homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Буддийская ступа, Бенальмадена, Андалусия

В районе приморского туристического городка Бенальмадена, в горах, стоит ступа. Построили ее недавно, лет семь назад. Я подумала:"Какое счастье! Непал - он далеко. Когда еще выдастся возможность подобную ступу посмотреть..." Добраться до нее довольно легко. После завтрака сразу отправилась на автобусную станцию Торремолиноса. Автобусы ходят часто, буквально каждые 20-30 минут.Нужны автобусы, идущие на Михас, а именно 112, 121,126. Проезд стоит приблизительно 1-20 евро. Водителю достаточно сказать интернациональные слова "Будда. Ступа" и он довезет вас до нужного места.

Ступа открыта не всегда. Режим работы:
Вт-Вс с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.30 (перерыв на сиесту).
Пн - выходной.

Приехала я туда первая, чуть пораньше десяти. На остановке сошла одна. Наверное, меня весь автобус тогда взглядом провожал. Скала после долгого серпантина. Тишина. И только она, красавица.



Пока было время, прошлась вокруг. Насколько же она... целостная. Совсем другая, не такая, как церковь. Но рядом с ней спокойно.



Потом к десяти пришел парень, открыл низенький заборчик, окружающий ступу, обошел ее и исчез внутри. Я зашла. Мне всегда было интересно - как устроена ступа? И что там внутри? И какие ощущения?



Пока поднимаешься, слышится напев мантры Ом Мани Падме Хум. Она словно везде разносится.  На асфальте вокруг ступы вырезаны различные восточные узоры - инь-ян, цветок лотоса...



Внутри тихо и спокойно. Легкий сумрак, позволяющий через некоторое время разглядеть богатые росписи на стенах. В центре зала на небольшом возвышении сидит золотой Будда, рядом живые цветы. Больше никаких особых предметов внутри ступы нет, что не отвлекает приходящих. Долго стояла в стороне, слушая тихую музыку и ощущая множество ветерков, что кружатся внутри. Интересные ощущения. Вроде бы никого рядом нет и огромная пустота окружает, но в то же время чувствуешь многообразие движения вокруг. Все непрестанно живет. И жизнь эта не останавливается.

Вот здесь можно прочитать про постройки ступ - что означает каждая деталь и каково значение ступы вообще. - http://community.livejournal.com/monastyri_mira/134256.html
Tags: Испания
Subscribe

  • Муми-тролль, мечтающий о море

    Муми-тролль валяется в шезлонге и смотрит на небо. Прыгнуть бы сейчас в "Приключение" и отправиться удить рыбу. Или понырять на глубине?…

  • Войлочный Муми-тролль

    "Мечты о море". Муми-тролль сидит на рыбацкой сети и держит в лапах лодочку. Рыбки сваляны из шерсти, пришиты к сетке, как и все прочие…

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments