homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Спасо-Преображениский храм села Нижние Прыски

 На середине пути между Оптиной и Шамордино есть одно очень интересное место, уникальное для православных верующих, – храм Преображения Господня (конец 17 века – основная часть, и конец 18 века – колокольня).

В 1782 году село принадлежало девице Марье Николаевне Ртищевой и Петру Петровичу Камынину. В то время в селе было 48 дворов, 206 мужчин и 200 женщин. Церковь стояла на писцовой церковной земле, были дом господский каменный в 3 этажа с регулярным садом и конный завод.

 

В 1924 г. храм был закрыт. Колхоз стал использовать здание церкви под склад зерна. В декабре 1943 г. по просьбе верующих храм был снова открыт. Но стены храма были покрыты слоем копоти от солдатской кухни, иконостасы порушены.

Несмотря на трудности, с помощью Божией, отец Сергий восстанавливал храм, при этом не отстраняясь от служения Отечеству: в годы Великой Отечественной войны о. Сергий со своими прихожанами собрали 55 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Дмитрий Донской».

В храме собрано множество чудотворных и интересных икон.

На некоторых – заметны следы недавно собранного мира... Серебристые следы капелек мы видим под разными углами и на разных частях образов. Их много, много... Настоятели храма свидетельствуют о довольно частом и внезапном проявлении этого "маленького чуда"!

Престолов было три:

•  главный в честь Преображения Господня,
•  правый придел во имя свт. Николая Чудотворца,
•  левый придел во имя вмч. Параскевы.

Говорят, когда сейчас приезжают на экскурсию стайки студенток, они буквально срывают ниточку, которой огорожена икона Параскевы Пятницы - настолько велико желание помолиться перед ней за удачное замужество.

Ограда храма

Ну что же, совершим экскурсию по храму дальше! Над праздничным, светлым иконостасом цвета неба и золота, взгляду предстаёт потрясающая настенная роспись – главный элемент внутреннего убранства храма – Град Небесный Иерусалим! Это центральная часть росписи Преображенского храма.

Икона с уральскими самоцветами (фото с сайта http://www.eva.ru/albumpage/87833/3.htm )

Справа мы увидим иконы, обложенные уральскими самоцветами и одну из главных почитаемых икон – Святителя Николая Чудотворца из серебра, а в другой части храма – образ Богоматери Медиоланской. Это образ был написан неизвестным художником. Во время Великой Отечественной войны местные мальчишки где-то на чердаках раскопали "картину", на которой была изображена "Женщина в голубых одеждах и белом платке". Совершенно не подразумевая, Кто это, они, "забавы ради", бросали в "картину" перочинные ножички... Один из священнослужителей, проходя мимо, заметил это неприглядное действо, и, желая спасти "картину" как произведение искусства остановил их. Чуть позже, он разглядел в этой работе... лик Девы Марии, и принёс этот образ в храм...

С тех пор она занимает в Преображенском соборе одно из главных мест и считается особо почитаемой уже много-много лет.

Около образа Богоматери висит много нательных крестиков - благодарность тех, кто получил от нее помощь.

Фото с сайта http://www.eva.ru/albumpage/87833/3.htm


Храм уникален своими фресками. С момента написания (восемнадцатый век) они ни разу не реставрировались, при этом отлично сохранились.

Интересно решена и система отопления такого большого храма. Под полом сложена огромная печь. На ее нагрев уходило по одному кубометру дров. Но зато, в специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, а теплый пол создавал уют и обеспечивал сохранность икон и настенных росписей. До наших дней из первоначальной застройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри храма - уникальный пол из яшмовой плитки (пористой, хорошо проводящей тепло). Под храмом располагается Амосовская печь, от которой под полом проложены дымоходы, позволяющие прогревать весь объем храма. Также уцелела каменная ограда с двумя воротами.


Этот храм уникален еще тем, что на службах используются настоящие книги того времени, т.е. восемнадцатого века. Когда-то церковная библиотека насчитывала около 80 томов. Желающие могут подержать в руках тяжеленный псалтырь в кожаном переплете, ширина которого около 25 см.


 Использовалась информация с сайтов:
http://reports.travel.ru/letters/2007/01/119255.html

 http://travelled.ru/russia/kaluga/20031212.shtml

http://www.kozelsk.ru/relig/4.htm


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments