homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ронда. Андалусия.

Первым делом, приехав в город, мы изучили обратное расписание автобусов. Хотели сразу взять билет. А вот фигли. Испанцы - такие странные люди. Они продают билеты лишь за два часа до намеченной поездки. Пришлось смириться. Моральную компенсацию взяли в виде карты города. Вот что удобно - приезжаешь в самый маленький городок, идешь в информационный центр (что обычно поблизости или внутри вокзала) и берешь карту местности. Вспомнилась Россия... Причем карты рисуют как для детей - сразу расцвечивают маршрут, пишут номера домов, рисуют фасад исторических зданий, на обороте карт дается описание выдающихся мест и время работы музеев. Ай молодцы!

Карту мы взяли. Покрутили в руках и попросили нарисовать - где мы, собственно, находимся. Нам нарисовали :) Это существенно помогло в ориентации по городу. К тому же у испанцев есть хорошая привычка в городах ставить цветные указатели (например, розовые) для туристов. Не премину заметить, что весь отпуск напоминал нам бесконечные соревнования по городскому ориентированию :) И мы успешно справились!

Первая остановка через 5 минут ходьбы - Plaza de la Mersed. На площади находится величественная красивая церковь La Mersed, построенная в 16-17 вв. Как гласит путеводитель, внутри хранится серебряный позолоченный реликварий с частицами руки Св. Терезы. К сожалению, нам не удалось зайти внутрь, ибо была сиеста.



Очень большое впечатление произвели две роскошные пальмы, симметрично растущие по обе стороны от входа. Смотришь так на церковь и представляешь себя где-то в 19 веке в колониальной Америке...



Сразу же возле церкви начинался парк Аламеда. Как же мы ему были рады в такую жару! Скрывшись от испепеляющего солнца по тень деревьев и пройдя несколько шагов, мы обнаружили себя в маленьком зоопарке.



Как я понимаю людей Востока, ценивших воду, как самую великую драгоценность! Стоя на раскаленной земле, обдуваемая горячим ветром, действительно готова отдать все за прохладное прикосновение воды. Это чувство надо испытать, оно неописуемо словами. И тут мы попадаем в такой маленький кусочек рая :)

Нас приветствуют утки, живущие в своем персональном маленьком бассейне. Странно, но жара не мешает ступать их лапкам.



Что характерно - они совсем ручные и не боятся людей. У нас бы их давно бы съели. Или дети бы распугали.



Рядом в клетке по соседству живут фазаны и попугаи. Правда, они-то жару чувствовали и спрятались в своих домиках.

Мы прошли парк насквозь и нехотя вышли на солнце. А там... Затаите дыхание. Вы выходите на балкон.



Поистине, этот вид открывается только тем, кто выдержав все муки страдания на крутом серпантине, все же нашел в себе силы и приехал в Ронду. Это восхитительный, захватывающий восторг - стоять здесь, на высоте более сотни метров и как птица любоваться пейзажем.  Парить, словно на ветру, и смотреть на все более открывающиеся дали.





И что характерно - никого. Поблизости была только одна пара, но мы настолько не мешали друг другу... Я очень ценю отсутствие шума и толпы. Когда ты стоишь и ловишь всем телом ветер. Когда ты слышишь только ветер. Когда, свесившись, разглядываешь травы, качающиеся где-то там, на глубине в несколько метров у тебя под ногами. Все же любовь - это ощущение полета :)



Над полями виднеется синяя дымка. Она всегда здесь стоит. Люди постоянно орошают поля, вода постоянно испаряется словно с раскаленной сковородки.

На отвесном склоне растут опунции. Плоды можно есть. Если доберетесь :)



Лаванда вдоль белых стен парка



Одна из центральных улочек Ронды. Было время сиесты, поэтому город вымер. Пришлось прогуливаться в относительной тишине, нарушаемой лишь редкими машинами и повозками, запряженными лошадьми. В повозках катают туристов.



Очень искусно сделана решетка на балкончиках. Все двери в домах - деревянные. Либо подлинные исторические, либо искусно замененные. Сколько ни приглядывалась - двух одинаковых дверей не нашла. И дверных ручек  - тоже. Все такие затейливые - то витые листья, то руки, то львы, держащие кольца. Кто будет фотографировать только двери - сделает весьма содержательный  и интересный пост.

Умиляет способность испанцев везде создавать подвесные сады. Цветы - это часть их жизни. Пусть даже это будет маленький пятачок патио перед домом, все равно все его стены будут увешаны горшками с цветами. Традиции создания такого подвесного андалузского сада около пятисот лет.





Сейчас Ронда - это один из классических "белых городов" Андалусии, где можно полностью насладиться красивыми белыми домиками и неспешно прогуляться по улицам. Этот край имеет очень древнюю историю, начиная от расположенных неподалеку дольменов, оставивших свой след в истории города римлян и  арабов. В 1485 г арабы были изгнаны и город возвратился  Испании.
До этого времени христиане пытались захватить город у мавров, но на такой высоте им это не удавалось. Сам город расположен на 100-метровой скале Тахо, а в центре его разделяет 150-метровое ущелье с протекающей рекой Гвадалевин.

Благодаря такому слиянию культур в Ронде можно бесконечно ходить и смотреть. Здесь есть христианские церкви, мусульманская мечеть, арабские бани, Старый мост, Новый мост, старейшая арена для боя быков, развалины римского театра, королевские дворцы и величественные дома, палаццо и виллы, минареты и стены арабских дворцов.  И множество интересных музеев - Музей охоты, музей вина, музей бандитов, конечно же музей Лары (в нем мы побывали).
Tags: Испания, Ронда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments