homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Москва, 9 мая, Александровский сад, Манежная площадь

Погода в тот день была замечательная, настроение - праздничное, поэтому решили прогуляться по центру города. Александровский сад, как обычно, утопает в зелени и цветах. Раньше мы в него приходили после экзаменов, посидеть в тишине на лавочках, покормить воробьев с рук, посмотреть на зелень сада и наконец расслабиться после бессонной ночи.



Сейчас здесь народу великое множество, все несут цветы Неизвестному солдату, потом идут либо на Красную площадь, либо прогуляться по площади торгового центра "Охотный ряд"



Здание Исторического музея и традиционный поход на Красную площадь. Сегодня туда лучше было не ходить. Не люблю толпу.



Современная манежная площадь, на которой вырос подземный трехэтажный магазин, одно из популярных (если не самое популярное) мест для встреч тинейджеров и студентов. Постоянно там огромными толпами тусуются, липнут к девчонкам, играют в сокс. Удобно - самый центр города, все достопримечательности, красоты - рядом, метро - в двух шагах, круглосуточное отличное освещение.



Здание Исторического музея. По соседству с ним - старое здание городской Думы. Когда-то в нем был музей дедушки Ленина. Очень интересный кстати. И сейчас был бы популярным. Меня там в пионеры принимали. Но Исторический музей лет девять назад его быстренько прихватизировал, устроив там свой архив. Соответственно, в архив доступа нет и к экспозициям прошлого музея - тоже.



Интерактивная карта Москвы. Видимо на ней были обозначены праздничные площадки в тот день.



Здание отеля "Националь". Справа от него видна реконструированная гостиница "Интурист". Молодцы, снесли тут серую громадную коробку. Теперь эти два здания смотрятся гармонично, даже чем-то похожи.



Фонтан коников на Манежной площади. Очень популярное место. Так же как и комплекс фонтанов на Поклонной горе, на ночь не выключается. Справа бьют тонкие струи, образуя шатер из воды. Весельчаки любят позабавиться с этими струями, обливая с их помощью тех, кто спешит пробежать по водяному коридору.



Сами коники. Сидят в совершенно нелепой для лошадей позах. Как скульптор мог до этого додуматься - непонятно. Окружающие не перестают смеяться.



Один из множества стеклянных куполов над подземным торговым комплексом



Когда строили торговый центр, вывели на поверхность речку Неглинку, устроили фонтаны, поставили скульптуры героев из русских народных сказок



Дно у новообретенного русла речушки выложено очень красиво - рыбками



Летом наши граждане очень любят плескаться в фонтанах. Привычка эта неубиваема. Равно как и валяние на газонах Александровского сада.



Маленькая модница. Долго позировала с шариком.



Сад утопает в цветущей сирени



Здесь много старых раскидистых деревьев. О них хорошо заботятся и не вырезают. Исключение составляют ели, растущие вдоль кремлевской стены, в прошлом году их спилили и посадили новые, маленькие. Так время от времени и происходит.



Недавно посадили новые кусты сирени. Около них красивыми полянками высаживают фиалки



Рядом с ними многие любят фотографироваться - трава кругом немного вытоптана.



А на стволах старых кустов сирени любят сидеть. Поэтому они давно прогнулись до земли. Сейчас их пытаются хоть как-то вернуть в нормальное состояние, туго обматывая вместе несколько кустов.



В саду разбит огромный цветник тюльпанов. Внутри он расчерчен тропинками на квадраты. Тут странная ситуация - когда-то можно ходить между цветами, когда-то нельзя, все обвязывают по периметру красными лентами.



После цветения тюльпанов здесь высаживают летники и декоративную капусту. От осенних морозов она еще больше набирает цвет и становится похожа на большую розу.



Союз рыжих



Tags: Александровский сад, Манежная площадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments