homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Ронда. Андалусия. Пласо-дель-Торос

Арена для боя быков в Ронде - одна из старейших. Многие источники пишут, что даже старейшая. Сооружена в 1785 году. На ней выступал знаменитый тореадор Педро Ромеро, который сформулировал правила корриды, действующие и по сей день. Говорят, за свою жизнь он убил около 6000 быков и не получил при этом ни одного удара рогами. Он начал выходить к быку без коня, один на один.
В конце 18 века появились даже ромеристы, для группы поддержки слишком многочисленные, для партии слишком неполитизированные. Как утверждают историки, первый настоящий фан-клуб в истории испанской корриды. Одним из его главных вдохновителей в 1790 году становится великий живописец Франциско Гойя, который в этот период своего творчества рисует только корриду и только Педро Ромеро. Именно поэтому в Ронде раз в год в начале сентября проходит знаменитая гойская коррида.
Это коррида специальная, во многом уникальная. Уникально все: начиная от костюмов, в которых выступают тореадоры (все они выполнены по эскизам Гойи), и заканчивая атрибутами корриды. Например, только на гойской корриде каретам с приглашенными разрешен выезд на арену.



Тореадоры, пикадоры, бандельерос. Коррида - это в первую очередь ритуал, в котором удивительным образом сочетаются отвага и красота. Это ритуал, в котором человек побеждает божество. Или не побеждает. Это, в конечном счете, ритуал, когда синьоры и доньи привлекают внимание тореодора своими платками, а после удачного боя публика отдает почести тореодору взмахиваниями белых платков. Но коррида в Ронде v это уже больше, чем ритуал, это скорее мифология. Город, воспетый Проспером Мериме. Именно на этом мосту, носящем название Новый, Кармен встречалась с Хосе. Так вот весь этот город в течение первой сентябрьской недели отдан корриде. Многие возражают, что, дескать, мифология сейчас все больше граничит с коммерцией, а коррида напоминает празднование Дня города. Но до сих пор согласно всем социологическим опросам главным праздником для себя испанцы называют праздник боя быков.

Для прочувствования:
Ария - "Тореро" - 1996
Эта музыка там буквально звучит в воздухе




 Бык на Пласо-дель-Торос. Его равновесие осталось для меня загадкой.





Над входом на арену



Схема арены. Сейчас здесь действует музей корриды и музей оружия. И по прежнему проводятся бои.



Так оформлены бортики арены, охраняющие зрителей от быков.



Здесь можно спрятаться от рогов



Быков привозят незадолго до корриды. Это большие черные быки, выращенные на вольных полях, не встречающиеся с людьми. И тут их привозят, ставят в маленькие вольеры. А вскоре выпускают на арену, где шумит огромная толпа. Бык в шоке и недоумении. И тут его раззадоривают.

Вот уличная клетка для быка. Прутья вынимаются. Конечно, в этот момент безопаснее находиться на втором этаже :)



Вот основные вольеры, где находятся быки. Здесь все двери управляются на веревочках, чтобы быки не сталкивались с людьми.



То есть в нужный момент сверху открывают дверь и бык сам выбегает по системе коридоров. При этом поднимается эта большая коричневая дверь.



Старинные стены внутренних коридоров



Рядом располагается королевская школа выездки



При везении можно увидеть на манеже моменты выездки. Жара там стоит невыносимая. Даже в тени. Даже при системе больших перекрестных окон. Но лошадь и всадник очень стараются.



Внутренний дворик для лошадей. Посмотрите какие они толстые и холеные.







Рядом - подобие арены, где можно тренироваться в управлении лошадью. Или вести тренировки с "быком", сделанным из тележки с рогами.



Парковка для посетителей. За эти кольца привязывали лошадей.



Можно свободно прогуливаться по всем уровням зрительных мест.



С края арены лежит большое полотно на котором увозят быка после боя. Странно, но оно совсем не пропитано кровью. А песок действительно желтый, как в песне:
"Неба белый платок,
Кровь и желтый песок..."





А как изящно сделаны лестницы! Какая богатая идея.



Памятник тореадору при входе:



Из интервью с Хосе Ардоньесом, самым знаменитым на сегодняшний день тореадором. Его при рождении крестил сам Эрнест Хемингуэй, признанный знаток корриды.
- Ведь именно Хемингуэй говорил: бой быков существует не для туристов. Правила корриды неизменны, и попытка изменить их - это значит ограничить испанцев. И я вот так скажу: сколько раз я выходил на арену, так вот, бык для меня, вы удивитесь, но он был для меня другом. Тореадор наслаждается общением с ним. Вот у меня есть дом, жена, дети, но в момент поединка я забываю обо всем об этом. Это невозможно объяснить, это нужно прожить самому.

Музей корриды открыт ежедневно с 10 до 18, летом до 20 часов. Вход стоит 6 евро, фотографировать внутри залов нельзя, зато можно снимать на видео :)  В музее богатейшая коллекция костюмов, шпаг тореро, платьев прекрасных дам, которые шились специально для корриды. Собраны старинные афиши, гравюры. Раньше ведь не было телевизоров, а хотелось показать весь азарт и всю опасность боя. Картины там конечно впечатляют. На стенах развешаны головы известных быков. Если бык достойно дрался, ему могли сохранить жизнь. Это делалось в исключительных случаях. За это выступали зрители и президент корриды. Если мастерство тореадора всем очень понравилось, ему позволяли отрезать ухо быка. При высшем исполнении боя тореро мог оставить себе два бычьих уха. Но это уже редчайшие случаи.
Были витрины памяти погибшим тореадорам. Такое тоже встречается. Риск есть всегда. Представляете как охает толпа, когда в самый кульминационный момент тореро разворачивается от быка, стоит к нему близко спиной, улыбается и дарит реверансы публике. Быка нужно чувствовать, вести за собой.
В других залах представлена богатая коллекция оружия 18-19 веков, в том числе дуэльных пистолетов. Под каждым набором гравюра события и рассказ - кто, где, с кем и почему стрелялся. Были вывешены правила проведения дуэлей. А еще была рядом приписка, что дуэли довольно скоро начали запрещать ибо с их помощью очень быстро стали вымирать дворяне, причем в мирное время и во цвете лет. Нехорошо так.
Так же здесь собрана коллекция королевской конной упряжи, праздничная и официальная. На это стоит полюбоваться.
При музее есть магазинчик, где можно купить замечательно иллюстрированные издания по корриде, быкам и лошадям в частности. Даже продаются по 2 евро белые платочки, которыми нужно специально махать во время боя.
Tags: Испания, Ронда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments