homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Москва, 9 мая, от Манежной площади до Лубянской

Воскресенские (Иверские) ворота. Восстановлены в 1995 году. Напротив них, слева от Исторического музея, тогда же сделана метка для туристов - "нулевой километр". Кто-то придумал на это месте загадывать желания и бросать монетку. Что ж, если люди верят и у них все сбывается...



Историческое здание Московской Городской Думы. Когда-то - музей Ленина.



Сейчас напротив старого здания Думы располагается новое (к слову сказать - страшное с архитектурной точки зрения).



Городской голова Николай Александрович Алексеев, предприниматель, благотворитель, общественный деятель. Возглавлял Думу с 1885 по 1893 г. Был застрелен в Думе при приеме душевно больного посетителя.
При его попечительстве построены Верхние торговые ряды (ГУМ), Московская Городская Дума, ремесленное училище на Николоямской, психиатрическая больница "Канатчикова дача", система водоснабжения и канализации, система уличного городского освещения.
Был двоюродным братом Станиславского, основателя МХТ, оказывал поддержку Московской консерватории.
Когда при строительстве психиатрической больницы не хватило денег на строительство правого корпуса, Алексеев выполнил просьбу купца Ермакова, поставившего условие, чтобы городской голова встал перед ним на колени. Тогда Ермаков дал миллион. Правый корпус больницы с тех пор называется Ермаковским.

Информация с сайта "Московское время".

Какими делами сейчас могут похвастаться те, кто заседают в Думе? Что они сделали хорошего для города?



Площадь Революции. Гостиница "Метрополь".

В начале 1905 г. в московских газетах появилось объявление: «С 20-го сего февраля открывается в доме Санкт-Петербургского общества страхований на Театральной площади гостиница  и ресторан « Метрополь». Завтраки, обеды и ужины. Известный парижский оркестр салонной музыки под управлением г. Жоржа».

Так началась история старейшей гостиницы столицы под названием «Метрополь». Задуманная в 1898 г. и построенная в 1901 г. по проекту московского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, она должна была стать частью уникального сооружения, объединяющего рестораны, выставочные залы, кофейню, библиотеку, оперный театр, стадион и, разумеется, отель. В работе над этим поистине колоссальным проектом приняли участие знаменитые художники и архитекторы того времени: Поленов, Врубель, Коровин, Васнецов, Чоколов и  Кекушев. Однако же, блистательной идее не дано было завершиться: Мамонтов разорился, и строительство окончилось возведением ресторана и отеля.





Буквально с момента своего открытия «Метрополь» снискал славу лучшей гостиницы России. Ему суждено было стать живой легендой. Здесь, в самом престижном и модном заведении столицы, Сергей Есенин встречался с Айседорой Дункан, здесь в 1916 г. кутил Григорий Распутин, под председательством Ленина проходили исторические заседания ВЦИК, жили и работали его ближайшие соратники: Бухарин, Калинин, Чичерин. В «Метрополе» бывали Шаляпин, Рахманинов, Брюсов… В этом отеле снимались сцены для американской экранизации романа «Доктор Живаго». 



Эпоха перестройки также была значима для «Метрополя». В 1986-1991 гг. в гостиничном комплексе была проведена масштабная реконструкция, и он был признан отелем высшей категории, работающим по международным стандартам обслуживания. Внутреннее убранство и экстерьер были восстановлены по старым эскизам и чертежам. В старинных интерьерах «Метрополя» комфортно разместились современные сооружения: бизнес-центр, спортзал, сауна, конференц-зал и т.д. Самые современные технологии в окружении памятников антиквариата – и вот перед вами исторический памятник… идущий в ногу со временем. Парадокс? Вовсе нет.  Уже в сентябре 1999 г. «Метрополь» стал лауреатом премии в области туризма «Путеводная звезда» в номинации «Лучшая  гостиница, активно способствующая привлечению туристов в Москву». Кроме того, отель входит в международную гостиничную сеть Intercontinental.



На любом из шести этажей здания отель может предложить своим гостям 369 уникальных номеров, среди которых нет ни одного одинакового, –  у каждого номера индивидуальная планировка и уникальный интерьер. Среди них – 76 номеров люкс (в том числе, двухкомнатные и трехкомнатные люксы, номер бизнес-люкс), президентский номер. Предметы антиквариата начала XX века, удобная мебель, прекрасный сервис, вид на центральные улицы Москвы – это своего рода визитная карточка «Метрополя».
Информация с сайта - http://clubmetropol.ru/r673/gostinitsa



Мозаика со стороны Театрального проезда.



Театральная площадь.



Вишни у Большого театра. Честно говоря, после реконструкции сквер около театра стал блеклым и унылым. Раньше здесь был замечательный фонтан, множество кустов сирени... Теперь же это фонтан даже фотографировать стыдно.







Здание ЦУМа рядом с Большим театром. После долгой внутренней реконструкции магазин из общедоступного стал пафосным  и рассчитанным на "Жирных котов". Первый этаж стал для меня просто невыносимым - почти весь он занят парфюмерными фирмами. Дышать нечем.

История ЦУМа началась в 1857 году, когда два шотландских коммерсанта Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали торговую компанию «Мюр и Мерилиз» в здании на Театральной площади. Здесь, на месте сегодняшнего ЦУМа, был создан крупный универсальный магазин, по образу лондонского «Уайтли» или парижского «Бон Марше». Лучшего места было не найти: рядом Красная площадь, Большой и Малый театры. Неподалеку располагался шикарный Пассаж и Кузнецкий мост – улица дорогих магазинов.

«Мюр и Мерилиз» стал первым в России универмагом — магазином для представителей среднего класса. Здесь можно было купить почти все: одежду, обувь, ювелирные украшения, парфюмерию, мебель, предметы домашнего обихода, детские игрушки. Товары московского универмага были превосходного качества, продавцы безукоризненно вежливы. Управляющие нового универмага первыми в России ввели европейские стандарты торговли: фиксированные цены, обязательство брать назад либо менять товар, периодические распродажи, ежедневная доставка товаров во все части города. Четыре раза в год «Мюр и Мерилиз» издавали каталог товаров, который бесплатно рассылался всем желающим так же, как и образцы тканей. Любой житель страны от Варшавы до Владивостока мог выписать товар по почте, причем расходы по доставке в пределах европейской части магазин принимал на себя. К концу века общее количество отделов в магазине Мюра и Мерилиза достигло 44, а количество служащих приблизилось к тысяче.

Современное здание ЦУМа, построенное еще в 1908 г., является образцом европейской готики с элементами модерна. Над проектом семиэтажного здания работал известный архитектор Р. И. Клейн, автор Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

С открытием нового универмага «Мюр и Мерилиз» достиг вершины своей славы. Уже к 1913 году в магазине было 80 отделов. Новый магазин вызвал огромный интерес благодаря новизне технического оснащения, европейскому комфорту и красоте оформления залов. Новшествами универмага «Мюр и Мерилиз» были справочная, комната ожидания, служба информации по Москве и два скоростных электрических лифта для покупателей, появление которых вызвало настоящую сенсацию.

С приходом советской власти магазин был национализирован, а 10 марта 1922 г. состоялось открытие крупнейшего универмага столицы – Мосторга. Впоследствии магазин был переименован в ЦУМ. В период Великой Отечественной войны ЦУМ обеспечивал снабжение рабочих по карточной системе, а в помещениях на верхних этажах универмага располагались казармы.

Информация с сайта - http://www.tsum.ru/company/history/



Вид с Театральной площади на Лубянскую



Дом на углу Театрального проезда и Неглинной



Славянский пассаж и торговый центр "Наутилус"



Через арку Пассажа можно пройти на Никольскую улицу. В соседнем здании, на мансардном этаже со стеклянными окнами на крыше, я когда-то училась классическим танцам. Было здорово выходить вечером на улицу, в самую жизнь города.



Местный ангел




Tags: Метрополь, Театральная площадь
Subscribe

  • Как получить ВНЖ или гражданство в Черногории

    Вдруг кто-то хочет сменить гражданство и жить на Адриатическом побережье. Кажется, в Баре уже каждый второй человек - русскоговорящий. Власти…

  • Ощущение осени

    На прошлой неделе стояла жара, когда воздух в тени уже в 10 утра раскалялся до +27. На деревья вокруг стала часто прилетать сорока и стрекотать.…

  • Искусственные отношения и живая природа

    Обычная человеческая двойственность. 6 марта в Москве открыли самый крупный в России кризисный центр помощи женщинам. В нем будут помогать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments