homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Скульптуры из мозгов Страшилы

 Практически все люди, живущие в России, так или иначе, отмечают масленицу. Не обязательно прыгать через костёр или сжигать чучело Масленицы. Достаточно съесть пару блинов и вспомнить о столь старинном празднике. Но оказывается, если люди жгут соломенное чучело на открытом воздухе это не значит, что пришёл тот самый день. Итак, обо всём по порядку…

14-16 августа в Буферном парке пройдет празднование Медового Спаса в Царском Селе. В программе – уникальный Международный фестиваль огненных соломенных скульптур, медовая ярмарка, выступления лучших фольклорных коллективов области, народные гуляния и забавы.

Как и полагается по русским обычаям, начнется праздник Медового Спаса с освящения меда. Специально для этого мед нового урожая привезут со всех регионов страны.

После освящения медовая ярмарка продлится 3 дня. 14-15 августа с 16:00-20:00, 16 августа с 14:00-20:00.

16 августа с 14:00 на широкую ногу развернутся народные гуляния. Честной люд придут развлекать Петрушки, гусляры, сказительницы забытых преданий. Развеселую ярмарку будут сопровождать хороводы, соревнования на ходулях, петушиные бои, перетягивание каната, прыжки в мешках и т.д. Победителям – хмельной мед, квас и сбитень, - излюбленные напитки наших предков. Самые смелые проверят удаль молодецкую, взбираясь на "Красный столб".

В городе мастеров можно будет обучиться гончарному делу, валянию из шерсти, плетению из бересты, резьбе и росписи по дереву. Для рукодельниц – кружево на коклюшах, вязание игрушек, плетение венков. Всего шесть игровых и интерактивных зон, а также Главная сцена с несмолкаемыми народными песнями, танцами и розыгрышами.

Кульминацией же будет соревнование по созданию самой интересной, красивой, устойчивой фигуры из соломы. 16 августа с 14:00 до 20:00 в рамках праздника «Медовый Спас в Царском селе» состоится I Международный фестиваль огненной соломенной скульптуры. Участвовать приглашены 7 команд из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья (американские, французские скульпторы).

Размер соломенных произведений буквально поражает воображение. Каждая скульптура весит около тонны и возвышается более чем на 4 метра. Только чтобы подвязать солому к каркасу, требуется около 200-250 м тонкой и толстой проволоки. Тем не менее, работать художники будут быстро: на возведение скульптур отведено 3 дня.

Главное в создании скульптуры – даже не столько сама композиция и форма, сколько последующее ее перевоплощение. Огненные скульптуры уникальны тем, что оживают прямо на глазах у зрителей. И тут большое значение имеют конструкторские навыки художников. Так, если перед вами дракон, он может разверзнуть пасть и расправить крылья, цветок непременно раскроет чудные лепестки, а ослик – наклонит голову, чтобы попить.

Всевозможные падения, выкатывания, резкие подъемы отдельных деталей – вот завораживающая динамика соломенных метаморфоз. В конце концов, эти фигуры поджигаются, оставляя после себя не серые бесформенные развалины, а красивейшие чёрно-белые картины.

Учтена и другая петербургская невзгода – постоянные дожди. Чтобы солома не отсырела, у каждой команды будет свой шатер и метры полиэтиленовой пленки – закрывать свои произведения от дождя. Так что праздник не потеряет своей зрелищности в любую погоду. И особое внимание будет уделено безопасности, ведь огонь – непредсказуемая стихия.

Фестиваль огненной соломенной фигуры проводится в первый, но, будем надеяться не в последний раз. Так как его организаторы уделяют большое внимание каждой мелочи, то, скорее всего, так и будет. 

Информация с сайта http://www.aktivist.ru


Кто хочет в пятницу составить компанию?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments