homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Алма-Ата. Кок-Тобе. Парк

    Вечером, когда солнце уже садилось, мы направились на Кок-Тобе, огромный холм, с которого открывается замечательный вид на город и горы. Ночью, конечно, горы не видно, но зато замечательно видно огни города. Надо сказать, что ночью, при посадке, самолет делает огромный крюк над городом, что позволяет рассмотреть светящийся огнями город во всей красе. Он огромный! Он очень яркий!
    На вершине холма устроен парк развлечений. На середине подхода к холму устроена автостоянка (за 100 тенге - 20 руб здесь можно оставить свою машину). Далее можно направиться пешком (50 тенге - 10 руб) или воспользоваться "Газелью"(машины ходят часто, с расписанием можно ознакомиться около касс). Кстати, бесплатно на территорию парка могут пробегать спортсмены. И они там часто бегают! И вверх и вниз. Там такой воздух, такая благодать, что так и тянет разминку сделать, пробежаться.



Ночной город. Фото сделано не кривыми руками автора, а на склоне.



    Парк большой - дорожки вымощены камнем, везде играет национальная музыка. И только в одном месте она - не национальная :) Около памятника "Beatles".



Почему именно им? И почему именно здесь? Возможно, ответ на это нам даст большой информационный плакат, расположенный рядом:







"Яркие огни, большой город" (С)



Photo by sanila_san

Колоритные указатели в парке. Мне они напомнили ракеты, взмывающие в космос.



Орнамент чайханы.



Сама чайхана. Сделана в форме юрты. Конечно, было уже поздно, поэтому попробовать чего-то национального в тот вечер не удалось.



    Маленький ночной фонтанчик. Их там было много. Странно забираться на природную гору и видеть там цивилизацию во всей красе...Лучше бы без нее, просто парк, с тропинками.



Центральный фонтан, с символом города.



Несмотря на поздний час, здесь было много народа. Приходилось долго ждать, прежде чем сделать снимок.



    Удивила большая круглая клетка с беркутами (если не ошибаюсь). Клетка - это большой металлический шар 4 м в диаметре. Удивило, что клетку поставили рядом с фонарями и радиотрансляторами. Я бы на месте птицы в таких условиях с ума сошла.

    Тут мы вышли к канатной дороге. Здесь можно просто любоваться городом, смотреть в бинокль за денежку, а можно спуститься вниз, аккурат к гостинице "Казахстан". В будни билет в одну сторону стоит 400 тенге (80 руб), в выходные - 800 тенге (160 руб). Так как время было позднее, то мы могли успеть только на спуск. Вверх вагончики уже не шли. Пришлось катание отложить и вернуться сюда в следующий раз, уже днем.

Отправляющийся в темноте вагончик:



Photo by sanila_san

На площадке по периметру расположены фрагменты карт города, по сторонам света, и фотографии старинных домов. Например, знаменитый дом ткани, который сохранился и сейчас. Очень красивой архитектуры!



    Телебашня... Она впечатлила меня особо. Чувствуется какая-то особенная ее мощь, когда ее еще почти не видишь в темноте, но уже ощущаешь эту громаду. Очень странно себя ощущать таким маленьким созданием у ее подножия. И уходить не хочется. Необыкновенное чувство испытываешь, находясь рядом с ней. Словно время останавливается.

Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments