homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фестиваль традиционной японской культуры «Сад удовольствий», Петербург


сад удовольствийС 14 по 16 июня в Санкт-петербурге будет проходить фестиваль традиционной японской культуры «Сад удовольствий» 

В нынешнем году фестиваль приурочен к 150-летию издания полного собрания очерков И.А. Гончарова «Фрегат Паллада», а так же проходит в русле юбилейных празднеств, посвященных предстоящему 200-летию со дня рождения первого русского репортера, выдающегося литератора и путешественника.

И.А. Гончаров был первым из тех, кто смог описать свои впечатления от пребывания в неведомой, загадочной стране. В течение трех фестивальных дней гостям и жителям С.Петербурга будут представлены разнообразные историко-познавательные, музыкальные и литературно-поэтические композиции, знакомящие зрителей с культурой Японии как в уникальных аутентичных источниках, так и отражающие взгляд материковых жителей на культуру и быт Страны Восходящего Солнца.

Две трети своей жизни И.А.Гончаров прожил в Петербурге, где случились все самые важные события и свершения в его личной и творческой жизни. Одно из самых значимых относится к 1852 году, когда 7 октября фрегат "Паллада", в состав экипажа которого зачислили и Гончарова, вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. Участие И.А.Гончарова в дипломатической миссии вице-адмирала Путятина не только ввело его в сопричастность к знаковым для России дипломатическим и политическим событиям, но и составило суть замечательного литературного достижения. На основании своих воспоминаний и писем к друзьям в Россию И.А.Гончаровым была подготовлена книга путевых очерков "Фрегат "Паллада", ставшая для многих россиян того времени первым источником знаний о Японии, остающаяся не менее важным документом истории культуры и в наши дни.

Как и бывало часто, когда многие японские традиции и явления жизни имели китайский источник, концепция Фестиваля японской культуры «Сад удовольствий» и в названии, и в содержании основывается на философской идиоме классика китайской философии Ян Чжу (IV в. До н.э.). Мыслитель призвал искать духовную опору в простом человеческом счастье, в умении получать наслаждение от самых немудреных вещей, исповедовал культ максимального самовыражения и спокойствия перед лицом любых потрясений. Так же фестиваль «Сад удовольствий» идейно и содержательно привязан к традиции старинного японского праздника «Кадзё» - «радость и счастье» (или «Кадзё-гуи» - «вкушение радости и счастья»), припадающего на 16 июня по лунному календарю. Праздник берет свое начало с 8 века, и тоже имеет китайскую подоснову. Цифра 16 в данном случае составляет опору праздничной мифологемы, присутствуя во множественных деталях ритуальных действий. Так, в ходе церемонии в синтоистских храмах на алтарь богам преподносится 16 сладостей «моти», изготовленных из риса, которые после молебна об изгнании болезней и ниспослании здоровья съедаются молящимися. Праздник «вкушения радости и счастья» имеет и еще одно важное значение, как церемония посвящения молодых девушек, которым исполнилось 16 лет, во взрослую жизнь. В этот день, 16 июня, их переодевали из девичьего кимоно с длинными рукавами «фурисодэ» во «взрослое» кимоно с укороченными рукавами «цумэсодэ», являющегося символом взросления.

Важнейшее значение в программах фестиваля занимает музыка. Звуки и образы живой природы - шелест волн под легким дуновением ветерка и раскаты грома (японские барабаны тайко), шум ночного дождя и чистая искра утренней росы предстают через звуки старинных японских инструментов, которые привезут с собой музыканты, популяризирующие полузабытое искусство музыкальной медитации. В силу островного положения страны и ее географической отдаленности от континента, музыка Японии развивалась, чередуя этапы активного заимствования иностранных традиций, и периоды переосмысления, трансформации накопленных звуковых идей в собственные японские музыкальные явления. При этом, новые художественные формы не вытесняли старые, а сосуществовали рядом, в результате чего в современной музыкальной культуре Японии наряду с новейшими звуковыми экспериментами продолжают культивироваться феномены ранних периодов японской истории и музыка средних веков. В концертах прозвучит классическая и современная японская музыка для традиционных инструментов - японские барабаны тайко и старинная японская музыка, которая называется "санкёку" (то есть "три инструмента": бамбуковая флейта сякухати, лютня с длинной шейкой сямисэн и 13-струнная длинная цитра кото).

В программе «Ветры Ямато» будет явлено совершенно необычное сочетание самых разных жанровых воплощений. Это, прежде всего, песнопения гинъэй являющиеся особым типом распевной декламации китайских (по японским чтениям) или японских стихов. Чаще всего сюжеты этих стихотворений отражают самурайскую идеологию и связаны с реальными трагическими событиями в истории Японии. Их манера исполнения отличается повышенной эмоциональностью и энергетической насыщенностью. В XVIII в. жанр гинъэй стал одним из символов японского культурного самосознания в теориях т.н. «национальной школы». В течение долгого времени владение этим искусством считалось необходимой частью образования самурайского сословия. Кроме этого, зрители смогут познакомиться с танцем кэмбу, который исполняется под пение сигин (разновидность вокальной традиции) с демонстрацией ката с мечом (самурайское фехтование). Эта исполнительская культура берет начало с 50-х годов 19 века. В конце 19 века этот жанр был особенно популярен и исполнялся многочисленными самураями, потерявшими работу в капитализировавшейся стране. Многие стихи сигин исполнены тревогой за судьбу родины, проникнуты желанием бороться за ее славу, поэтому кэмбу рассматривался и как воинское искусство, и как вид духовного тренинга. Танец этот исполнялся с белой повязкой на лбу в одежде с гербами. Самые известные танцы - "Остров Каванака", "Замок на горе", "Отряд белых повязок".

Календарь фестиваля:

14.06.08 г. (суббота) 14.00
15.06.08 г. (воскресение) 14.00
"Под парусом Паллады"
(Павильон «Круглый зал», Павловский парк.)
Литературно-музыкальные концерты к 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова.
Солисты: лауреаты конкурсов вокалистов Екатерина Романова и Наталья Карпеко (сопрано).
Партия фортепиано: дипломант конкурса пианистов им. С.В.Рахманинова, (СПб, 2001 г.), II Международного конкурса
им. М.Юдиной (СПб, 2002 г.), VII Международного конкурса-фестиваля «Надежды, таланты, мастера» (Болгария, 2003 г.),
IX Международного конкурса им. М.Юдиной (СПб, 2007 г.)
Ольга Сидорова.
Прозвучат романсы П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова на стихи К.Р., Великого князя
Константина Константиновича Романова, сыгравшего важнейшую роль в подготовке экспедиции фрегата «Паллада».
Вступительное слово, чтение и демонстрация японских музыкальных инструментов:
доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения
М.И.Каратыгина.

16.06.08 г. (понедельник) 17.00
(Фестивальный зал Администрации г.Пушкин, Октябрьский б-р д.24)
"Ветры Ямато"
традиция игры на японских барабанах тайко;
старинная японская музыка санкёку; пение сигин и стихи гинъэй (патриотические гимны);
танец кэмбу (танец с мечами).

В программе примут участие:
Ансамбль японской музыки
"Wa-On"
Художественный руководитель Маргарита Каратыгина
(доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения)
а так же
ГОТО КЭЙСЭН
(мастер меча - классическое фехтование и яйдо, 4 дан; исполнительница самурайских танцев кэмбу с мечом и веером)
МИСАВА МЁТЭКИ
(исполнитель самурайских песнопений гинъэй)



Информация с сайта http://www.aktivist.ru/beaumonde/articles/a28977.asp
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Mazanec, Мазанец - чешский традиционный кулич

    Мазанец - традиционная чешская пасхальная выпечка из сладкого дрожжевого теста. Обычно выпекается в Белую субботу, накануне Пасхи. Освещается утром в…

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments