homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

История про морских свинок

Когда-то мы работали в одном известном учреждении, у него было несколько зданий, раскиданных по городу. Иногда нам становилось скучно от рутинной работы и мы залезали на почту, позволяющей нам хоть как-то заняться на работе перепиской, самовыражением и представляла из себя что-то вроде закрытого клуба по интересам. Почему закрытого? Потому что ради подключения обыкновенной почты надо было добиться автографа всех начальников и внятно всем объяснить - чего такого ты там хочешь писать. Утопия вобщем.

Там писали всякие вещи - от продажи машины и сбора для массового заезда на коньках, до стихов собственного сочинения и просьбе усыновить капнарейку на время отпуска. И вот однажды там кто-то написал, что хочет отдать  трех морских свинок на пару недель в добрые руки. Ну я же добрая фея! Я подумала:"А почему бы и нет?" и написала ему, что держала свиней в течение 10 лет и готова их взять на попечительство до его возвращения.

Через пару дней мужчина с двумя пластиковыми коробками, кормом и Мартини появился у меня в дверях. Нет, Мартини было для меня :) Со словами :"Вернусь за ними через две недели. Кстати, одна из них может родить" он исчез.

Свинок было три - огромный папаша - будущий отец, беременная мать и маленькая дочурка. Они быстро привыкли к новому жилью, радостно попискивали и постоянно радовали меня своим  бормотанием. Беременная мамаша быстро росла, ее пришлось пересадить в отдельную клетку, чтобы ей никто не мешал. Приближалось время родов. Я надеялась на то, что у животных, в отличие от человека, все происходит быстро и самостоятельно. 

В то время я собиралась ехать в первую самостоятельную поездку за границу. Чтобы не ехать одной - кинула объявление в инет. Поэтому вечерами встречалась с людьми, присматривалась к ним. В голове в это время держала свою беременную. Потому что очень боялась, что роды могут начаться без меня.

Каждый день я ее осторожно брала на руки, клала на колени и почесывала спинку. Ей нравилось. Она начинала похрюкивать и издавать воркующие звуки. Было видно, что ее это все уже утомило и она рада любой ласке и вниманию. Если в это время осторожно подсунуть ей под живот ладонь, то очень отчетливо чувствовалось шевеление  внутри. Это чудо, когда в одной жизни живет другая! Так шли вечера в ожидании.

И однажды ночью роды начались. Я приготовила чистых тряпок, отдельную клетку, даже закупилась молоком. Мать лишь несколько раз пискнула во время схваток, вскоре разрешившись одним за другим двумя свинятами. Я ее перенесла в отдельную клетку, чтобы заменить подстилку. А она взяла и третьего родила.... Вот это для меня уже было неожиданностью. Три свиненка рождаются нечасто. 

Все, родили, облизали, рядом положили. Можно успокоиться :) И наконец-то выпить чаю.
Про морских свинок говорят "Рожденные взрослыми". Потому что они рождаются сразу с шерстью, с открытыми глазками, умеют ходить и вскоре даже бегают, пьют молоко, а вскоре пробуют и мамин взрослый корм. В этом плане с ними легко. Я только успевала ставить мамаше блюдечко с молоком, зная что у нее сейчас огромная растрата жидкости идет.

Вечером, как обычно, я опять встречалась с претенденткой в напарники по Чехии. Вели долгие разговоры в кафе, так ни к чему и не пришли. Я уходила со встречи, сожалея о потерянном времени. А когда пришла домой, оказалось, что свинка лежит полупарализованная. Такое случается у мелких кормящих животных. Потому что очень быстро уходит кальций из организма. Ночь на дворе. Я кинулась звонить знакомому ветеринару, читать литературу по ветеринарии. Свинка лежит, вокруг нее сосунки голодные бегают. Позвонила в ветеринарку. Вобщем, выяснила, что ей сейчас нужны ампулы глюкозы и кальция. Казалось бы - такая фигня, а может жизнь спасти. Обзваниваю ближайшие дежурные аптеки, хватаю деньги, выбегаю на улицу. Одна дежурная аптека, другая. Кальция нет. Лювлю машину черте с кем, еду в следующую аптеку, прошу меня подождать. Хватаю заветный пузырек и ампулы, инсулиновые шприцы и бегом обратно в машину. Шофер был от меня в шоке. Я и сама от себя в тот момент тоже.

Приехала, вколола того и другого, легли спать. Несколько часов ожидания...Наутро ей стало лучше. Опять уколы в загривок. Погрела молоко, покормила сосунков из пипетки, бегом на работу. 
Пришла - опять лежит. Опять уколы. Опять пипетки. Молодежь отсадила в другую клетку, дала им большую глелку, тряпочек постелила. Вобщем - уют создала. Так и жили - на уколах и кормлении. Мать быстро пошла на поправку. Под конец недели уже активно ворчала по поводу уколов. Малыши быстро набирали вес. Я могла вздохнуть с облегчением. Теперь у меня ампула кальция всегда в аптечке лежит. На всякий пожарный случай.

А вскоре я узнала, что самая младшая морская свинка, их прошлый ребенок, уже беременна. Я в шоке! Опять все сначала? Прошло ведь уже три недели, а бывший владелец так и не появлялся. Я уже и на работу звонила его сотрудникам. Оказалось, что он перед отпуском уволился. Нормально. Дали мне его домашний. Конечно, дома никого не было.

Я затерроризировала его сотрудников, просив дать хоть какой-то его телефон хоть каких-то родственников. И мне дали. Телефон бывшей жены. Очень милая женщина. С ней мы долго проговорили по телефону. Обещала скоро приехать.

Оказывается, бывший муж давно и вдохновенно занимался разведением морских свинок. В непонятных для меня масштабах. Они жили на кухне в коробке из-под телевизора, они бегали по комнатам... Когда он с ними играл, то выстраивал целые лабиринты  из горшечных цветов по всей квартире. Конечно они у него безостановочно размножались. Дурдом.

И вот у него в жизни появилась новая пассия. Думаю, она даже была немного шизофреничка, ибо любила названивать ему в три ночи со словами, что она стоит на карнизе и если он прям сейчас к ней не приедет, она спрыгнет. Вобщем, нккоторое время у них был такой веселый треугольник, а потом первая жена не выдержала, плюнула и ушла. А ее бывший куда-то укатил с новой пассией на юга. Да, собирался на две недели, но жизнь штука такая... Уже и четыре прошло.

Тогда приехавшая женщина мило расцеловала всех свиней, обрадовалась пополнению в виде трех поросят, я ее предупредила о грозящем скором пополнении и на том мы расстались. Честно говоря, жалко, что животные содержатся в такой тесноте и в таких условиях. Мда... Какое-то фанатичное увлечение животными.

Кстати, этот опыт не испугал меня и я все еще продолжаю принимать  животных на передержку :)
Tags: Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments