homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

100 великих украинцев

Бороздя просторы интернета (я так и не поняла миграционную политику между Россией и Украиной), наткнулась на этот диковинный список. Прочитала. Подумала. Опять прочитала. Хм...

Собственно, у меня по нему два вопроса: Кто из них украинец? И кто из них великий? 

Ярослава Мудрого и всех великих князей в ураинцы записали... Эх...

А Бандеру и Махно - в герои...

В первую десятку вошли (в алфавитном порядке):

1. Николай Амосов – хирург, достигший особенных успехов в хирургическом лечении заболеваний сердца, легких, а также в в отрасли моделирования психических функций мозга.

2. Степан Бандера – лидер украинских националистов, председатель Провода ОУН.

3. Валерий Лобановский – тренер, известный благодаря своей работе в киевском "Динамо", сборной СССР и Украины. Лобановский - заслужен тренер СССР (1975). Герой Украины (посмертно).

4. Григорий Сковорода – родоначальник украинской классической философии.

5. Леся Украинка – обогатила украинскую поэзию новыми темами и мотивами, в совершенстве владея катренами и октавами, сонетами и оригинальными строфическими строениями, используя гекзаметр, верлибр, пятистоповое стихотворение и тому подобное, она обогатила строфику, ритмику и метрику украинской поэзии. Призывала к борьбе, к освобождению украинского народа из московской неволи.

6. Иван Франко – один из первых реалистов в украинской литературе, творил в жанре политической поэзии, общественной лирики, детской литературы, перевел много выдающихся произведений с 14 языков.

7. Богдан Хмельницкий – возглавил национально-освободительную революцию, создал и сформировал казацко-гетманское государство - Войско Запорожское.

8. Вячеслав Чорновил – политик, общественный и государственный деятель, публицист, журналист.

9. Тарас Шевченко – одна из самых выдающихся личностей Украины, считается основоположником современного украинского языка.

10. Ярослав Мудрый – благодаря ему Киевская Русь превратилась в могучее европейское государство; во времена его правления была составлена "Правда Ярослава" (самая давняя часть законов древнерусского права – "Руской Правды").


Весь список здесь - http://nikinfo.net/news/news.php?id=6663

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments