homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ронда. Андалусия. Старый и Новый мост.

Самый знаменитый мост Ронды -Puente Nuevo (Новый мост). Он построен в самом узком и одновременно в самом глубоком месте ущелья. Мост такое огромный, что кажется частью подземного замка.



Мост строился с 1755 по 1793 год. Архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла, руководивший постройкой моста, разбился насмерть. проверяя качество выполненных работ. Никто не знает общее число жертв моста, но, вероятно, больше всего народу погибло здесь во время Гражданской войны. Какое-то время в нижней части моста находилась тюрьма.



Внутри моста, в старой сторожевой башне, сейчас находится музей моста.

Заходим на Новый мост. Как ни странно, но совершенно отсутствует паника от того, что под тобой сейчас лежит пропасть. Широкие каменные блоки внушают доверие.


На противоположной стороне моста начинается старый мавританский город. С узкими витиеватыми улочками, белыми домами и цветами, украшающими стены. Кстати, стены мажут белой известью для защиты старых домов от разрушения, а также для отражения солнечных лучей, что весьма актуально в местном жарком климате.

Если пройти по левой стороне метров сто вперед, то там найдем музей Лары, куда потом отправимся на экскурсию.



Казалось бы - мост называется Новый, но вы посмотрите как раскрошился и отполировался камень от любопытных туристов.

Здесь живут люди, простые люди... Представляете какой у них каждый день вид из окна?



Вниз по течению от Нового моста виднеется Старый мост. Еще чуть дальше - Арабский мост. Puente Viejo (Старый мост) был построен в 1616 году на фундаменте полуразрушенного моста, который возводили еще римляне. Puente Arabe (Арабский мост) создали мавры во времена халифата - сейчас бы они его вряд ли узнали - он был полностью перестроен. Рядом с мостом сохранились остатки арабских бань. Подобно знаменитым баням в Альгамбре, их потолок украшен вытяжными звездообразными отверстиями.


Рядом со Старым мостом располагается Casa del Rey Moro (Дворец мавританского короля). Отсюда открывается замечательный вид на ущелье. От дворца к реке ведет лестница в 365 ступеней. Существует легенда, что арабы во время осад ставили на ней цепочку пленников, которые передавали наверх воду в кувшинах. И якобы арабский властитель пил эту воду из кубков, сделанных из черепов своих врагов-христиан.

На Новом мосту сделана прочная выпуклая решетка, позволяющая путникам, практически нависая над пропастью вниз животом, наслаждаться видами. Река Гвадаевин раньше была намного полноводнее.



Над пропастью носятся птицы. Рядом из кафе доносятся звуки танго. И танго удивительно напоминает "Мурку". Хорошо...



Рядом с мостом есть большая просторная смотровая площадка. Вокруг никого не было. Даже туристов. Сиеста... Хорошо!





Под "Мурку" можно и подурачиться





Вволю насмотревшись, перебежали на другую сторону моста. Смотрим на улочку имени Эрнеста Хемингуэя. Видимо он останавливался в этом самом отеле, что высится на уступе скалы.





Глядя на завораживающий пейзаж, думаешь:"Ну почему я живу не здесь? Где много солнца, тепло и зреют апельсины на улицах. Где размеренная тихая жизнь древнего города позволяет полностью насладиться временем, отпущенным человеку на земле. Где нет суеты и торопливости. Где можно окна держать нараспашку весь день. И видеть линию горизонта. Где будут апельсиновые, во все небо закаты..."



Маленькая крепость, что виднелась внизу на предыдущем снимке:



Где-то там на дне голубеет речушка. Она действительно голубая.





Пробежались до мыса гостиницы, что на улице Хемингуэя. Ну и виды там открываются, скажу я вам!





Маленький водопадик в русле реки:





Из водопадика получилось озеро, маленькое, но симпатичное.

Tags: Испания, Ронда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments