homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Выставка узбекских фотографов, Петербург

На выставке в Центральном выставочном зале «Манеж» с 1 по 13 августа 2008 года будут представлены работы известных узбекских фотографов, рассказывающие о культуре и традициях Средней Азии. 

Фотографы, представившие свои работы на выставке, живут и работают в разных городах Узбекистана. Несмотря на все их отличия, можно видеть и некоторые общности – преобладающее внимание к «этнографической» теме: интерес к традиционным формам и образу жизни народа, к его ярким «портретным персонажам», к окружающей его историко-культурной среде, несущей вековые культурные напластования. Отсюда - некоторая статичность, созерцательность, отсутствие внутреннего динамизма, что можно объяснить отражением существующей реальности. Наиболее заметно это проявляется в работах Умиды Ахмедовой, для которой обряды и ритуалы узбекского народа – предмет особого интереса. 

 

Интерес к этой теме в разной степени и по-разному выражен у лидера бухарских фотографов Шавката Болтаева, а также у Нуритдина Джураева, и других авторов – Элера Нематова, Ханона Евдаева, Ситоры Мурадовой, и у ташкентских фотографов: Леонида Кудрейко, Эрнеста Куртвелиева, Тимура Карпова. На первый план у них выступает жизнь старых городов, и в особенности такого феноменального полиэтнического и многокультурного центра, как Бухара. Фотографы не только вновь и вновь любуются ее вековыми памятниками, но и пытаются «понять», как же в этом городе продолжает ютиться и не прекращает свой ход жизнь человеческая.

Особый ряд образуют фотографии одного из признанных мастеров фотоискусства в Узбекистане Виктора Ана. За внешним интересом фотографа к жизни корейского народа, что уже самоценно, скрывается поиск глубинных и неоднозначных связей вещей и явлений, внутренней сцепленности происходящего, невыразимая красота человеческого духа.

Выставка не претендует на полномерное отражение состояния развития фотоискусства в Узбекистане. Работы фотографов рассказывают о жизни, заботах и радостях людей Узбекистана, о красоте и древности этой земли.

Выставка пройдёт с 1 по 13 августа.

Информация с сайта http://www.aktivist.ru

Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments