homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

ВДНХ, 11 мая

Я редкий зверь на ВДНХ. Работа, учеба, тренировки... Но тут выдался погожий денек, хороший, солнечный. Захотелось запечатлеть. Только людей много. Праздники все же. Так что вы не обессудьте. Они будут вечно стараться попасть в кадр.
Я называю это все же ВДНХ, а не ВВЦ. Не принимаю я новых искусственных понятий. Все же это выставка достижений. Сейчас - хотя бы достижений в строительстве павильонов.
ВДНХ - второе по популярности место для свиданий. Первое - у памятника Пушкину на Пушкинской площади (постоянно там тусуется человек 30 с букетами).

Главный вход



Перед ним часто устраивают всякие акции, катают на лошадях, пони, продают мелкую живность с рук (видимо подобранную в близлежащих подвалах). Сейчас здесь стояла машина от телеканала СТС едко-розового цвета, с шариками.



Все отчаянно фотографировались на ее фоне. Ждать пока они отвалят было бесполезно. Видимо это какое-то массовое внутреннее чувство - запечатлеть себя с тем, что может поднять твой статус. Ну хотя бы в глазах тех, кому потому фотку будешь показывать :)



Первым нас встречает Центральный павильон. Раньше он воплощал собой "Дом дружбы народов" Сейчас внутри на первом этаже находится музей подарков программы "Поле чудес" и множество магазинчиков всякой разной направленности (бытовая, фото-техника, морские раковины и поделочные камни, китайские чаи и фарфор, русские поделки из коры  и перуанская народная одежда). До недавнего времени там был еще и магазин реконструкторов - было интересно изучать латы, нашивки, медальоны, луки.



Памятник дедушке Ленину. Без него тут стало бы пусто. Нехай стоит. Никому ведь не мешает.



Последние три года ВДНХ облагородили - убрали наконец палатки, стихийно образовавшиеся точки питания, разбили цветники, положили новый асфальт, немного отреставрировали павильоны. А то смотреть было больно. Сейчас тут хорошие дорожки, чем все активно пользуются - можно приезжать со своим арсеналом, можно здесь брать напрокат ролики и велосипеды (зимой - коньки).



Фонтан Дружбы народов. Из-за отвратительного поведения этих самых народов он уже который год традиционно обносится высокой сеткой - чтобы мусор не кидали и не купались. Дикие люди...



Павильон "Сибирь" переименовали в "Армению". Я не знаю за какие заслуги. Смотрится нелепо. Впрочем, так же нелепо как и кичевый новострой "Ереван Плаза". Видимо это очень модно - добавлять слово "плаза" к названию.



Павильон "Карелия". Последние годы в нем торгуют мебелью и гобеленами. Причем тут Карелия - непонятно. Хорошо что оригинальный деревянный фасад сохранили.



Один из самых любимых - павильон "Узбекистан". Был в заброшенном состоянии, но отреставрирован. Сейчас именуется как павильон "Культура" (хоть здесь внутренняя суть не изменилась). Здесь постоянно проводятся выставки ремесленников, рукодельниц. Народные промыслы, дизайнерская одежда, необычные ювелирные украшения, нестандартные подарки  - все можно найти здесь.



Очень красиво смотрится ажурная воздушная крыша



Колонны с лепниной у основания



Звезда купола. На нее можно смотреть бесконечно...



Внутри, код куполом , исторически должен был быть фонтан. Но я его совсем не помню. Даже с детских лет. Так что сейчас это все понемногу стало разваливаться без ухода.



Вход в павильон. Смотришь - и тебя завораживает. Уже ощущаешь себя на Востоке...



Те самые восточные цвета. Они и сейчас используются для украшения мавзолеев. На самом деле здесь изображен хлопок :) Но издалека смотрится как затейливая мозаика.



Внешняя лепнина стен павильона



Деревянная резная дверь павильона. Уже - исторический артефакт. Павильоны рушатся, краска отваливается, разрушаются бутафорские колонны, а эти деревянные двери стоят как ни в чем ни бывало. Не берет их время.



Павильон "Золото". Сайт подсказывает, что в 1958 году павильон назывался "Московская, Тульская, Калужская,Рязанская и Брянская области". Последние годы в нем действительно арендует часть площади ювелирный салон "Адамас", ну и прочие китайские и русские фирмы, торгующие чем ни попадя.



Когда реинкарнировали ВДНХ, не забыли и про цветники. Разбили много клумб, посадили можжевельник, летом  проводят конкурсы на главной аллее среди множества цветочных дизайнерских фирм.



А еще по ВДНХ для маленьких гостей (да и для всех у кого есть желание) ходят два мультяшных паровозика.



Мда, толпа народу... Но их было не отогнать. Паровозик совсем по-взрослому свистит и гудит.





В качестве бонуса - гостиница "Космос". Благородно и величественно смотрится в любое время суток. Ночью очень красиво переливается огнями.



Для особо любопытных - схема ВДНХ образца 1958 года.
Tags: ВДНХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments