homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"Последний довод королей"?

 Пока на даче в отсутствии электричества делать было нечего, Ванька сидел за столом и смотрел на ровное плямя свечи, время от времени производя с ним эксперименты. И вдруг высказал мысль, пугающую своей новизной: "Оксан, а чего ты все черепах да морских свинок заводишь? Чего ты ребенка не заведешь?"  К слову - черепаху мне подарили 20 лет назад, последняя морская свинка скоропостижно скончалась ровно год назад.
То есть в понимании ребенка - продолжение рода есть такой шаг "от балды". Какая разница - кошку или ребенка завести? Иногда, глядя на окружающих, не перестаешь удивляться: ребенок для них - это что-то из сферы "так получилось", а не "мы долго думали и вместе пришли к такому решению".
По мне, так самое ужасное, что может придумать женщина - родить ребенка "для себя". Типа - будет мне кого воспитывать. И вообще - пусть будет маленький мужчина в доме (это если повезет родиться мальчику. Хотя... я не завидую судьбе такого мальчика).
В Ванькином классе 4/5 детей имеют только маму. Причем это школа-лицей, не обычная средняя, куда все окрестные дети гоняют. И все эти мамы, естественно, работают. Часто допоздна. Воспитывают ли они ребенка? Гуляют ли с ним? Учат ли вместе уроки? Да они домой приходят к десяти.
Ребенку нужны и мама, и папа. Причем папа любящий, внимательный. Пусть и не биологический. Но тот, кто с ним будет кораблики вместе увлеченно строить, про физику интересно расскажет, накормит прежде всего его, а не себя. Папа, который живет вместе с мамой  и ребенком не потому, что "после того, что между нами было, а просто обязан на ней жениться", а потому что он их всех любит.
Помню, молодой человек мне как-то сказал:"Милая, если ты забеременеешь - мы поженимся". Меня тогда сильно покоробило это "Если". Получается, в его понимании он собирался жениться не на женщине, а на ее ребенке.  Загадка природы :)
Истории беременных незамужних женщин такие разные. Одна доходила до семи месяцев в тайной надежде, что он на ней женится. Но он ей все популярно объяснил, что он "птица вольная" и связывать себя ни с кем не хочет. В итоге на искусственных преждевременных родах он был рядом и они вместе оплакивали неродившегося мальчика. Она сама так решила.
Другая девочка 19 лет сияла на свадьбе. Родился сынишка. Спустя два года - девочка. Потом - еще сынишка. Они счастливы :) Да, она не получила высшего образования и каких-то супер-пупер дипломов. Но она успевает и работать, и с детками заниматься.
Третья девочка очень хотела вырваться из дома и, сменив ПМЖ, выйти замуж. Ибо замуж надо выйти строго до 23 лет. Потом все - поздняк метаться. Итог - муж и ребенок существуют чисто символически, она с ними не общается. Супружеская жизнь превратилась в совместное проживание на жилплощади. В этой истории мне жалко только ребенка. Психику ему значительно исковеркали.
Четвертая девочка, рассказав молодому человеку про беременность, тут же получила "предложение руки и сердца", объяснила ему, что ее все устраивает и не надо никаких платьев с гостями и записей в паспорте. Будет так же жить рядом и помогать деньгами и делом - милости просим. Не будет - дверь открыта и он свободен. Ему предоставили самостоятельный выбор. И он выбрал. Сейчас в крошке души не чает :)
Tags: Про семью
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments