homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Хобби

Вот, тут подумалось...
Все, чего мне хотелось в детстве, не покупалось, а либо делалось ручками (бесконечные платьишки для пупсов,рисунки), либо добывлось трудом (помогала отцу собирать макулатуру ради получения потом по подписке мумми-троллей, сказок..), либо выискивалось самостоятельно(камни, ракушки, гербарии).
Кстати, все это перенеслось и во взрослую жизнь - нравиться шить одежду(себе или близким), вышивать, рисовать, бродить по книжным магазинам (даже если нахожусь за границей и ни разу не понимаю их языка - все равно привезу пару книг) ну и конечно же страсть к ракушкам, мхам, шишкам, разноцветным пескам и прочим "дарам природы" из которых делаю картины, рамки себе и друзьям.

Помнится, второй класс, зима, все таблицу умножения проходят, а я сижу дома с бронхитом. Чтобы было не так скучно весь день сидеть дома - взяла с полки энциклопедию животных и начала , глядя на рисунки бабочек, по образу и подобию их переносить на бумагу. Кажется, штук тридцать их тогда нарисовала. Поняла, что получается, с тех пор люблю "учиться посредством наблюдения".
Потом, в 3 и 4 классе, к нам пришел художник, стал вести занятия по рисованию для тех, кто хочет остаться после уроков. Я все равно была на продленке, поэтому с удовольствием тащила ватман и краски в учебный класс. Довольно ценные были занятия, потому что там дали основы всего - как смешивать краски, разделение на "холодные" и "теплые" цвета, как правильно показать перспективу, масштаб, как падает свет, как показать объем и разноплановость... Больше учителей рисования в моей жизни не было, но то что мне дали, с успехом применяется сейчас и в редких рисунках, и в частых фотографиях, и в вышивке, и в составлении и оформлении подарков.
С шитьем было не все так просто - когда начались школьные уроки труда, нужно было шить всякие фартучки, сарафаны, брюки, блузки... С фартуком было просто, а вот для всего остального нужно было найти подходящую ткань... А вот это была проблема, ибо в советские времена с тканью была напряженка. Пришлось шить из того, что удавалось найти. В итоге мне моя работа не нравилась и я без наигранного удовольствия приступала к следующей.
Потом школа закончилась, начался и закончился институт, началась работа, я переселилась жить к своему молодому человеку, наступило жаркое лето 2001... И тут он меня спросил:"А чего это ты платья не носишь?" И тут я задумалась. Да, действительно, в моем гардеробе не было платьев. Было множество сочетаемых между собой кофточек, блуз, юбок и юбочек, были костюмы, брюки, но платьев не было. Взяла в руки "Бурду", села и сшила.
Когда стала заходить в магазины тканей, выяснилось, что сейчас очень даже красивые ткани научились делась, некоторые настолько хороши, что при взгляде на них тут же в голове вырисовывается план шитья. Тем более мне всегда нравилось носить то, чего нет у других. Ну не люблю я "массовость". К тому же трудно подобрать одежду на свой детский 42-44 размер. Уже лет пять жду, что он поменяется на полноценный 44, но видимо "маленькая собачка - до старости щенок" :) К тому же шить самой достаточно выгодно - вешь получается в 2-3 раза дешевле, чем в магазине. Сейчас стало очень популярно использование искусственных тканей, синтетики, а я люблю все натуральное - шерсть, хлопок, поэтому, когда шью одежду сама, то выбираю тот состав ткани, который меня устраивает.
С вышивкой совсем просто было - в детском саду кое-какие навыки привили. Пару работ школе пыталась сделать, но благодря моей нетерпеливости, они обе оказались незаконченными, ибо благородный порыв угас в процессе работы. А вот к окончанию института уже вовсю вышивала, подарила сокурсникам несколько своих работ. Когда стала работать, поняла что дома нужно перключаться на что-то позитивное, то, что нравится. Вышивала чтобы отвлечься, развеяться. Почти все работы дарила друзьям.
Друзья это дело сразу смекнули и теперь благодаря им, у меня всегда есть пополняемый запас схем. До пенсии хватит :)

Tags: Обо мне
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments