homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Открылся первый в Москве Музей деревянного зодчества

    Музей деревянного зодчества создан на основе перевезенных в 1920-1930-х гг. известным архитектором-реставратором П.Д. Барановским деревянных памятников оборонного зодчества, символизирующих мощь Российского государства. В Коломенском открылись впервые прошедшие научную реставрацию башни XVII в. Николо-Корельского монастыря, Сумского острога, Братского острога. Вокруг уникальных памятников воссоздан исторический ландшафт.
     Экспозиция посвящена истории острога, как военной крепости и ее месте в системе обороны Поморья конца XVI - начала XVIII вв. Посетители могут ознакомиться не только с историей отреставрированных памятников, но и с тем, как они использовались: какие инструменты применялись при строительстве, как был устроен быт их создателей и размещавшейся в них охраны.
    На первом ярусе башни расположен раздел экспозиции, рассказывающий о быте военных служилых людей, охранявших острог. Здесь представлены предметы, связанные с хозяйственными занятиями обитателей крепости, воспроизведен интерьер красного угла.
    Раздел экспозиции, размещенный во втором ярусе башни, посвящен показу военной истории крепости. Здесь представлены документы по истории Сумского острога, одежда простых стрельцов и стрелецких пятидесятников, сшитая по аналогам XVII века, военное снаряжение, оружие, выполненное по аналогам XVII и многое другое. В верхнем третьем ярусе башни, там, где обычно располагались караульни, представлен раздел экспозиции, рассказывающий о системе обороны Русского Севера.

»»Московский государственный объединенный музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино
Адрес:город Москва, пр. Ю.В.Андропова, 39
Проезд:Коломенское: от ст.м. «Коломенская»; Лефортово: от ст.м. «Авиамоторная» или «Бауманская», Люблино: от ст. м. «Волжская»
Телефоны:(499) 615-27-68, (499) 614-88-80
URL:www.mgomz.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments