Наскоро позавтракав, мы вытряхнулись из дома, захватив с собой немного съестных припасов. Обед в горах - это что-то, скажу я вам! Машину бросили в центре, у гостиницы "Казахстан", затем направились на автобусную остановку, где транспорт не замедлил себя ждать. Для меня оказалось откровением, что Медео находится в черте административных границ города и туда регулярно ходят автобусы. А по карте и не скажешь, что это все еще город...
Мы едем на автобусе в горы...


В самом городе было где-то +25+28. В горах пришлось надеть свитер и куртку. Что странно - окна в автобусе принципиально не открывают. Видимо, боятся сквозняков... Кто знает?

Для меня это были уже горы! А

Дорога очень извилистая. И это дает возможность посмотреть нависающие скалы со всех сторон. Кое-где по ним ползали скалолазы.

Горы! Скоро, совсем скоро я увижу Медео - легендарный высокогорный каток.

Семейство оленей. Почему у оленя только один рог (зато золотой!) - я не знаю:

А вот и он! Тут нас автобус высадил. Есть альтернатива - пойти смотреть сам каток, либо пойти (поехать на маршрутке) на плотину. Конечно мы выбрали идти пешком - нормальные герои всегда идут в обход.
2 апреля тут принимали олимпийский огонь, поэтому сам Медео и дорога к нему очень красиво украшены.

Пятница - день свадеб. Вот и здесь мы увидели свадебные машины. Тут принято гулять три дня, все начинается в пятницу. Очень богатые машины, длинный поезд машин... Невеста в классическом белом европейском платье, что меня очень удивило. Ожидала увидеть национальные платья. Фигушки. Все как у всех. Даже скучно. Никакого разнообразия...
На ручки машин привязывают ленточки, все машины в ленах, в цветах... Богатые свадьбы!

Вот по этой дороге мы сейчас и двинемся вверх... А взор уже устремлен дальше...
Теоретически здесь собираются построить канатку. Для ленивых туристов.

"Была у ослика мечта - хотел он стать бабочкой" (С)
Когда я была маленькой...
Вобщем, когда я в детстве гоняла в прятки по дому отдыха "Дубрава", то каждый раз останавливалась перед огромной картиной на стене, в несколько метров высотой. На картине были красивые горы. И каток. И называлась картина диковинно - "Медео".
- Папа, что такое "Медео"?
- Это каток такой, высокогорный. Очень известный.
- А где?
- В Алма-Ате.
- А где это?
- Это очень далеко...
И поняла я тогда, что никогда мне не увидеть того, что так красиво и вместе с тем - так далеко. Ну почему красивое всегда столь недостижимо? И тогда я разворачивалась и смотрела на огромную, многометровую клетку с белками, что располагалась прямо за спиной. Белки скакали по веткам... Они не думали про Медео. А потом мы с ребятами бежали в бар, что находился ниже этажом. Оттуда всегда вкусно пахло свежезаваренным кофе. Мы покупали мороженое в шариках, садились на кожаные сиденья и в полумраке придумывали наши дальнейшие хитрости...
Прошло два десятка лет. Моя мечта осуществилась!

Я в обнимку с верблюдом :) И вы посмотрите как он называется:

Вобщем, нашу с ним композицию можно было назвать "Радостные" :)
Местные елки. Что меня удивило - плотные и зеленые от самого основания. Наши по сравнению с ними - просто лысые

Речушка Малая Алмаатинка. Что характерно - в нее летят все пластмассовые стаканчики со свадеб. Нехорошо. За собой надо убирать.

Цель первая - дойти до вершины плотины. "Фигня", - подумала я вначале.

Фотосессия речушки. Уж больно колоритная. И снег лежит.



И вот мы идем по дороге, все выше и выше. Отсюда уже хорошо становится виден сам каток.

Красиво, правда? Так просторно, хорошо, людей нет... Свежий воздух, много-много солнца... Что еще нужно для счастья?

Информация по катку:
Медео - крупнейший в мире высокогорный комплексе зимних видов спорта. Каток находится в одноименном урочище па высоте 1700 метров над уровнем моря. Урочище Медеу расположено па высоте 1520-1750 м над уровнем моря в долине реки Малая Алматинка. и окружено со всех сторон горными хребтами. На западе - Кимасарским, на востоке - Кабыргатау и на юго-востоке - Кумбелем. Здесь имеется олимпийских размеров каток, площадка для катания на пони, на лошадях, парк аттракционов, отель "Премьер-Медеу", летний бассейн и изобилие шашлычных. Это одно из излюбленных мест горожан и гостей города.
Каток был построен в 1972 год в живописном ущелье в 16 км от Алматы. Мягкий климат, оптимальный уровень солнечной радиации, низкое давление, безветренная погода и лед из чистейшей родниковой воды делают Медеу одним из самых лучших мировых катков, а благодаря его расположению, возможно, и самым красивым, Ледяное поле площадью 10500 км2 - лучшее место для открытых международных соревнований по скоростному бегу на коньках, хоккею, фигурному катанию. Здесь установлено свыше 20 мировых рекордов сильнейшими конькобежцами в мире (в Давосе - 40). Каток открыт для свободного посещения с ноября по март. Возможна аренда коньков.
Внимание туристов привлекает также плотина, возведенная в долине Малой Алматинки для защиты города от селей. Именно эта плотина спасла город от смертоносного селя в 1973 году. Советуем подняться на дамбу по 830 ступенькам. Оттуда откроется великолепная панорама на горные вершины Заилийского Алатау. Ежегодно в урочище "Медеу" проводится международный фестиваль «Азия Дауысы - Голос Азии», ставший ярким событием музыкальной жизни страны. В высокогорном районе есть множество мест, где можно остаться на ночлег или перекусить. Советуем отведать блюда национальной кухни ресторана "Казах-Аул", интерьер которого задуман в национальном колорите, в виде юрт.
Информация с сайта - http://infocity.nursat.kz/?2148
Косые склоны. Тут уже виден угол подъема.

Нам - туда, на лестницу в 830 ступеней. "Для моряков - это пыль", - подумала я.

Оборачиваюсь и любуюсь красотами. Если тут крикнуть - такое долгоиграющее эхо будет!

Взгляд влево, на подъеме. Красиво уходят седла гор. Какой же здесь воздух! Чистый и густой. Странно, ничем не пахнет, хотя кругом полно тяньшаньских елей.

Виртуозный серпантин. Теперь вы понимаете, почему тут из машин - сплошные прокачанные иномарки. На простенькой легковушке тут нечего и делать. Тормоза работают так, что в воздухе подолгу стоит запах гари.

Серпантин уходит влево, а мы поднимаемся прямо, по ступенькам.
