Коста-дель-Соль это не только райское место для туристов, но и Мекка для гурманов Тысячи самых разнообразных заведений рассыпаны по всему побережью. Здесь знают толк в еде, умеют вкусно готовить и с удовольствием поедают фантастические гастрономические изыски, на которые только способна человеческая фантазия поваров, их сотворивших. Пожалуй, только здесь вы отведаете "кончас финас" — одно из самых изысканных блюд из моллюсков. Только здесь вы попробуете незабываемый салат из морепродуктов, заправленный соком свежего лимона ("сальпикон де марискос"). В этой закуске прекрасно сочетаются свежесть помидора, нежность анчоусов и острота чеснока, смягченная оливковым маслом Virgen Extra. Только на Коста-дель-Соль вы по-настоящему поймете, что такое правильно приготовленные марокканские огненно-алые "карабинерос". Только в этой части Испании умеют так вкусно жарить рыбу-петуха.
Ну а уж если вам набьют оскомину рыбные разносолы (маловероятно, но все же), отправляйтесь подальше от побережья, в горы, и где-нибудь в маленьком уютном ресторане на 4-5 столиков закажите баранью лопатку. Повар обмажет ее медом и запечет в печи. Мед стечет, оставив мясу золотистый цвет и хрустящую корочку. А в вашей памяти навсегда останется вкус нежнейшей баранины, сдобренной ароматом легкого вина из Ла-Манчи. Вообще, испанское вино достойно целого романа. Самое знаменитое из испанских вин — Rioja ("Риоха") пользуется огромной популярностью у туристов, но оно все же не самое лучшее.
Бодеги Ла-Манчи и Каталонии также производят прекрасные вина. Ну и конечно, Ribera del Duero ("Рибьера-дель-Дуэро"). Вина этой марки однозначно являются королями испанских вин.
Если вы не являетесь большим знатоком испанских вин, то лучше всего уже в ресторане скромно осведомиться у вашего официанта, какое вино здесь самое хорошее. В этом нет ничего зазорного, наоборот любому испанцу приятно будет проявить свою осведомленность и блеснуть эрудицией. Но даже в этом случае надо знать, как "Отче наш", несколько общеупотребительных винных терминов, чтобы вести непринужденную беседу. Итак, красное вино - tinto ("тинто"), молодое вино — joven ("ховен"), выдержанное — reserva ("ресерва"). У белых, розовых, игристых и шампанских вин — иная иерархия. Seco ("секо") означает, что вино сухое; Dulce ("дульсе") — сладкое.
Вообще, незнание испанского языка может существенно осложнить ваш выбор в ресторане. Не все испанские официанты знают английский, а если и знают, то говорят на нем крайне неохотно, да к тому же довольно плохо. Впрочем, практически во всех приличных ресторанах меню на испанском продублировано также и на английском языке. А наиболее дальновидные хозяева некоторых ресторанов пошли еще дальше. Видя, что на Коста-дель-Соль приезжает с каждым годом все больше туристов из России, и как они любят вкусно поесть, меню предлагается на русском.
БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК
Вина Испании различаются в зависимости от сорта винограда, почвы региона и климата. Риоха (Rioja) и Рибе-ра-дель-Дуэро (Ribera del Duero) считаются одними из наиболее престижных регионов возделывания винограда в Испании. Валенсия долгое время была поставщиком виноматериала для Швейцарии и стран Восточной Европы. Виноделием известны также такие регионы, как Наварра (Navarra), Ла-Манча (La Mancha), Вальдепеньяс (Valdepenas), Утьель-Реквена (Utiel Requena), Хумилья (Jumilla), Пенедес (Penedes), Арагон (Aragon) и многие другие.
Испанское вино можно классифицировать в зависимости от его выдержки:
- Joven ("ховен") — молодое вино
- Crianza ("крианса") — вино, выдержанное минимум полгода в дубовых бочках, и 1,5 года в бутылках.
- Reserva ("ресерва") — вино, выдержанное минимум 1 год в дубовых бочках, и 2 года в бутылках.
- Gran reserva ("гран ресерва") — выдержка, как минимум, 2 года в дубовых бочках и 3 года — в бутылках.
Золотые правила:
- Молодые вина пьют перед выдержанными.
- Вина с меньшим количеством градусов — перед более крепкими.
- Охлажденные — перед винами комнатной температуры.
- Сухие — перед винами с большим содержанием сахара.
Испанские красные вина ароматны, с определенным дубовым привкусом. Каждая область по-особому смешивает различные сорта винограда. Наиболее популярными из них являются Темпранильо (Tempranillo), Тинто Фино (Tinto Fino) или Тинто-дель-Паис (Tinto del pais), Тинто-де-Торо (Tinto de Того), Тинто-де-Мадрид (Tinto de Madrid), Сенсибель (Cencibel), Гарнача (Garnacha), Бо-баль (Bobal), Грасьано (Graciano), Монастрель (Monastrel), Мористель (Moristel), Каберне Савиньон (Cabernet Savignon), Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir).
Белые вина Испании — многосложны, в них сбалансированы дубовый и фруктовый ароматы. Важно помнить, что белое вино пьют охлажденым. Виноград сорта Альбариньо (Albarino), выращенный на северо-западе Испании, в Галисии (Rias Baixes) служит основой для производства большинства высококачественных белых вин Испании. Ему присущ бледно-соломенный цвет и сложный, гармоничный букет с вкусовой доминантой медоносов, нарцисса и абрикоса.
Кроме известных во всем мире красных и белых вин, Испания может гордиться своим уникальным хересом (Jerez). Это сухое вино порядка 20 градусов, выдержанное в незаполненных бочках под пленкой из особых дрожжевых клеток. В каждом уважающем себя ресторане, в том числе и за пределами Андалузии, родины этого напитка, перед обедом вам предложат немного охлажденного (до температуры 9-1ГС) хереса в бокале, имеющем форму тюльпана. Его вместимость — до ста граммов, но наполняется он лишь на треть, чтобы, как говорят испанцы, вино "имело свободу движения".
Херес хорошо известен под наименованием "Херес-де-ла-Фронтера", в честь города, в котором он впервые был изготовлен, и где расположены старейшие заводы по его производству. Сам херес имеет несколько разновидностей, каждая — со своим секретом. Основные его виды: Fino (фино) — изысканное легкое сухое, слегка терпкое вино; Oloroso (олоросо) — темное, маслянистое вино с орехово-карамельными тонами; Amontillado (амонтильядо) — вино темно-янтарного цвета, изготовляемого из фино, Cream (крим) -очень сладкий херес, идущий, в основном, на экспорт; и довольно редкий тип — Palo cortado (пало кортадо) — темный херес высшего качества. "Москатель" и "Педро Хименес" — самые сладкие виды хереса, вырабатываются из винограда соответствующих сортов. Очень сухой херес из Санлукара с характерным солоноватым привкусом имеет собственное название — Manzanilla (мансанилья).
Но, как говорится, не только вином жива Испания. Вот уже много веков здесь существует незыблемая традиция, которой придерживаются все ее жители: в день рождения, на Рождество или Новый год неизменно поднимать бокал кавы. Это самый известный на Пиренеях игристый напиток, который производится с 1872 года по классической французской технологии (methode champenoise). Вы можете встретить следующие надписи на этикетках: Brut — сухое, сахар не добавляется, Brut nature — очень сухое, Seco — сухое, Demi seco — полусухое, Demi dulce — полусладкое, Dulce — сладкое.
КАРТА ВИН
годы | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 00 | 01 | 02 | 03 | |
1 | Alicante | В | MB | B | В | B | В | В | В | В | MB | MB | MB | В | B | |
2 | Bierzo | MB | MB | MB | MB | D | MB | В | MB | В | B | B | MB | MB | MB | MB |
3 | Carinena | В | MB | MB | MB | MB | В | В | MB | R | ЕХ | B | MB | MB | B | |
4 | Cost, del Segre | MB | B | MB | B | EX | MB | EX | MB | MB | MB | MB | MB | MB | MB | |
5 | Jumilla | В | MB | MB | B | MB | MB | В | MB | B | ЕХ | MB | MB | B | MB | |
6 | La Mancha | MB | B | B | MB | EX | MB | В | MB | MB | ЕХ | MB | MB | MB | MB | MB |
7 | Navarra | MB | B | B | B | MB | MB | ЕХ | MB | B | MB | MB | MB | MB | B | |
8 | Penedes | MB | MB | B | B | MB | MB | MB | MB | MB | ЕХ | MB | MB | MB | MB | |
9 | Priorato | B | B | B | MB | EX | MB | EX | EX | B | ЕХ | MB | B | EX | B | MB |
10 | Ribera Duero | EX | B | MB | B | R | MB | EX | EX | B | MB | EX | MB | EX | MB | MB |
11 | Rioja | В | B | MB | B | В | EX | EX | MB | B | MB | B | B | EX | B | B |
12 | Somontano | MB | B | MB | MB | EX | EX | EX | MB | B | EX | MB | B | EX | MB | MB |
13 | Terra Alta | EX | MB | B | MB | MB | MB | MB | EX | MB | EX | MB | EX | MB | ||
14 | Тоrо | EX | EX | EX | EX | MB | MB | MB | MB | B | MB | EX | MB | MB | EX | |
15 | Utiel Requena | B | B | MB | EX | MB | В | MB | B | MB | MB | MB | EX | MB | B | |
16 | Valdepenas | EX | MB | MB | B | EX | B | MB | MB | B | MB | В | MB | MB | MB | |
17 | Yecla | B | B | B | В | B | MB | MB | B | MB | MB | EX | B | MB |
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ (ENSALADAS)
Entrantes frios (энтрантес фриос) — холодная закускаEntrantes calientes (энтрантес калиентес) — горячая закуска
Tapas (тапас) — разнообразные закуски, горячие и холодные. Их едят вилкой и руками, на кусочках хлеба и без, они особо популярны в обеденное время и на вечеринках. В Андалузии есть огромное количество ресторанов, которые специализируются исключительно на приготовлении tapas
Rinones al jerez (риньонес аль херес) — почки в хересе
Pulpo condimentado con tomate y ajo (пульпо кондиментадо кон томате и ахо) — осьминог в томатно-чесночной приправе
Estofado de cordero (эстофадо де кордеро) — тушеный ягненок
Conejo en salsa de almendras (конехо эн салса де альменд-рас) — кролик в миндальном соусе
Mejillones con salsa (мехильонес кон сальса) — мидии в соусе
Moluscos con salsa (молуюскос кон сальса) — моллюски в соусе
Pimiento asado (пимьенто асадо) — жареный перец
Chistorra (чисторра) — тонко нарезанные копченые колбаски
Chorizo (чорисо) — копченая колбаса (с красным перцем)
Empanadillas (эмпанадильяс) — жареные пельмени с различными начинками
Entremeses (энтремесес) — закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей
Pinchos (пинчос) — мини-бутерброд, наколотый на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку
Escalivada (эскаливада) — разнообразные тушеные овощи
Patatas (пататас) — картошка
Huevos revueltos (уэвос ревуельтос) — омлет
Revuelto (ревуэльто) — блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.
Tortilla (тортилья) — омлет с картофелем
Tortilla Sacromonte (тортилья Сакромонте) — блюдо типа омлета. Картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (иногда другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон. Zarzuela (сарсуэла) — рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалузски
СУПЫ И ОСНОВНЫЕ БЛЮДА (SOPAS)
Gaspacho (гаспачо) — холодный томатный супGazpacho andaluz (гаспачо андалус) — холодный овощной суп, в который добавляются помидоры, перец, лук, огурцы, кусочки обжаренного хлеба. Иногда его называют "жидким салатом"
Salmonejo (сальмонехо) — холодный суп типа гаспачо, но более густой
Sopa de ajo bianco con uvas (сопа де ахо бланке кон увас) — густой суп-крем с чесноком, миндальными орехами и виноградом
Ajoblanco (ахобланко) — густой суп-крем с миндальными орехами, чесноком и фруктами.
Crema (крема) — овощной суп-пюре
Pescado (пескадо) — рыба
Mariscoc (марискос) — дары моря (креветки и т.д.)
Mariscada (марискада) — ассорти из морепродуктов
Саrnе (карне) — мясо
Polio (польо) — цыпленок
Arroz (appoc) — рис
Paella (паэлья) — рис с морепродуктами; андалузский вариант блюда: рис с кусочками цыпленка и свинины в сочетании со свежими морскими ракушками, моллюсками, овощами и зеленью
Cocido (косидо) — андалузский вариант: в котел кладется все, что есть в наличии: мясо, цыпленок, окорок, копчености, колбасы, зелень, овощи, сухая фасоль, чечевица, картофель и т.д. Отваривается и подается в виде супа (иногда с добавлением риса и макаронных изделий) и отдельно — мясо с овощами и зеленью
Fritura malaguena (фритура малагенья) — жареное рыбное ассорти
Habas con jamon (абас кон хамон) — бобы с окороком
Atun (атун) — тунец в различных вариантах. Один из основных компонентов блюд региона
Sardinas (сардинас) — сардины
Pez espada (пес эспада) — рыба-меч с различными гарнирами
Raya (райа) — скат с приправами и дополнениями Fideuas (фидеуас) — макаронные изделия, по форме напоминающие рис
Pasta (паста) — макаронные изделия самой разнообразной формы
ДЕСЕРТ (POSTRES)
Tarta de almendras (тарта де альмендрас) — миндальный пирог
Crema de membrillo con queso (крема де мембрильо кон ке-со) — творожно-сырный десерт с повидлом
Crema catalana (крема каталана) — яично-молочное сладкое суфле с карамельной корочкой
НАПИТКИ (BEBIDAS)
Vino (вино) — вино
Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера) — самое известное вино Андалузии. Особенно знаменит херес, производимый в городе Херес-де-ла-Фронтера
Vino bianco, Montilla-Moriles (вино бланко, Монтилья Мо-рилес) — среди сухих столовых андалузских вин особенно ценятся белые вина из Монтилья Морилес — окрестностей Кордовы
Moscatel de Malaga (москатель де Малага) — превосходные десертные вина из винограда типа "москатель", производимые в Малаге, издавна известны знатокам по всей Испании и в Европе
Aguardiente (агуардиенте) — этот крепкий напиток (водка) особо популярен. В дословном переводе означает "обжигающая вода". Бывает с привкусом миндального ореха (almendra), вишни (cereza), апельсина (paranja) и т. п.
Brandy de Jerez (бренди де Херес) — коньячный напиток из окрестностей Хереса. Пользуется хорошей репутацией не только в Испании, но и за рубежом
Cerveza (сервеса) — пиво. Отличается высоким качеством при относительной дешевизне
Саnа (канья) — небольшой стакан бочкового пива
Jarra (xappa) — большая кружка
ГАСТРОНОМИЯ
Испанцы придерживаются средиземноморской диеты, которую специалисты по правильному питанию считают одной из самых сбалансированных и полезных. Это значит, что они в большом количестве потребляют овощи, фрукты и оливковое масло. Мясу предпочитают рыбу и морепродукты, а трапезу сопровождают не крепкими спиртными напитками, а винами местного производства.Обед и ужин в хорошем ресторане, как правило, состоит из трех блюд. Вначале принято заказывать салат, паштет, "хамон" (вяленая ветчина), креветки, ракушки и т.п. Испанцы не стесняются есть с одной тарелки, поэтому успевают попробовать максимальное количество поданных закусок. Главное блюдо каждый заказывает самостоятельно, поскольку одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному: "a la sal" (запеченная в соли), "a la plancha" (обжаренная в оливковом масле), "a la marinera" (тушенная с другими морепродуктами). Порции в Испании весьма значительные, поэтому рассчитывайте свои силы, ведь впереди еще десерт. В хороших ресторанах десерты готовят сами повара или заказывают их известным в городе кондитерам. В заведениях рангом пониже, не мудрствуя лукаво, предлагают ассортимент ближайшего супермаркета — мороженое, флан, рис с молоком, йогурт, а также свежие яблоки и апельсины.
Любая трапеза неизменно заканчивается чашечкой кофе. Испанцы не просто любят кофе, они вообще не понимают можно ли пить что-либо еще. Чай в меню местных кафе и ресторанов появился исключительно благодаря иностранным (прежде всего английским) туристам, и в некоторых местах официанты до сих пор путаются и вместо заказанного чая приносят заваренный травяной сбор. Кофе бывает очень крепким ("соло"), не очень крепким ("кафе кон лече", т.е. с молоком) и совсем не крепким ("манчадо"). Кроме того, существует множество разновидностей, так называемых, кофейных напитков: кофе с мороженым, ликером, коньяком, водкой, карамелью и т.д. Никаких ограничений по количеству выпитого кофе испанцы не признают. Некоторые за день выпивают 8-10 чашек, причем последнюю порцию могут принять аккурат перед отходом ко сну.
Помимо традиционных средиземноморских блюд, на Коста-дель-Соль можно попробовать блюда кухни любой страны мира, начиная с популярной итальянской и заканчивая экзотической таиландской или индийской. Национальные ресторанчики держат, как правило, выходцы из одноименных стран, поэтому нарваться на кулинарную подделку практически невозможно. Что касается "мясоедов", то им прямая дорога вглубь полуострова, к подножию прибрежных гор. Вывеска "Braseria" означает, что здесь можно отведать всевозможные разновидности мяса (даже косули или куропатки), приготовленного на открытом огне.