в магазин, а там такие запахи стоят... Мммммм... Попросила взвесить помесь разных шоколадных конфет и карамелек. Такие вкусные! Свежие-свежие. А аромат какой! Это один из редких магазинов, где очереди есть всегда - настолько популярна продукция.
    Кстати, за один день фабрика может переформироваться в режим военного времени - выпускать галеты и печенье.



    В правом крыле Зеленого рынка, в центре торговых рядов, располагаются магазинчики с народными промыслами и сувенирами. Очень удобно и компактно. Чего там только нет! Различные головные уборы, маленькие войлочные юрты всех мастей, посуда, музыкальные инструменты, декоративные плетки, бубны, картины на коже, одежда, обувь, тапочки с завитыми носами...



    Тюбетейки есть мужские, есть женские. В чем разница я так и не уловила. Все время переспрашивала у продавцов. Белый высокий головной убор конечно же мужской. Войлочные тюбетейки можно с равным успехом носить на улице или в бане.



    Множество затейливых поделок из войлока. Он покрашен, вышит бисером, пайетками. Можно купить такого ослика, верблюда, лошадь, барса... Можно использовать в качестве новогодней игрушки на елку. Жаль детям давать нельзя - съедят вместе с бусинами.



    Нам страшно повезло, что мы попали на время работы выставки-продажи узбекских народных умельцев "Палата ремесел", которая проходит ежемесячно в течение двух дней в холле гостиницы "Жетису". Выставка в 2008 году будет проходить 24-25 мая, 28-29 июня, 30-31 августа, 27-28 сентября, 25-26 октября, 29-30 ноября, 16-17 декабря. Там можно найти все! Первые мои слова были:"У нас это все можно только в музее увидеть. А у вас продается..." Чеканка, инкрустация, работа по коже, шелковое шитье, ножи, одежда, обувь, палантины, ковры...

Войлочные поделки могут стать хорошим украшением комнаты



Photo by sanila_san

Торговец кожаными картинами



Photo by sanila_san

Мне глянулись войлочные сумки ручной работы, с ручной же вышивкой:



Мой любимый цвет. Я не могла пройти мимо.



Узбекская войлочная подушка. Это вещь! Заказали привезти еще две - для машины.



    Колоритный восточный прилавок на фоне огромной юрты/ Очень благопожелательным символом считается белый верблюжонок. Его дарят с пожеланием счастья.



Photo by sanila_san

    Узбекский фарфор ручной росписи. Очень легкий, хрупкий. Пыталась найти два одинаковых узора - невозможно. Есть только общие черты. Каждая вещь уникальна и неповторима.



    Тарелка. Два популярных сочетания красок - голубо-зеленый и бежево-коричневый. Посуда, прорисованная иголками, это вообще песня!



Торговцы коврами.



Photo by sanila_san

Шелковые, красивые, дорогие. Очень дорогие. Иностранцы покупали. Мы - любовались.



Photo by sanila_san
sanila_san
Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments