homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"Трасса Е-95"

Была у меня давняя большая мечта - проехать от Москвы до Питера на машине. Не могу объяснить. Хочется и все тут. Видимо зов крови и страсть к путешествиям. Так совпало, что билет в Питер мне взять не удалось - как ни странно за 10 дней до выезда в ночь с чт на пт были только купе по 2500-3000 р. Негуманно. Зато билет обратно, да еще и на плацкарт взяла без проблем. Поезд 119, совсем новый, красивый, с мягкими купе. Правда, приезжает в 10.30 утра. Кому-то поздно, мне - нормально. 

Ну вот. Билет обратно есть, туда - нету. Звоню знакомому:"Леша, выручай". Молодец, помог. Нашел мне машину службы курьерской доставки (сейчас порекламирую) - Major. Договорился со своими ребятами, меня там практически как дорого гостя встретили. Честное слово, когда мне говорят:"Вы та самая Оксана?", я немного смущаюсь.

И вот я с сумкой, пакетом еды, рюкзаком и подарками сижу в ожидании машины. Кругом огромный склад, играет музыка. Водитель у меня был чудесный. При упоминании его фамилии остальные сотрудники заговорщецки подмигивали. 

Появился Саша, мой водитель:"Это что, все твое? Ну пойдем, закинем это в машину. Еду только не забудь с собой взять". И вот мы тронулись. В долгой пробке по городу я успела заснуть. Было жарко, +32. Багряное солнце начинало медленно садиться. Мы выезжали в ночь. "Это хорошо, что я так быстро засыпаю", - подумала я, проваливаясь в сон, - "Дорога пролетит незаметно и утром буду бодрая". Но через час на Риге я проснулась. Окончательно и бесповоротно. Кругом тыркались в пробке машины. И ради этого жить за городом? Небеса становились перламутрово-розовыми, жара не спадала. Саша поставил сказку "Летучий корабль" про Лукоморье, сказочных персонажей и современного участкового, который искал похищенные чертежи летучего корабля. Вообще-то я думала, что книгу будут читать на протяжении максимум трех часов. Ну четырех. Я ждала и ждала чем она закончится. Там был такой завернутый сюжет, что дослушать сказку до конца было уже чувством долга. Сказка шла всю ночь и закончилась лишь спустя 8 часов :) И ее окончание я проспала. 

Тут Саша включил рацию и всю дорогу мы слушали разговоры водителей, сообщавших друг другу кучу полезной информации:
- Ребятки, подскажите дорогу на Питер
- Чисто
- Спасибо, все удачной дороги
- Ребята, осторожно, около перееезда, перед поворотом фура ушла вправо, в темноте плохо видно, объезжайте внимательно
- Браток, обгоняй, нечего за ним висеть
- Подскажите, до Серпухова сколько километров?
- Где заночевать под Питером?
Очень хороший флешмоб, не чета нашим. Уснуть невозможно, куча полезной информации. Я теперь даже не понимаю как частные легковушки по этой трассе ездят. Потому что о засаде ментов их никто не предупредит. 

Не ожидала, что ночная трасса Москва-Питер настолько ночью наполнена движением. Это все равно что метро в час пик. Идут трейлер за трейлером, фуры, фуры... Что приятно - скоростной режим там где надо соблюдают, где не надо - мгновенно уступают дорогу. Честное слово - вежливость поразила. Водитель личной машины и грузовой - это два разных мировоззрения. Такое ощущение, что на дорогу вышла одна команда, где большинство друг друга знают. Ехали как по маслу, в смысле - не было опасных ситуаций. Хотя было жутко видеть мелькание берез за окном на скорости 130-150. Дорога там не всегда радовала хорошим покрытием. Даже 50/50. Да, стараются, да, что-то делают. Но это позорно - иметь в такой стране такую трассу между такими городами. Ужас. 

Да, эта трасса считается одной из самых сложных у нас в стране и с очень оживленным движением. Я поняла, что я ни разу не водитель, ибо не умею крутить головой на 360 градусов. И в ночи очень сложно везти.

С интересом смотрела на Клин, Тверь, Новгород. Когда еще выпадет возможность увидеть их в сумерках.  В Клину нас по традиции заклинило в пробке, Тверь оказалась очень красивым городом. Даже захотелось совершить туда отдельную поездку.

Я надула подушку, попыталась заснуть. Сон не приходил, да еще время от времени вскрикивала рация. На заправках я открывала окно и вдыхала чистый воздух. Да, он был чистым. По сравнению с мегаполисом. Над лесом таинственно висела полная рыжая луна, погруженная в дымку.

Наушники в уши. Это последнее средство убаюкать себя. Спать все же надо. плейер начал действовать, альбом Алисы я уже помнила местами. Хороший знак, пора спать. Когда закрываешь глаза даже становится нестрашно за дорогу :)

Проснулась я уже в районе Тосно, услышав в динамике:"Осторожно, ребята, лось дорогу переходит". Оказывается осенью на трассе фура сбила медведицу с медвежонком. Вот так тоже бывает... Но машины едут по трассе с такой скоростью, что оттормозиться физически не успевают. 

На Балтийской меня высадили, пожелали счастливого пути, и я направилась к метро. Было +15, я поеживаясь от холода натянула свитер, посмотрела на небо:"Я обещала привезти солнце, тепло и хорошую погоду." Надо выполнять. 

Извините, френды, я перестаралась. Малек промахнулась с температурой. Я не волшебник, я только учусь :)

Tags: Питер, Питерские каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments