homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Шамордино, женский монастырь

Создание Казанской Амвросиевской Шамординской женской пустыни связано с деятельностью иеросхимонаха, старца Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни, преподобного Амвросия, который в 1870 - 1880 годах участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин. Деньги на строительство были пожертвованы богатейшим московским купцом, чаеторговцем Перловым (владельцем всем известного "китайского чайного домика" на Мясницкой). Архитектор Казанского храма - Сергей Владимирович Шервуд, сын Владимира Иосифовича Шервуда, построившего здание Исторического музея на Красной площади.

Перлов часто навещал своих шамординочек, непременно приезжая с большой корзиной вкусностей для женщин и ребятишек. Его очень любили. За него молились. Ребятишки бегали за его коляской, а он отсыпал им конфет и печенья.

Про Перловых, открывших для России мир чая, можно прочитать в "Чайной саге дома Перловых".



В Оптину Пустынь тогда за помощью приходили все - и мужчины, и женщины, и здоровые, и калеки. Всех мужской монастырь принять не мог. Тем более в таком объеме ухаживать за страдающими. Поэтому решено было построить неподалеку отдельный, женский монастырь, и тяжелое это занятие легло на плечи небезызвестного старца Амвросия. Ему в женский монастырь отправляли всех - сирых, убогих, болящих... Нельзя сказать, что Амвросий сразу с радостью взялся за это дело. Но он приложил все усилия для того, чтобы женщины здесь могли и душу утешить, и здоровье вернуть.



Для строительства монастыря было выбрано изумительное по красоте место на высоком берегу Серёны. Вот как писал о расположении монастыря Владимир Солоухин: "Я вообще не видел нигде такого места, как в Шамордине. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно. Я не видел".


У этих стен похоронены все матушки монастыря.

Кроме главного храма, поражающего своими масштабами и красотой, были возведены усыпальница, трапезная, больница, корпус для сестер, "футляр" для кельи Амвросия.

Вход в храм.



Напротив, через кирпичный мосток, располагается не менее внушительная трапезная.



Мост, соединяющий храм и трапезную, позволял сестрам не ступать на землю.



При пустыни имелась школа, типография, мастерские художественного рукоделия, фотографии, живописи, по чеканной работе, золочению и другие. В Шамординском монастыре Амвросий организовал благотворительные заведения: приют на 60 девочек-сирот, приют на 10 калек, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. Здесь же, в своей келье, он и скончался 10 октября 1891 года.

Видимо, матушкин домик. Проход к нему закрыт. Но в соседнем, схожем домике, можно купить книги.
По территории монастыря можно ходить почти везде, но очень аккуратно и не шуметь - не нужно забывать, что монастырь восстановил свою работу и сейчас, как и прежде, сюда многие приезжают на лечение.


Двадцать один год провела в Шамординском монастыре Мария Николаевна Толстая - сестра Л.Н. Толстого, к которой он приезжал в 1890 и 1910 годах. В 1890 году Толстой начал здесь работу над повестью "Хаджи -Мурат", а его последний визит в Шамордино состоялся за несколько дней до смерти - после ухода из Ясной Поляны, перед самой болезнью на станции Астапово.
Старец Амвросий очень полюбил это место, не хотел из него уезжать в Оптину Пустынь. Радовался своим шамординочкам, как детям. Так и называл их - "Мои шамординочки".

Карта Расположения Оптиной Пустыни и Шамордино



За годы советской власти монастырь и его основные постройки сильно пострадали. В главном храме располагалось сельскохозяйственное училище. Келья Амвросия была разобрана и перенесена в соседнюю деревню, домик М.Н.Толстой перевезен в Козельск. Ныне в монастыре возобновлена религиозная жизнь. Ведутся обширные восстановительные работы.


До недавнего времени внутри храма существовала средняя школа. Храм был перегорожен на два этажа, сделаны классы. Совсем недавно для детей построили новую школу, а для учителей - дома. Принялись ремонтировать храм. Бывшие ученики принимали в этом активное участие. Кстати, экскурсию для нас в тот день вел директор той самой школы.

Храм со стороны трапезной



Водонапорная башня. Восстановлена, но все же немного кособокая.



Местная кошка. Все тут, похоже, беременны. Место такое :)



Восстановленный Троицкий храм.





Затем мы направились на холм, с которого обозреваются все окрестности. Место невероятно волшебное. Пишут, что в Шамордино находится одно из мест силы. Не знаю. Но что-то особенное в этом месте есть. На площадке заботливо выложен пол, сделаны скамейки.



Не так давно в еще заброшенное Шамордино приезжал мужчина с больным братом. Брат не мог ходить, поэтому старший регулярно приезжал сюда, на крутой холм, и спускался вниз, держа младшего брата на руках. Время шло. Приезжал он все чаще. Брат шел на поправку. И в благодарность за это чудо они затем построили здесь замечательную лестницу, помогающую прихожанам спускаться вниз в купель, а сестрам - приносить святую воду.

Вид на бесконечные поля. Здесь, на скамеечках, подолгу сидят люди, которые приезжают сюда на лечение. Они сидят далеко друг от друга. Они приходят сюда не за праздными разговорами. И действительно, несмотря на ветер, отсюда не хочется уходить. Хочется сидеть и молчать.





Лес здесь другой. Вы это сами увидите:



Здесь особая тишина. Когда вроде бы воздух вроде бы стоит, но что-то в нем активно происходит.



Это не кривые руки фотографа, а реальный угол склона, по которому мы сейчас спускаемся.



Купальня. В стороне - святой источник. В купальню заходят по 6-8 человек, то мужчины, то - женщины. Выбегают потом все радостные, розовые, светящиеся от счастья. А от тела пар идет... В купели всегда вода + 4.



Там вдалеке даже есть туалет. Все предусмотрено



Крыша святого источника. Очень гармонично и естественно сделано. Даже приятно.



Таинственный лес в лощине





Тумана в то время там не было. Видимо поднимаются испарения от земли.



Использовались сайты: http://www.shamordino.orthodoxy.ru/02.htm
http://www.admobl.kaluga.ru/New/Tur_mar/shamord.htm
http://www.peremeny.ru/column/view/458/
Tags: Монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment