homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Ротенбург-на-Таубере

На самом деле в Германии два Ротенбурга - один обычный, другой - с приставкой "на Таубере", ибо стоит на этой реке. Сам городок маленький, игрушечный, площадью всего примерно в 1 кв км. Ему сильно повезло тем, что во вторую мировую войну его облетали самолеты всех стран, т.к. он не представлял собой никакой стратегической ценности. Весь городок находится под защитой ЮНЕСКО, т.к. сохранил уникальную средневековую архитектуру. Конечно, в его домах можно жить, конечно, в них нельзя ничего переделывать-перестраивать, даже гвоздь нельзя вбить без письменного разрешения администрации города. Все друг друга знают в этом городке, похожем на деревеньку, здороваются, раскланиваются при встрече, вобщем обстановка очень доброжелательная и открытая к общению. Несмотря на то, что городок посещает ежедневно довольно много туристов, местные жители с радостью и готовностью все расскажут-покажут и проводят до нужного дома.








Еще этот городок называют "город новогодних игрушек", и действительно - все витрины уставлены, уложены, увешаны самыми различными игрушками, подарками, украшениями. Причем многие магазины открыты до 22 часов, что невероятная новость для немцев, закрывающихся в 17 часов (они рано просыпаются и рано ложаться спать).







Есть даже музей новогодних игрушек (открыт до 20 часов). У входа конечно же вас приветствует Щелкунчик, его немцы очень любят, вторым по частоте выставления у входов является мишка - символ Германии. Напротив него, прямо через дорогу, открыт магазин, где можно приобрести все эти игрушки, что очень удобно.


Обратите внимание на архитектуру крыши - так обычно дети рисуют, но в реальном воплощении приходится видеть впервые.





Заходишь в магазин новогодних игрушек - и понимаешь, что попал в мечту своего детства. Много-много игрушек, разных, всяких, их можно трогать, перебирать, потрепать мишку, подержать на ладони кристалл звезды, подвигать механическими игрушками. Сразу принимаю решение, что без подарков всем знакомым отсюда не уйду. Что особенно понравилось - немцы чтут уважение к старым игрушкам и делают современные на основании тех же механизмов и материалов. Т.е. я беру в руки не просто белку, а точную копию старинной белки 18-19 вв., с теми же лапками, держащими орех, с той же ниточкой с желудем, подвешенной снизу белки - дергаешь за нее и белка "кусает" орех. И главное - это все ручная работа, аккуратная, кропотливая, с тончайшей прорисовкой деталей. Специально брала в руки игрушки, чтобы рассмотреть их, насладиться вложенным в них трудом. Когда-то сама занималась лепкой и разрисовыванием фигурок, знаю какое нужно иметь терпение, сноровку и чутье цвета.

Игрушки есть на любой вкус: выточенные из дерева миниатюрные движущиеся фигурки, плюшевые зайцы, мишки, хрустальные звезды, блистающие белые и голубые снежинки, причудливые гномики и тролли из шишек с колпачками из шапочек желудя, вышитые и расшитые салфетки, рождественские свечи и вертепы, подсвечники любых сюжетов и размеров (хоть с пол-стола), маленькие деревянные и железные паровозики с вагонами, модели машинок, затейливые формочки для печенья и выпекания в виде грибочков, лошадок, игрушек, трехлистников, вышитые салфетницы, прихватки, полотенца, вручную расписанные шары на елку,снеговички и санта-клаусы...








Городок очень быстро закончился и вот я уже вышла к городской стене. Внизу - овраг (город расположен на холме), почти напротив - хвостик города.


Сентябрь, в Ротенбурге созревает виноград.


За спиной - крепостная стена города, впереди - долина Таубера. Солнце клонится к закату...


Любуюсь красками заходящего солнца,переливающимися на цветнике у въезда в Ротенбург


Сам въезд выглядит как пряничный домик - маленький, сказочный и симпатичный


Цветник при входе:какое-то растение к вечеру сильно благоухало чем-то душистым. Наверное то, что с синими цветочками
Tags: Германия, Ротенбург-на-Таубере
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments