homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Память сердца

    Расскажу про своего деда, Полякова Ивана Александровича. Когда его взяли на фронт, ему еще 18 лет не было. Взяли его осенью, а день рождения у него в январе. К тому времени он имел 8 классов образования и с октября 1939 года по август 1941 года работал учителем в своей сельской школе села Полеваново Вадинского района Пензенской области. Ребят вызвали на собеседование в военкомат. Из всего села взяли 10 человек. Из этих десяти только двух отправили в г. Вольск, Саратовской обл. на краткосрочные авиационные курсы сроком на пол-года. К тому времени из дедушкиной семьи уже ушли его отец (погиб в 41 году под Смоленском) и младшую сестру (прошла всю войну, работала на паровозе, кидала уголь в топку. Маленькая, худенькая. Как она это делала - не понимаю).
    Отправили его в подразделение ПАРМ (Полевая Авиационная Ремонтная Мастерская). Был сержантом авиамехаником истребительной авиации. Приходилось работать на самолетах ЯК-7, ЯК-9, ЯК-3, ЛА-5, ИЛ-2 и других. Стояли в Новосибирске, Орше, в Харькове. Под Харьковом как-то раз попали в окружение. На пол-года. Была зима. Из еды была квашеная капуста. Только ее и ели. С тех пор ее терпеть не может.
   
Загонят самолет в ангар. Красишь его - дышать нечем. Холод стоит такой, что портянки к сапогам примерзают.
На протяжении войны он был авиамехаником. Так как он был образованным, умел читать, писать, разбираться в чертежах, то его сделали главным ответственным за снаряжение, за спирт. Он один был непьющий, поэтому ему под ответственность оставляли канистры. Иногда приходилось летать вместе с пилотом.
    Встречали Победу в Харькове. Тогда все село выставило столы на улицы. Женщины несли - кто что - вино, закуску. А он - спирт :) Веселье было! Цветы, танцы... На Родину он вернулся только в 1946, т.к. он был холостой - его еще на год оставили на фронте. После войны ему предлагали работу в Москве, на военном аэродроме в Быково. Но он решил вернуться домой.
    Вернулся - вся грудь в орденах. Медаль "За отвагу", Орден Отечественной Войны 2-й степени и 15 разных медалей... По обоим бортам, сверху донизу...  Опять пошел в школу учителем. Преподавал историю, физкультуру, военное дело. Там встретил бабушку и они поженились.
    После войны ему предложили работу в милиции в соседнем районе. Сначало ему не понравилось. Потом его отправили на курсы, он получил высшее юридическое образование. С 22 августа 1946 года работал в милиции. Так он 41 год там и проработал. Сначало оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным, затем начальником милиции. С 1973 г. был председателем Совета наставников при милиции. В 1980 г. получил звание Заслуженного юриста Мордовской АССР.
    Бабушка, Подгорнова Екатерина Васильевна, в 41 году закончила девятый класс. Готовились поступить в десятый, выпускной. Началась война. Мальчишек-одноклассников отправили на фронт сразу. У бабушки был парень - чуть постарше, учителем там работал. Его тоже сразу отправили на фронт. Никто из мальчишек не вернулся.
    Девчонкам предложили - либо на фронт, шофером, боезапасы подвозить, либо учителем младших классов в школы. Она страсть как боялась взрывов, поэтому пошла в учительницы. А ее сестра, Шурочка, стала военным шофером. Прошла всю войну.
    Дядя мой, Федор Чищин, был танкистом. Он чуть постарше деда. В то время уже был в армии. Участвовал в Куской дуге, в боях под Прохоровкой. Участвовал в боях на Дальнем Востоке, воевал с японцами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments