homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Искусство прерафаэлитов и русская живопись в Третьяковской галерее

Выставка открыта с 14 по 18 мая 2008 в залах 46–48

Выставка «Искусство прерафаэлитов и русская живопись» предоставляет российскому зрителю уникальную возможность познакомиться с одним из самых интересных периодов в истории английского искусства, практически не представленного в российских музейных собраниях – искусством викторианской эпохи. Выставка демонстрирует 22 превосходных по художественному качеству произведения и состоит из двух частей – английская живопись круга прерафаэлитов и русская живопись XIX – начала ХХ века, в том числе русский авангард. 
В экспозиции представлено тринадцать полотен художников круга прерафаэлитов, таких как Джон Уильям Уотерхаус, Фредерик Лейтон, Джеймс Жозеф-Жак Тиссо, Альберт Джозеф Мур, Френк Бернард Дикси, Джон Эверет Миллес и Лоуренс Альма-Тадема. В экспозиции можно увидеть работу одного из «старших прерафаэлитов», основателей «братства», Джона Эверетта Миллеса «Приглашение на свадьбу» (около 1850). Особого внимания заслуживают два эффектных полотна кисти Альберта Джозефа Мура – “Жасмин” (1880) и «Грезы» (около 1892). «Жасмин» – это один из трех существующих портретов модели, известной любителям живописи по шедевру художника “Мечтательницы”, которое выставлялось в Королевской Академии в 1880 году, а сейчас находится в музее Бирмингема. Полотно Джона Коллиера «Спящая красавица» (1921) показывает, насколько длительным и сильным было влияние прерафаэлитизма на английскую живопись. Центральным экспонатом выставки станет знаменитое полотно Джона Уильяма Уотерхауса «Святая Цицилия» (1895), принадлежащее одному из известных частных фондов.

Внимание! 17 мая выставка будет открыта до 22.00 в связи с проводимой к Международному дню музеев акцией «Ночь в музее». 

Информация с сайта - http://www.museum.ru/N33874

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments