homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

7 часов и 66 км

Если в прошлые выходные мы уехали "в пампасы", т.е. в Домодедово, то вчера поехали на ВДНХ. Город, так сказать, посмотреть. Посмотрела. Да ужас! На проспекте Вернадского укладывают новый асфальт на пешеходные дорожки - это не может не радовать. На Воробьевых горах кто-то придумал название "Экологическая тропа" и нарисовал разметку на серпантинной дороге типа "велосипедная дорожка". Гениальность мысли! Дорожка шириной 70 см проходит по битому старому краю асфальта, где к тому же висят нестриженные ветви кустов и деревьев. Вобщем велодорожка одна на всю Москву, да и та - чисто поржать. 

Зато потом начинается полная благодать - дорога вдоль набережной, ведущая в Нескучный сад. Тут все свои - роллеры, велосипедисты... Народ ходит по дороге осторожно, в стороны не дергается. Видимо уже выдрессировались.  Девочка шла с подругой, болтала, бросила горящий окурок в кусты. Умничка  какая, убила бы :) Я ж добрая. У меня глаза добрые. 

При въезде в Нескучный какой-то умник поставил сплошной шлагбаум. А зачем? Можно же было проезд для велосипедистов-роллеров оставить. Гении инженерной мысли, *****. В саду тишь и благодать. На вершине холма, заросший розовыми и сиреневыми цветами, стоит старинный дом. Голубенький. С верандой.  К веранде ведет тропинка. Многие на этот балкон залезают. Оттуда открывается замечательный вид на реку.  Но мы проезжаем дальше. Столь долгожданная тень от зелени почти совсем не дает прохлады. Ужасно жарко. Еду в шортах и топе, но можно с таким же успехом ехать и голышом - все равно жарко. Даже пол-бутылки вылитой на голову минералки не спасает. Боже, ну почему у нас в городе нет питьевых фонтанчиков? *****! 

В Нескучном саду есть театр, судя по количеству людей, выходящих вечером из него, очень популярный. На набережной сделан добротный деревянный настил, там устраивают танцы различных стилей и направлений. При нас там танцевали капоэйру. Не мой вид спорта. Не понимаю я.

Проехать рез парк культуры и горького нам не дали. Почему за проезд через парк надо платить деньги - я не поняла. Они и так достаточно стригут с развлечений и точек питания. Поэтому мы свернули вправо и ушли на Ленинский. Поднималась в гору почему-то на третьей звезде. Да я просто забыла ее переключить!  Заодно обогнала двух мужиков, которые ехали как девицы. 

Пересечение Крымского вала с Калужской площадью порадовало-таки радушием водителей и их воспитанием. Хоть бы кто не стоял на пешеходном переходе. ******! И при этом мне пытаются гудеть, когда я перехожу на свой зеленый. Дома погудишь. Это уже откровенное хамство. 

Идея проезда по Большому Каменному мосту была срезана напрочь доблестными дружинниками. Видите ли там "Формула-1" проходит. Ну и что. Пусть проходит. Мы тоже мимо пройдем.

Зачем перекрывать мост посередине, если на него с разных концов все равно пускают людей? Зайти на мост можно, пройти его насквозь - нельзя. *****!

Ничего, прошлись по набережной, попугали народ велосипедами, сами испугались звуков несущихся болидов. Ревет как взлетающий самолет, честное слово. Причем самой машины за парапетом набережной не видно. Только задний хвостик. Поэтому их было скорее слышно, чем видно :) На обратном пути, вечером, мы наблюдали картину тотального отдраивания асфальта с шампунями. Столько денег на это мероприятие грохнули... Еще и полы за ними мой... А выгода в чем? 

Лихо доехали до Чистых прудов. По дороге купили мороженого, уселись на лавочках напротив работ. Забавно смотреть на людей, пришедших на выставку подводной фотографии. Ведь они правдо это переснимают на свои фотики! Каждый норовит сделать так, мол "Это я фотографировал!" и "А вот смотрите, я рыбку в руках держу". Наверное, так выражается тяга людей к прекрасному...  И вечные деффачки, снимающие друг друга на фоне картин на мобильники. Смотреть на это тошно.

Вообще-то мы ехали на ВДНХ. И почему не свернули сразу же на Мясницкой в сторону Садового кольца или хотя бы на Сретенке - я не знаю. Видимо, из-за жары наступило помутнение рассудка :) Или это вечная привычка приезжать на Пушкинскую площадь (ага, у меня там курсы английского и тренировка). Ну и что, байкеру семь верст - не крюк. Задно посмотрели на феерическое вскрытие асфальта на долгом протяжении Бульварного кольца. Не может не радовать. Есть надежда, что хоть нормальный положат на этот раз.

На всем протяжении Проспекта Мира меня радовали люди и машины. Самые опасные на дороге те, кто строчат смс-ки. Они же ничего не видят вокруг! Они ходят зигзагами! Ну как так можно? Меня опять не видят с велосипедом-невидимкой. Вот я еду - напротив меня идет мужик. Я аккуратно проезжаю сквозь толпу. Он явно не вписывается по дороге. Вы думаете, он сделал шаг в сторону? Нет, он остановился. Вот тупизм! 

Люди, поймите, у велосипеда тормозной путь не пол-метра. Вам гораздо проще сделать шаг в сторону, чем мне - остановиться. Поражает количество людей, которые считают себя англичанами. Ага, якобы. Идут - как бог на душу положит. Давайте все же придерживаться правостороннего движения. А то как завидят велосипед, начинают перед ним суетиться, как ***** под клиентом. И если бы так один делал.... Не надо метаться, иди как шел. 
 
Интересно, если они ТАК ходят, то как же они ДУМАЮТ? Страшно становится от таких размышлений.

Водители автомобилей тоже радуют отсутствием мозжечка. У них явная склонность выезжать со двора , мгновенно включая крейсерскую скорость. Мужик, будешь так делать - помну тебе машину. Куда спешит?.. Дважды приходилось у таких пострелов оттормаживаться в последнюю секунду. Не самые приятные впечатления. 

Порадовало почти полное отсутствие пандусов в городе. Экономим, *****! А действительно, зачем городу пандусы. Инвалиды в колясках пусть дома сидят, они неполноценные, нечего им по музеям-больницам шастать. Мамаши с колясками - тоже пусть дома сидят. Или на дачах. Нечего им детей в парки вывозить. А велосипедистов, судя по отношению к ним городских властей, в нашем городе нет. Это как люди-невидимки. Ага. Эдакие Летучие голландцы. Которых никто не видит.  В метро им нельзя. Дорожек для них нет. Водители их недолюбливают, пешеходы - тоже.  Поэтому не будем им пандусы делать.

А за границей удобные съезды есть везде - на вокзалах, в магазинах, на улице... Для них это нормальная часть цивилизованной жизни. Ну почему мы не такие?

До ВДНХ мы все же доехали :) Там проходил праздник всяких народов, в том числе и стран СНГ. На центральной площади расположилась огромная сцена, откуда доносился интересный фолк-блюз, вокруг веером были представлены различные диковинные ремесла. 

С удовольствием проехались по территории выставки. Радует, что павильоны и скульптуры начали восстанавливать. А то прям совсем было дико и заброшено. Полно роллеров, велосипедистов. Здесь, я так понимаю, это все можно и на прокат взять. Доехали по павильона "Коневодство", посмотрели через сетку на лошадей в ливадии. Хорошие, холеные. 

Павильон "Пушная промышленность" снесли. Только две скульптуры, когда-то установленные перед входом,  остались стоять в траве. А когда-то здесь была громадная выставка кроликов. Я очень любила на них смотреть. На месте бывшего довольно большого зоопарка с оленями, кабанами, волками, лисами, теперь трава, заборы и пейнт клуб. Мда... Так раньше красиво было, интересно, деток сюда приводили...

От павильона "Рыбное хозяйство" остался только внешний вид. Втиснули туда рядом какую-то новомодную "Рыбацкую деревню", с башенками и высоченным забором. А раньше в павильоне на три этажа были представлены наши редкие и промысловые рыбы... Ну где теперь ребенку осетра и белугу показывать? Видимо, никому нет до этого дела. 

На дорожках, примыкающих к Ботаническому саду, асфальт новый не клали со времен открытия ВДНХ. Такой уж у него вид. Раздолбанный. Селекционные поля с яблонями и смородиновыми кустами успешно зарастают сорняками. 

Замечательный асфальт для катания проходит по стороне Южного входа. Там людей совсем мало, машин - почти нет. Катишься и катишься. Что ценно - есть тень от деревьев. Хотя от жары она все равно не спасала.

Дома потом долго и усердно оттирала спиртом черные следы от шин на ногах. Результат резкого торможения и попыток удержать вел в руках. Но лучше иметь эти черные полосы, чем падать на асфальт в попытке хотя бы так остановиться. Вспомнился анекдот: "Кто-то из нас должен был остановиться..."
Tags: Вело, Москва
Subscribe

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Мюнхен, второй день. Велопоездка в Альпы.

    На второй день пребывания в Мюнхене мы рванули с велосипедами в Альпы. Так выглядит МКАД Мюнхена. Машин с утра немного, всем места хватает. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments