homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Зоопарк Фуэнжиролы, Андалусия. Про кистеухих свиней и сурикатов.

Кистеухая свинья - это такой цветной вариант нашей белой свинки. Да, у нее еще, как у следующей версии, встроены кисточки на ушах. Смотрится забавно. В период сиесты свиньи лежали в тени рядком, изредка вставая, чтобы покопаться в песке в поисках еды. Иногда удачно.
Кистеухие свиньи (они же - речные, они же - кустарниковые) самозабвенные копатели. Их хлебом не корми - дай что-нибудь взрыхлить. Хорошая альтернатива агрегату типа "Крот" на садовом участке.



Типичное африканское животное. Говорят, вроде у нас в московском зоопарке оно тоже есть. Но я так давно там не была... Хоть здесь посмотреть.



Кистеухие свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине, белыми волосами на морде и кисточками длинных волос на ушах. Эта окраска имеет сигнальное значение, и животные, завидев друг друга, выгибают вбок спину и наклоняют голову; при этом уши с кисточками принимают горизонтальное положение. Другие подвиды окрашены не так ярко, у них буро-желтая или коричневая общая окраска и рисунок на морде выражен не столь резко. Однако все свиньи, относящиеся к этому виду, характеризуются тем, что у самцов между глазами и носом образуются костные бугры, у старых самцов имеющие вид двух небольших рогов, направленных назад. 



Ночью они выходят в открытые участки саванн, а также на поля, где уничтожают посевы арахиса, кукурузы, плантации винограда, арбузов и ананасов. В связи с этим кистеухих свиней всюду преследуют. Однако количество их остается большим, поскольку почти повсеместно уничтожен леопард — естественный регулятор численности свиней. Попытка бороться со свиньями отравленными приманками оказалась малоудачной, поскольку свиньи хорошо чуют яд. Кроме растительных кормов (главным образом подземных частей растений и плодов), животные поедают падаль, а также новорожденных копытных, в том числе овец и козлят. Нередко убивают охотничьих собак, которых тут же съедают. 

Сиеста...



Сурикаты

У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. В соответствии с одним из них, зверьков называют солнечными ангелами. И не только потому что они любят нежиться на жарком африканском солнце. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных дьяволов – оборотней, которые нападают на людей и скот. (Вероятно, в роли лунных дьяволов выступают различные рукокрылые, которых в Африке более чем достаточно.)

По другой легенде, души умерших переселяются в сурикатов, поэтому они так доброжелательны к людям. Когда сурикат стоит на задних лапках, опираясь на свой хвост, он похож на человека. Издалека группу настороженно прислушивающихся к звукам пустыни сурикатов можно принять за скучковавшихся человечков. За это их и прозвали маленьким народцем.

"Господи, ниспошли мне твое благословение..."



Ничто не предвещало плохого, пока мы не бросили корку хлеба в этих милых, миролюбивых зверей.



И тут понеслась... Счастливчик, которому досталась корка, начал рычать на всех, совсем как собака. Сурикаты многовенно превратились из ангелов в демонов и устроили позорную свару.



Лучшая стратегия боя - сесть на противника попой



Видимо срабатывала мысль - "Если я тебя не вижу, значит тебя тут нет". Каждый сидел друг к другу задницей и быстро запихивал хлеб в рот.







.

Tags: Зоопарк, Испания, Фуэнжирола
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal